Rikta

История развития лазерной медицины

Возникновение медицинского направления в ОКБ МЭИ

Московский Энергетический Институт

Разработки медицинского направления появились в ОКБ МЭИ еще в 60-ых годах ХХ века. В 1968-71 гг. была проведена разработка медицинской радиотелеметрической системы, которую предполагалось использовать для контроля космонавтов, выходящих из корабля в открытый космос. В процессе разработки и изготовления этой аппаратуры был накоплен большой опыт в понимании функционирования организма человека и измерении его основных биофизических параметров. В 1979 г. по техническому заданию Института физкультуры была разработана радиотелеметрическая аппаратура для контроля спортсменов, готовившихся к участию к ХХ-й Олимпиаде, прошедшей в Москве в 1980 г.

МЭИ

В 1987-88 гг. в ОКБ возникло и стало успешно развиваться новое высокоэффективное направление медицины – лазерная терапия, при этом, в качестве источников излучения нашли применение малогабаритные полупроводниковые лазеры.

В современных экономических ОКБ МЭИ сохранило штат ведущих разработчиков и наработанный десятилетиями научно-технический потенциал. Несмотря на сокращение госзаказа основными направлениями стали зарубежные заказы и конверсия разработок в народно-хозяйственных интересах.

Разработка лазерной медицинской аппаратуры

Уже в начале 90-х гг. в ОКБ МЭИ появились малые предприятия, реализующие конверсионные направления. И первым из них в 1991 г. было создано Производственно-конструкторское предприятие гуманитарных информационных технологий (ПКП ГИТ), известное в настоящее время как ЗАО «МИЛТА-ПКП ГИТ».

ПКП ГИТ также возникло в тесном сотрудничестве с Радиофакультетом МЭИ и основным направлением его деятельности стала лазерная медицина – перспективное направление медицины, основанное на поглощении биологическими тканями излучения различного спектра.

Лазерная медицина использует лазерное и световое излучение с целью направленного воздействия на внутриклеточные и межклеточные процессы, способствуя тем самым улучшению метаболических процессов, ускорению работы биохимических систем организма и, как следствие, восстановлению здоровья и его функций.

В качестве спектра излучения используют оптический диапазон, в первую очередь, инфракрасное лазерное излучение, которое в силу когерентности, монохроматичности и поляризованности обладает высокоэффективным биологическим воздействием на энергетические процессы митохондрий клеток, широкополосные светодиодные оптические излучения инфракрасного и видимого диапазонов, а также высокочастотные радиоволны миллиметрового диапазона.

Хромосома














Говорит президент Международной Ассоциации лазерной медицины Грабовщинер А.Я.:

Грабовщинер Альберт Яковлевич

"В 1991 г. мы предложили потребителям свой первый аппарат РИКТА), основанный на рациональном соединении опыта терапевтической медицины и современных достижений электроники.

Мы сделали акцент на то, что этот аппарат намного эффективнее уже известных лазерных медицинских аппаратов за счет двух дополнительных экологически безопасных лечебных воздействий: постоянного магнитного поля и инфракрасного излучения, что подтверждалось убедительной статистикой. Энтузиазм, изрядная доля самоуверенности, оптимизм помогали нам в начале пути.

Как известно, отечественная система здравоохранения, в отличие от европейских стран или наших восточных соседей, направлена лишь на лечение уже выявленных патологий вместо того, чтобы путем проведения широкомасштабных профилактических мероприятий улучшать состояние здоровья населения, снижая статистику заболеваемости в стране. Известно, что проведение профилактики, т.е. устранение причин заболеваний, в 4-6 раз сокращает заболеваемость, а, следовательно, экономически гораздо эффективнее по сравнению с лечением, т.е. ликвидацией их последствий. Особенно актуально это в районах с неблагополучной экологической обстановкой, в районах радиоактивных и химических заражений, с высокой концентрацией экологически опасных предприятий.

Чрезвычайно эффективно использование портативной автономной и простой в эксплуатации лазерной аппаратуры в местах экологических катастроф, землетрясений, наводнений, крупных взрывов и т.п., при необходимости быстрого оказания массовой медицинской помощи силами МЧС, в условиях отсутствия или перегрузки медицинских учреждений, недостатка квалифицированного медперсонала и необходимых лекарств.  

Проведенные в России исследования показывают, что именно широкое применение лазерной медицины позволит существенно повысить социально-экономическую и экологическую безопасность страны. Её применение для профилактики, лечения и реабилитации позволяет существенно, в 2-3 раза,  снизить необходимость применения фармакологической терапии.

Полученные статистические данные по использованию лазерной медицины в лечебных учреждениях России показывают, что она позволяет сократить сроки лечения в среднем на 3-5 дней, а при проведении массовой профилактики – сократить заболеваемость в 3 раза, что в масштабах страны может дать колоссальный социально-экономический эффект.

Деятельность разработчиков аппаратов лазерной медицины по достоинству оценена как за рубежом, так и в России. Нашей высшей оценкой является Решение Государственной Думы РФ о деятельности Ассоциации «Квантовая медицина»:


Решение комитета Государственной Думы РФ

Решение комитета Государственной Думы РФ

Результаты заседания Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту в январе 2002 года, на котором был заслушан вопрос "О квантовой медицине и перспективах её развития в Российской Федерации", свидетельствуют о том, что деятельность Ассоциации "Квантовая медицина" высоко оценивается российскими законодателями.

Поделиться полезной информацией: