Алопеция у детей

Алопеция у детей
Содержание
Автор статьи
Кусельман А. И.
д.м.н., профессор
Алопеция у детей диагностируется у 2–5% среди дерматологических больных. В последние годы отмечается тенденция к увеличению числа пациентов, страдающих этим заболеванием. Этиология и патогенез выпадения волос у детей остаются недостаточно изученными, а существующий арсенал методов лечения не всегда позволяет успешно лечить таких больных.

В настоящее время существует несколько версий причин возникновения алопеции. Наиболее значимой из них является инфекционная, когда в основе заболевания лежит фокальная инфекция (синусит, ринит, тонзиллит, отит и т.д.). Обсуждаются нейротрофические нарушения: нервно-психические перенапряжения, черепно-мозговые травмы, переохлаждения шейных отделов позвоночника. По сосудистой теории имеет место гипотония церебральных сосудов, уменьшение кровенаполнения и снижение насыщения тканей кислородом. Имеются сведения о влиянии токсических факторов на развитие облысения у детей. Обсуждается влияние изменений эндокринных органов и нарушений минерального обмена, в частности цинка, селена, железа, меди. По мнению некоторых авторов, определенную роль в выпадении волос у детей имеют иммунные нарушения. Отводится достаточно большое значение вегетососудистым нарушениям различной степени.

Методов много, какой эффективнее?

Методы лечения алопеции также весьма разнообразны и включают в себя витаминотерапию, сосудистые препараты, седативную, местную, раздражающую кожу терапию. Достаточно большое разнообразие методов лечения приводит к полипрагмазии и в конечном итоге к недостаточному эффекту лечения.

Использование магнито-инфракрасной лазерной терапии (МИЛ-терапии) позволяет избежать этих недостатков в связи с тем, что использование данного метода может быть направлено как системно, так и на отдельные органы, что позволяет скорректировать те или иные изменения, а главное, воздействовать на все патогенетические механизмы – гормональные, иммунные, нервно-трофические, психологические – одновременно в течение одного сеанса, продолжающегося не более 20 минут.

Отсутствие волос – это травма даже для малышей

Под нашим наблюдением находилось 59 детей в возрасте от 2 до 17 лет, из которых у 18 имело место гнёздное облысение, у 13 — многоочаговое, у 12 — лентовидное, у 14 — тотальное. В стационарной стадии заболевание было практически у всех больных. Продолжительность болезни — от 1 года до 6 лет. У 8% детей проводимое ранее лечение давало непродолжительный эффект.

Анамнез был отягощен психоэмоциональными стрессами у 15% детей; у 42% отмечались хронические заболевания: тонзиллит, холецистит, заболевания желудочно-кишечного тракта; у 18% имела место эндокринная патология, у 90% детей имела место инфицированность цитомегаловирусной инфекцией. Данные ЭЭГ показали отсутствие активных очагов у всех больных, умеренные общемозговые изменения биоэлектрической активности мозга, резидуального или регуляторного типа. У некоторых детей отмечалась несоответствующая биоэлектрическая активность. Эти изменения сочетались с неонатальным анамнезом детей, сопровождавшимся в последующем практически у всех детей гипертензионно-гидроцефальным синдромом различной степени выраженности и компенсированности. Данные РЭГ свидетельствовали о снижении эластичности сосудистой стенки, снижении артериального кровенаполнения и замедлении венозного оттока в вертебробазилярном отделе, повышении периферического сосудистого сопротивления. Все дети были эмоционально подавлены, лабильны, остро переживали свое состояние (вплоть до суицидальных попыток у подростков).

Магнито-инфракрасная лазерная терапия – базисное лечение

Учитывая полученные данные, мы разработали методику лечения алопеции у детей, которая включает в себя основное базисное лечение – магнито-инфракрасную лазерную терапию, сосудистые препараты, некоторым детям по показаниям – седативные препараты. Как показал наш опыт, использование местно-раздражающих препаратов не дает существенных результатов в лечении.

Перед первым курсом лечения мы настраивали родителей и самого ребёнка на длительное и упорное лечение, поскольку алопеция при внешне неплохом самочувствии ребёнка, не мешающая ему учиться и работать, представляет собой трудно поддающееся терапии заболевание, сопровождающееся порой спонтанными рецидивами.

МИЛ-терапия включала в себя воздействие на органы иммунитета — тимус, селезёнку, системное влияние: облучение печени, крупных сосудов и сердца, воздействие на сосуды шейного отдела позвоночника, щитовидную железу, непосредственное воздействие на очаги алопеции и биологически активные точки уха. После курса МИЛ-терапии проводилось лечение ноотропами, седативными препаратами, биологически активными добавками по показаниям. Нами использовался отечественный аппарат РИКТА (производство ЗАО «МИЛТА – ПКП ГИТ», Москва). Длительность курса лечения — 10–12 сеансов, длительность одного сеанса — 10–15 минут. При очаговой алопеции эффект был достигнут после 3-х курсов лечения практически у всех больных. Более длительное лечение потребовалось больным с лентовидным и крупноочаговым облысением, у которых в начале лечения имело место отсутствие фолликулярного аппарата — симптом «полированной» поверхности.

Наиболее трудно поддавалась лечению тотальная алопеция. У этих детей только после 4–5-го курса лечения появлялся симптом «оживших фолликулов» и пушковый волос. Полного восстановления волосяного покрова удалось добиться у 45% детей этой группы больных. У остальных отмечено значительное улучшение, и им требуется лечение в течение последующего года наблюдения.

Результативность – 95%? Это возможно!

Использование аппарата РИКТА способствовало ускорению роста волос, и у всех детей, получавших лечение данным аппаратом, достигнут 95-ти процентный результат.

1.png

Алопеция_фото 2.png

Алопеция_фото 3.png

Повторные ЭЭГ и РЭГ, проведённые у 22 больных, выявили положительную динамику: улучшение кровотока, уменьшение периферического сосудистого сопротивления, а по данным ЭЭГ, исчезли патологические сигналы. Помимо этого, отмечен положительный эффект, и, по данным иммунограммы, происходило восстановление показателей клеточного иммунитета и нормализация величины циркулирующих иммунных комплексов.

Таким образом, магнито-инфракрасная лазерная терапия восстанавливает нарушения со стороны органов и систем, в частности волосяной покров головы, стимулирует иммунную систему. Метод магнито-инфракрасной лазерной терапии может считаться одним из базисных методов лечения алопеции у детей.

Поделиться с друзьями

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Часто задаваемые вопросы по заболеванию

Рекомендации врача-физиотерапевта, лазеролога, педиатра, к.м.н. Екатерины Григорьевны Осиповой. Вот уже десять лет я консультирую пользователей по применению аппаратов РИКТА®. Мне задают разные вопросы, интересуются показаниями и противопоказаниями к лазерной терапии, схемами лечения заболеваний, не вошедшими в методическое руководство к аппарату. Один из самых важных в ...

Читать далее

Медицинскую консультацию относительно лечения заболеваний лазером вы можете получить у врачей-физиотерапевтов или лазерологов в поликлинике по месту жительства или в специализированных медицинских центрах. Вы можете задать вопрос прямо на нашем сайте или по электронной почте: rikta@rikta.ru Также Вы можете получить консультацию по бесплатному телефону для звонков по России: 8 (800) 200-57- ...

Читать далее

Лазеры бывают очень разные. Одни используются для резки металла, а другие, например, для увеличения активности сперматозоидов. Всё зависит от мощности и длины волны лазерного излучения. В состав аппаратов "РИКТА" входит импульсный лазер инфракрасного диапазона излучения на основе арсенид-галлиевого лазерного диода. Уровень излучаемой таким лазером мощности не представляет опасности для ...

Читать далее

Бывает. Таких случаев крайне мало, но они есть. Как правило, это связано с несоблюдением рекомендаций по лечению, с индивидуальными особенностями организма пациента, с особенностями протекания конкретного заболевания у конкретного человека. Еще один вариант – это отсроченное действие (эффект наступает через 21 день с момента после последней процедуры). Одно можем сказать точно – навредить наш ...

Читать далее

Да, совершенно верно. Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ лазерная терапия показана в период реабилитации после COVID-19. Инфракрасное лазерное излучение глубоко проникает в ткани организма человека, улучшает микроциркуляцию в очаге или проблемной зоне, уменьшает сосудистую проницаемость, патогенную микрофлору. Минздрав РФ рекомендует с 15-го дня от начала заболевания пациентам с ...

Читать далее

Можно. В отличие от лазеров высокой интенсивности, низкоинтенсивная лазерная терапия не имеет такого противопоказания, как пребывание на солнце. Наоборот, ввиду выраженного усиления микроциркуляции и регенерирующего действия применение данного метода показало высокую эффективность при ожогах, в том числе солнечных. Лазерное воздействие стимулирует синтез белка, стабилизирует обновление клето ...

Читать далее
Осипова Е.Г.
к.м.н., врач-физиотерапевт
8 800 200 57 30
Бесплатная консультация врача
по применению аппарата РИКТА

Вам может быть интересно

Все статьи
08.11.2022
Артрит коленного сустава
Подробнее
27.10.2022
Гайморит хронический
Подробнее
27.10.2022
Гипертония
Подробнее
27.10.2022
Наркомания у подростков
Подробнее

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить