Лечение алопеции у детей лазером

Алопеция у детей
Содержание:
Автор статьи
Кусельман А. И.
д.м.н., профессор
Алопеция у детей диагностируется у 2–5% среди дерматологических больных. В последние годы отмечается тенденция к увеличению числа пациентов, страдающих этим заболеванием. Этиология и патогенез выпадения волос у детей остаются недостаточно изученными, а существующий арсенал методов лечения не всегда позволяет успешно лечить таких больных.

В настоящее время существует несколько версий причин возникновения алопеции. Наиболее значимой из них является инфекционная, когда в основе заболевания лежит фокальная инфекция (синусит, ринит, тонзиллит, отит и т.д.). Обсуждаются нейротрофические нарушения: нервно-психические перенапряжения, черепно-мозговые травмы, переохлаждения шейных отделов позвоночника. По сосудистой теории имеет место гипотония церебральных сосудов, уменьшение кровенаполнения и снижение насыщения тканей кислородом. Имеются сведения о влиянии токсических факторов на развитие облысения у детей. Обсуждается влияние изменений эндокринных органов и нарушений минерального обмена, в частности цинка, селена, железа, меди. По мнению некоторых авторов, определенную роль в выпадении волос у детей имеют иммунные нарушения. Отводится достаточно большое значение вегетососудистым нарушениям различной степени.

Виды детской алопеции

Виды детской алопеции

  • Опоясывающий лишай с одиночным круглым участком выпадения волос. Обратите внимание: короткая щетина из поврежденных волос и воспаленная кожа.
  • Два круглых участка очаговой алопеции. Обратите внимание, что эта область полностью лысая, а кожа нормальная.
  • Тяжелая очаговая алопеция. Обратите внимание на небольшое количество оставшихся терминальных волос. Обычно они также теряются в последующие месяцы.
  • Тракционная алопеция, вызванная постоянным стягиванием волос в хвост на протяжении многих месяцев.
  • Трихотилломания, вызывающая область диффузного истончения. На голове имеется множество обломанных волосков. Границы угловые.

Методов много, какой эффективнее?

Методы лечения алопеции также весьма разнообразны и включают в себя витаминотерапию, сосудистые препараты, седативную, местную, раздражающую кожу терапию. Достаточно большое разнообразие методов лечения приводит к полипрагмазии и в конечном итоге к недостаточному эффекту лечения.

Использование магнито-инфракрасной лазерной терапии (МИЛ-терапии) позволяет избежать этих недостатков в связи с тем, что использование данного метода может быть направлено как системно, так и на отдельные органы, что позволяет скорректировать те или иные изменения, а главное, воздействовать на все патогенетические механизмы – гормональные, иммунные, нервно-трофические, психологические – одновременно в течение одного сеанса, продолжающегося не более 20 минут.

Отсутствие волос – это травма даже для малышей

Под нашим наблюдением находилось 59 детей в возрасте от 2 до 17 лет, из которых у 18 имело место гнёздное облысение, у 13 — многоочаговое, у 12 — лентовидное, у 14 — тотальное. В стационарной стадии заболевание было практически у всех больных. Продолжительность болезни — от 1 года до 6 лет. У 8% детей проводимое ранее лечение давало непродолжительный эффект.

Анамнез был отягощен:

  • психоэмоциональными стрессами у 15% детей;
  • у 42% отмечались хронические заболевания: тонзиллит, холецистит, заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • у 18% имела место эндокринная патология,
  • у 90% детей имела место инфицированность цитомегаловирусной инфекцией.

Данные ЭЭГ показали отсутствие активных очагов у всех больных, умеренные общемозговые изменения биоэлектрической активности мозга, резидуального или регуляторного типа. У некоторых детей отмечалась несоответствующая биоэлектрическая активность. Эти изменения сочетались с неонатальным анамнезом детей, сопровождавшимся в последующем практически у всех детей гипертензионно-гидроцефальным синдромом различной степени выраженности и компенсированности.

Данные РЭГ свидетельствовали о снижении эластичности сосудистой стенки, снижении артериального кровенаполнения и замедлении венозного оттока в вертебробазилярном отделе, повышении периферического сосудистого сопротивления. Все дети были эмоционально подавлены, лабильны, остро переживали свое состояние (вплоть до суицидальных попыток у подростков).

Магнито-инфракрасная лазерная терапия – базисное лечение выпадения волос у детей

Учитывая полученные данные, мы разработали методику лечения алопеции у детей, которая включает в себя основное базисное лечение – магнито-инфракрасную лазерную терапию, сосудистые препараты, некоторым детям по показаниям – седативные препараты. Как показал наш опыт, использование местно-раздражающих препаратов не дает существенных результатов в лечении.

Перед первым курсом лечения мы настраивали родителей и самого ребёнка на длительное и упорное лечение, поскольку алопеция при внешне неплохом самочувствии ребёнка, не мешающая ему учиться и работать, представляет собой трудно поддающееся терапии заболевание, сопровождающееся порой спонтанными рецидивами.

МИЛ-терапия включала в себя воздействие на органы иммунитета — тимус, селезёнку, системное влияние: облучение печени, крупных сосудов и сердца, воздействие на сосуды шейного отдела позвоночника, щитовидную железу, непосредственное воздействие на очаги алопеции и биологически активные точки уха. После курса МИЛ-терапии проводилось лечение ноотропами, седативными препаратами, биологически активными добавками по показаниям.

Нами использовался отечественный аппарат РИКТА (производство ЗАО «МИЛТА – ПКП ГИТ», Москва). Длительность курса лечения — 10–12 сеансов, длительность одного сеанса — 10–15 минут. При очаговой алопеции эффект был достигнут после 3-х курсов лечения практически у всех больных. Более длительное лечение потребовалось больным с лентовидным и крупноочаговым облысением, у которых в начале лечения имело место отсутствие фолликулярного аппарата — симптом «полированной» поверхности.

Физиотерапевтические аппараты для лазерной терапии детской алопеции

Все аппараты
РИКТА-04/4
Аппарат магнито-инфракрасный лазерный терапевтический
52 800 руб
Подробнее
РИКТА-03/2
Аппарат магнито-инфракрасный лазерный терапевтический
66 990 руб
Подробнее
РИКТА-ЭСМИЛ (2А)-03
Мощность лазера - 45 Вт. Наличие TENS и синего света.
47 790 руб
Подробнее

Наиболее трудно поддавалась лечению тотальная алопеция. У этих детей только после 4–5-го курса лечения появлялся симптом «оживших фолликулов» и пушковый волос. Полного восстановления волосяного покрова удалось добиться у 45% детей этой группы больных. У остальных отмечено значительное улучшение, и им требуется лечение в течение последующего года наблюдения.

Результативность – 95%? Это возможно!

Использование аппарата РИКТА способствовало ускорению роста волос, и у всех детей, получавших лечение данным аппаратом, достигнут 95-ти процентный результат.

1.png

Алопеция_фото 2.png

Алопеция_фото 3.png

Повторные ЭЭГ и РЭГ, проведённые у 22 больных, выявили положительную динамику: улучшение кровотока, уменьшение периферического сосудистого сопротивления, а по данным ЭЭГ, исчезли патологические сигналы. Помимо этого, отмечен положительный эффект, и, по данным иммунограммы, происходило восстановление показателей клеточного иммунитета и нормализация величины циркулирующих иммунных комплексов.

Таким образом, магнито-инфракрасная лазерная терапия восстанавливает нарушения со стороны органов и систем, в частности волосяной покров головы, стимулирует иммунную систему. Метод магнито-инфракрасной лазерной терапии может считаться одним из базисных методов лечения алопеции у детей.

