Лечение близорукости у детей
Различают 3 степени миопии:
- до -3 диоптрий (D) – слабая
- от -3-6 D – средняя
- -6 D и более – сильная.
Глазное яблоко развивается у человека до 20 лет, в связи с этим, к хирургическим методам лечения у детей офтальмологи прибегают лишь при необходимости, предпочтение отдается консервативным методам лечения, таким как лазерная терапия, электростимуляция, вакуумная терапия, электрофорез лекарственных веществ, иглорефлексоотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны.
Лазерная терапия успешно применяется в педиатрической практике. Высокая её эффективность подтверждается положительным опытом клинического применения у детей, страдающих хроническим тонзиллитом, фарингитом, аденоидитом, атопическим дерматитом, энурезом, энкопрезом. Детская офтальмология – одна из первых специальностей, в которой успешно стало применяться лазерное излучение. В Ростовском государственном медицинском университете на кафедре глазных болезней под руководством И.П.Шурыгиной и М.Д.Пономаревой были разработаны методики применения аппаратов лазерной полифакторной терапии РИКТА® в детской офтальмологии.
Для проведения сеансов лазерной терапии детям при лечении офтальмологических заболеваний авторами применялся аппарат РИКТА-04/4 с функцией регулировки лазерного и инфракрасного излучения.
Основные физические факторы аппаратов РИКТА®:
- импульсное лазерное инфракрасное излучение (λ 800-910нм),
- импульсное инфракрасное излучение (λ 860-960нм),
- пульсирующий красный свет (λ 600-700нм),
- постоянное магнитное поле (индукция магнитного поля 35 мТл).
Все факторы, действуя одновременно и взаимно усиливая друг друга, обуславливают выраженный лечебный эффект полифакторной лазерной терапии.
До начала аппаратного лечения рекомендуется провести предварительное обследование с целью исключения патологии центральной нервной системы, врожденных пороков развития, тяжелой эндокринной патологии, заболеваний крови и онкологических заболеваний.
Методика проведения сеанса детям, страдающим близорукостью слабой и средней степени
Сеансы лазерной терапии должны проводится ребенку в расслабленном состоянии, в положении сидя или лежа; желательно в одно и тоже время суток. По окончании сеанса необходимо предоставить ребенку отдых в течение 15-20 минут.
Курс лечения 8-12 сеансов, по 1 сеансу в день. Повторный курс рекомендуется провести через 2-3 месяца, но не более 4-х курсов в год. Следует помнить о необходимости достаточного количества витаминов и микроэлементов в питании, подбор которых осуществляется педиатром с учетом возрастных особенностей организма. Данная терапия удачно сочетается с неврологическими, ортопедическими и другими традиционными офтальмологическими методами лечения.
Результаты
Предлагаемая методика была апробирована у 42-х пациентов с близорукостью слабой и средней степени в возрасте от 7-14 лет. Наблюдение проводилось в течение 3 лет. До лечения у пациентов отмечалось прогрессирование близорукости (свыше 1,0 D в год) на фоне проводимых ранее тренировочных упражнений аккомодационного аппарата глаза, медикаментозного и/или физиотерапевтического лечения. Нормализация функционального состояния аккомодационного состояния аппарата глаза наблюдалась в 90,5% случаев и сочеталась с улучшением гемодинамики головного мозга в 88,5% случаев, в частности, в бассейнах сонных и вертебробазиллярных артерий. Проведенное лазеролечение позволило стабилизировать близорукость в 89,5% случаев с учетом данных ультразвукового биометрического контроля.
Методика проведения сеанса детям, страдающим близорукостью высокой степени
Данная методика может применяться в раннем реабилитационном периоде после склероукрепляющей операции, совместно с неврологическими, ортопедическими и другими традиционными офтальмологическими методиками лечения.
Результаты
Предлагаемая методика была апробирована авторами у 28 пациентов с близорукостью высокой степени в возрасте от 7 до 14 лет в течение 2 лет. У пациентов до лечения отмечалось быстрое прогрессирование близорукости (1,0 и более D в год) на фоне проводимых ранее курсов иглорефлексотерапии, медикаментозного и/или физиотерапевтического лечения.
Проведенное лазеролечение позволило улучшить состояние орбитальной гемодинамики в 75% случаев, повысить параметры кровенаполнения в бассейне каротидных и позвоночных артерий в 80,6% случаев. Стабилизация близорукости регистрировалась в 73,7% случаев с учетом данных ультразвукового биометрического контроля.
Таким образом, метод полифакторной лазерной терапии аппаратами РИКТА® позволяет добиться высоких стабильных результатов лечения близорукости у детей.
Список литературы:
- Квантовая терапия аппаратами РИКТА в детской офтальмологии/Клинические исследования/ШурыгинаИ.П., Пономарева М.Д.-М.:ЗАО «МИЛТА-ПКП ГИТ», 2012.-28с., 9 илл.
- Лазерная терапия и профилактика в педиатрической практике: руководство для врачей /А.В.Картелишев, А.Г.Румянцев, А.Р.Евстигнеев,Н.С. Смирнова, А.Н.Наседкин.- М. :Издательство БИНОМ, 2016.-672с.:ил.
- Лазерная терапия и профилактика / под ред. Картелишева А.В. с соавт. – М.: Практическая медицина, 2012.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
по применению аппарата РИКТА