Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (БА) – хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является приступ удушья, обусловленный нарушением проходимости бронхов за счет бронхоспазма, гиперсекреции, дискринии (усиленная продукция секрета повышенной вязкости) и отека слизистых дыхательных путей.
Немного статистики
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире БА страдает 235 млн. человек. В России около 900 000 пациентов, страдающих БА. Причин возникновения болезни множество, основная – загрязнение нашей планеты. В основном БА встречается у лиц трудоспособного возраста (77%). Болезнь чаще встречается у женщин. БА – опасное заболевание, нередко приводящее к инвалидности: около 11% пациентов с БА получают пенсию по инвалидности. Несмотря на все усилия мировой медицины, заболеваемость растет, особенно у детей.
Все под контролем
Современная медицина научилась бороться с этим хроническим заболеванием, хотя полностью излечить от него она не может. Врачи могут его контролировать, предотвратить наступление приступов или добиться их урежения, поддержать нормальное функционирование легких, уменьшить использование медикаментозной терапии, добиться длительной ремиссии, предотвратить серьезные последствия, осложнения и неблагоприятные исходы. Лечением БА занимаются пульмонологи, аллергологи, иммунологи и физиотерапевты. Больному прежде всего рекомендуется избегать контакта с любыми возможными аллергенами, назначается диета, медикаментозное лечение (таблетки, капсулы, инъекции, ингаляции), физиотерапия, специальная дыхательная гимнастика, массаж, психотерапия и многое другое.
Возможности лазерной терапии
Далее рассмотрим вопрос о том, как применить лазерную терапию и помочь больному в комплексном лечении бронхиальной астмы. Низкоинтенсивная лазерная терапия способствует ликвидации бронхообструкции, восстановлению дренажной активности бронхов, снижению их гиперреактивности и склонности к аллергическим реакциям, модуляции гуморальной активности иммунной системы, устранению отека и микроциркуляторных нарушений, повышению симпатической активности в бронхолегочной системе, улучшению легочной гемодинамики.
Лечение бронхиальной астмы методами лазерной терапии заключается в воздействии на патологический очаг, рефлексогенные зоны регуляции функции органов дыхания в сочетании с воздействием на классические точки акупунктуры.
В период приступа проводится надвенное лазерное облучение крови (НЛОК) в проекции легочной артерии и локтевой вены, воздействие на паравертебральные зоны Th1- Th4, поля Кренига, межлопаточную область и область наибольшей эмфизематозности (определяется путем применения метода перкуссии). Вне приступа к вышеперечисленным зонам добавляется воздействие на проекционные зоны тимуса, надпочечников, рецепторные зоны в затылочной области волосистой части головы, внутренней поверхности верхней конечности, грудной клетки, области грудины, передней поверхности голени.
Лазерное воздействие проводится на следующие точки акупунктуры:
Частота 5 Гц или 50 Гц, время воздействия на одну точку 1 мин. Параметры лазерного воздействия указаны для использования аппаратов серии РИКТА.
Воздействие на точки акупунктуры должен проводить строго врач- рефлексотерапевт.
Курс лечения состоит из 10-15 процедур, по 1 процедуре в день. При необходимости курс может быть повторен через четыре недели. Возможно применение до 4-х курсов лазерной терапии в год.
Наряду с лазеролечением при БА успешно применяются такие методы физиотерапии как ингаляции, электрофорез, магнитотерапия, УФО, индуктотермия, баротерапия, дыхательная гимнастика, массаж, рефлексотерапия, водные процедуры и др. Методы физиотерапевтического воздействия подбираются больному врачом индивидуально.
При сложном течении заболевания лечение проводится амбулаторно в поликлинике, частных медицинских центрах или в стационаре. При легкой форме БА методы физиотерапии могут применяться в домашних условиях.
Климатическое лечение проводится на берегу Черного моря, в Крыму, на Кавказе, в Нальчике, Кисловодске, на горном Алтае. Санаторно-курортное лечение особенно эффективно у детей.
Будьте здоровы!
Список литературы:
- Немедикаментозная терапия бронхолегочных заболеваний» / Жилин Ю. Н. – М.: Ассоциация «Квантовая медицина», 2005. - с.19-29.
- Квантовая терапия во фтизиатрии и пульмонологии / Жилин Ю.Н. М.: ЗАО «МИЛТА – ПКП ГИТ», 2000. - с.13-14, 20-28.
- Лазерная терапия и профилактика широкого круга заболеваний. Методическое пособие по применению аппарата лазерной терапии РИКТА / под редакцией к.м.н. Ю. Г. Федорова. – 2-е изд., испр. и доп. – М., МИЛТА – ПКП ГИТ, 2018. – с. 68-69.
- Лазерная терапия и профилактика / Под ред. А. В. Картелишева, А. Г. Румянцева, А. Р. Евстигнеева, А. В. Гейница, С. В. Усова. – М.: Практическая медицина, 2012. - с. 268-272.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Часто задаваемые вопросы по заболеванию
Рекомендации врача-физиотерапевта, лазеролога, педиатра, к.м.н. Екатерины Григорьевны Осиповой. Вот уже десять лет я консультирую пользователей по применению аппаратов РИКТА®. Мне задают разные вопросы, интересуются показаниями и противопоказаниями к лазерной терапии, схемами лечения заболеваний, не вошедшими в методическое руководство к аппарату. Один из самых важных в ...
Читать далееМедицинскую консультацию относительно лечения заболеваний лазером вы можете получить у врачей-физиотерапевтов или лазерологов в поликлинике по месту жительства или в специализированных медицинских центрах. Вы можете задать вопрос прямо на нашем сайте или по электронной почте: rikta@rikta.ru Также Вы можете получить консультацию по бесплатному телефону для звонков по России: 8 (800) 200-57- ...
Читать далееЛазеры бывают очень разные. Одни используются для резки металла, а другие, например, для увеличения активности сперматозоидов. Всё зависит от мощности и длины волны лазерного излучения. В состав аппаратов "РИКТА" входит импульсный лазер инфракрасного диапазона излучения на основе арсенид-галлиевого лазерного диода. Уровень излучаемой таким лазером мощности не представляет опасности для ...
Читать далееБывает. Таких случаев крайне мало, но они есть. Как правило, это связано с несоблюдением рекомендаций по лечению, с индивидуальными особенностями организма пациента, с особенностями протекания конкретного заболевания у конкретного человека. Еще один вариант – это отсроченное действие (эффект наступает через 21 день с момента после последней процедуры). Одно можем сказать точно – навредить наш ...
Читать далееДа, совершенно верно. Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ лазерная терапия показана в период реабилитации после COVID-19. Инфракрасное лазерное излучение глубоко проникает в ткани организма человека, улучшает микроциркуляцию в очаге или проблемной зоне, уменьшает сосудистую проницаемость, патогенную микрофлору. Минздрав РФ рекомендует с 15-го дня от начала заболевания пациентам с ...
Читать далееМожно. В отличие от лазеров высокой интенсивности, низкоинтенсивная лазерная терапия не имеет такого противопоказания, как пребывание на солнце. Наоборот, ввиду выраженного усиления микроциркуляции и регенерирующего действия применение данного метода показало высокую эффективность при ожогах, в том числе солнечных. Лазерное воздействие стимулирует синтез белка, стабилизирует обновление клето ...
Читать далеепо применению аппарата РИКТА