Поделиться с друзьями
0/5 (0 оценок)

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

к.м.н., врач-физиотерапевт Осипова Е.Г.
Осипова Е.Г.
к.м.н., врач-физиотерапевт
8 800 200 57 30
Консультация врача
по применению аппарата РИКТА

Часто задаваемые вопросы

Как ни странно, это хороший прогностический признак, т.к. показывает степень отклика организма на лазерное воздействие. Причина обострений – резкое увеличение кровоснабжения в зоне патологического очага. Крови к очагу приливает много, а вены при этом перестроиться не успевают (стенки венозных сосудов не имеют мышечных волокон). ...

Читать далее

Лазеры бывают очень разные. Одни используются для резки металла, а другие, например, для увеличения активности сперматозоидов. Всё зависит от мощности и длины волны лазерного излучения. В состав аппаратов "РИКТА" входит импульсный лазер инфракрасного диапазона излучения на основе арсенид-галлиевого лазерного диода. Уровень излучаемой таким лазером мощности не представляе ...

Читать далее

Потому, что в аппаратах РИКТА сочетаются до 6 лечебных действий (терапевтических факторов). И это вовсе не случайно. Разработчики поставили задачу усилить действие лазерного излучения при помощи более классических физиотерапевтических воздействий. Так выделили максимально эффективную комбинацию, которая впоследствии и была реализована. «Вся соль» нашей разработки ...

Читать далее

Наверняка вам встречались оба варианта. Мы раньше пользовались вариантом «квантовая», но решили изменить формулировку на более употребительную в мировой практике – «лазерная терапия». Сути явления это не меняет. Но интересно проследить разницу подходов к названию у нас и за рубежом. В СНГ ранее предпочитали термин «квантовая терапия», исходя из факта, что в фи ...

Читать далее

Да, совершенно верно. Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ лазерная терапия показана в период реабилитации после COVID-19. Инфракрасное лазерное излучение глубоко проникает в ткани организма человека, улучшает микроциркуляцию в очаге или проблемной зоне, уменьшает сосудистую проницаемость, патогенную микрофлору. Минздрав РФ рекомендует с 15-го дня от начала з ...

Читать далее

Вам может быть интересно

Все статьи
07.11.2017
Цистит у детей
Цистит является распространенным воспалительным заболеванием мочевого пузыря, которое может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Болезнь сопровождается воспалением слизистой мочевого пузыря, приводит к нарушению нормального процесса мочеиспускания, изменяет состав осадка мочи.
Подробнее
18.01.2018
Ювенильный ревматоидный артрит
Ювенильный ревматоидный артрит - это воспаление суставов у детей. Пациенты жалуются на боль, припухлости и скованность в суставах. Особенно ярко симптомы выражены по утрам или после короткого дневного сна. Такой диагноз обычно ставят детям до 16 лет, также болезнь называют детским хроническим полиартритом.
Подробнее
13.10.2021
Муковисцидоз
Муковисцидоз является одним из самых распространенных генетически обусловленных заболеваний детского возраста. Органом-мишенью является экзокринный аппарат слизистой оболочки, в результате чего, начиная с младенческого возраста, развиваются дегенеративные изменения в органах, состояние которых во многом зависит от нормального функционирования выстилающих их слизистых оболочек.
Подробнее
17.01.2019
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – патологический процесс, по мере прогрессирования которого меняется структура легочной ткани и сосудов, нарушается проходимость бронхов. ХОБЛ чаще диагностируется у мужчин старше 40 лет, является одной из главных причин инвалидности и в 6-8% случаев заканчивается летальным исходом.
Подробнее
21.11.2023
Лазерная терапия при металлоостеосинтезе
Металлоостеосинтез - (оsteosynthesis, греч. оsteon – кость, synthesis – соединение) заключается в сопоставлении и восстановлении целостности костных тканей путем применения специальных металлических конструкций.

Остеосинтез является неотъемлемой частью современной травматологии и ортопедии.
Подробнее

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить