Подошвенные бородавки

Основные симптомы, на которые жалуются пациенты, – это боль в области подошвы, зуд в месте бородавки; при ходьбе может беспокоить кровоточивость из места бородавки (этот симптом встречается редко) и усиление боли. Отмечается болезненность при надавливании. Обычно размер бородавки находится в пределах от нескольких миллиметров до 2 сантиметров.
«Само» не пройдет
Не стоит недооценивать ПБ, так как это по сути своей новообразование: процесс образования бородавки доброкачественный, но при отсутствии лечения может перейти в злокачественный. Без соответствующего лечения ПБ может оставаться на своем месте в течение года, и человек все это время будет заражать окружающих.
Следует понимать: без лечения ПБ не исчезнет! В связи с чем очень важно даже при малейшем подозрении на это заболевание обратиться к врачу. Врач осмотрит, назначит лечение, даст свои рекомендации, при необходимости проведет гистологический анализ.
Методы лечения
Всех страдающих этим недугом прежде всего интересует вопрос лечения. Лечение начинается с консервативных методов. В домашних условиях применяется пластырь от бородавок (предварительно ногу распаривают), мазь (наносится несколько раз в день, причем наиболее эффективно оставлять её на ночь), специальные растворы и др. Можно применять народные средства: чистотел, сок одуванчика, молочай, смесь уксусной эссенции с глицерином и пр.
Если же в течение 2-х недель эффекта нет, то необходимо прибегать к применению радикальных методов лечения, то есть удалению бородавки.
Из радикальных мер успешно применяются: криодеструкция, электрокоагуляция, радиоволновое лечение, удаление высокоэнергетичным лазером. Последний дает наилучший эффект, не оставляет глубоких рубцов, не травмирует близлежащие здоровые ткани, операция абсолютно безопасна и не требует повторения.
Учеными установлено, что вирус папилломы человека может жить без носителя несколько месяцев. Потому так важно проводить профилактику, которая заключается в соблюдении норм гигиены при посещении бассейна, сауны, бани, спортзала, ношении правильной и удобной обуви, употреблении витаминизированной пищи, достаточного количества жидкости, укреплении иммунитета.
Поскольку бородавки, равно как и герпес, имеют вирусную этиологию, подход к их лечению одинаков.
Из методов укрепления иммунитета для взрослых рекомендуются методики низкоинтенсивной лазерной терапии:«Универсальная программа реабилитации» (УПР), методика надвенного лазерного облучения крови (НЛОК), а для детей старше 3 лет –программа общесоматической биостимуляции (ОБС).
Будьте здоровы!
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Часто задаваемые вопросы по заболеванию
Рекомендации врача-физиотерапевта, лазеролога, педиатра, к.м.н. Екатерины Григорьевны Осиповой. Вот уже десять лет я консультирую пользователей по применению аппаратов РИКТА®. Мне задают разные вопросы, интересуются показаниями и противопоказаниями к лазерной терапии, схемами лечения заболеваний, не вошедшими в методическое руководство к аппарату. Один из самых важных в ...
Читать далееМедицинскую консультацию относительно лечения заболеваний лазером вы можете получить у врачей-физиотерапевтов или лазерологов в поликлинике по месту жительства или в специализированных медицинских центрах. Вы можете задать вопрос прямо на нашем сайте или по электронной почте: rikta@rikta.ru Также Вы можете получить консультацию по бесплатному телефону для звонков по России: 8 (800) 200-57- ...
Читать далееЛазеры бывают очень разные. Одни используются для резки металла, а другие, например, для увеличения активности сперматозоидов. Всё зависит от мощности и длины волны лазерного излучения. В состав аппаратов "РИКТА" входит импульсный лазер инфракрасного диапазона излучения на основе арсенид-галлиевого лазерного диода. Уровень излучаемой таким лазером мощности не представляет опасности для ...
Читать далееБывает. Таких случаев крайне мало, но они есть. Как правило, это связано с несоблюдением рекомендаций по лечению, с индивидуальными особенностями организма пациента, с особенностями протекания конкретного заболевания у конкретного человека. Еще один вариант – это отсроченное действие (эффект наступает через 21 день с момента после последней процедуры). Одно можем сказать точно – навредить наш ...
Читать далееДа, совершенно верно. Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ лазерная терапия показана в период реабилитации после COVID-19. Инфракрасное лазерное излучение глубоко проникает в ткани организма человека, улучшает микроциркуляцию в очаге или проблемной зоне, уменьшает сосудистую проницаемость, патогенную микрофлору. Минздрав РФ рекомендует с 15-го дня от начала заболевания пациентам с ...
Читать далееМожно. В отличие от лазеров высокой интенсивности, низкоинтенсивная лазерная терапия не имеет такого противопоказания, как пребывание на солнце. Наоборот, ввиду выраженного усиления микроциркуляции и регенерирующего действия применение данного метода показало высокую эффективность при ожогах, в том числе солнечных. Лазерное воздействие стимулирует синтез белка, стабилизирует обновление клето ...
Читать далеепо применению аппарата РИКТА