Цистит

Цистит
Автор статьи
Гаткин Е.Я.
д.м.н,. проф., руководитель клиники современных медицинских технологий ООО «МЕДЭП-регионы»
Цистит (воспаление мочевого пузыря) относится к наиболее часто встречающимся заболева­ниям мочевыводящей системы.

Острое течение характеризуется болями за лонным сращением и резью в уретре при мочеиспускании, которое учащается. У женщин это состояние возникает чаще, чем у мужчин. Связано это с анатомическими особенностями женского организма. Уретра у женщин короткая и широкая, в то время как у мужчин она длинная, более узкая и имеет несколько сужений. Поэтому чаще всего у женщин инфицирование происходит восходящим путём, а у мужчин – нисходящим.

У женщин из области инфицированного преддверья влагалища микроорганизмы попадают в мочевой пузырь через уретру. У мужчин цистит чаще возникает на фоне воспалительных процессов в чашечно-лоханочной системе. Инфицированная моча, скапливаясь в мочевом пузыре, приводит к воспалительным явлениям в нём. При таких состояниях, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс (заброс мочи из пузыря в мочеточники и лоханки почек при несостоятельности сфинктеров) инфекция циркулирует в мочевыводящих путях и провоцирует возникновение восходящего пиелонефрита (воспаления чашечно-лоханочой системы). 

При длительном течении такое заболевание может привести к глубокому поражению тканей мочеточников, лоханок и паренхимы почек, а в дальнейшем к тяжёлой почечной недостаточности и даже летальным исходам.   

Хронический цистит служит источником инфицирования почек и встречается более чем у 90% детей с хроническим пиелонефри­том. В этих случаях наиболее вероятен восходящий путь инфици­рования почек вследствие развития несостоятельности уретро-ве­зикальных (мочеточниково-пузырных) соустий и пузырно-мочеточникового рефлюкса, которые являются прямым следствием хронического воспаления стенки мо­чевого пузыря и интрамурального отдела мочеточника. 

Высокий удельный вес медикаментозной инвазии при лечении этой патологии имеет не только положительные, но и свои негативные стороны: аллергические реакции, дисбактериоз и другие виды непереносимости химиопрепаратов. Очень важным фактором патогенеза любого воспалительного заболевания является нару­шение кровообращения в системе микроциркуляторного русла больного органа. При этом этот орган испытывает состояние гипоксии (нехватки кислорода) и других нарушений обмен­ных процессов. Расстройства гемодинамики усугубляют тканевую гипоксию с закономерным исходом в метаболический тканевой ацидоз.

Так что же можно предпринять в домашних условиях, когда огромное количество людей по каким-то социальным или эпидемическим причинам не могут оказаться в специализированном урологическом отделении?

РИКТА_ЭСМИЛ 2А лицо.pngВ этих случаях можно воспользоваться таким эффективным средством, как лазерные аппараты серии РИКТА-ЭСМИЛ. С их помощью острый цистит вылечивается в течении 2-3 дней. При применении энергии терапевтических установок указанной серии в лечебных целях используются магнитное поле, лазерное излуче­ние, свет красных и инфракрасных светодиодов, а также чрескожная электронейростимуляция. При воздействии этих факторов повышаются энер­гетические ресурсы биосистемы на молекулярном и клеточном уровнях, достигается эффект обезболивания и улучшения тро­фики тканей. Отмечено наличие противоотёчного и рассасывающего эффекта при применении этих видов энергии. Импульсное лазерное излучение глубоко (более 70 мм) про­никает в ткани и мощно стимулирует кровообращение, мембранный кле­точный обмен веществ, активизирует нейрогуморальную регуляцию, иммунокомпетентные системы. Клинически это выражается в улучшении микроциркуляции, нормализации состава и функций крови, усилении митотической активности в клетках, что активизирует репаративные процессы (заживление) в поврежденных тканях. Уси­ливаются биосинтетические процессы (повышается выработка бел­ковых компонентов клетки, РНК и ДНК), повышается иммунитет, что гарантировано активизирует защитные силы организма больного. Известно, что при локальном воз­действии лазерного луча на поверхность тела развивается комп­лексная ответная реакция клеток, тканей и внутренних органов животных и человека.

Лазерное лечение цистита и методы контроля за динамикой патологического процесса

Насадки_КОН Г_фото.jpgПри всех формах цистита применяется стандартная методика лечения больных. Используются аппараты магнито-инфракрасно-лазерно-терапев-тические серии «РИКТА-ЭСМИЛ» производства ЗАО «МИЛТА – ПКП-ГИТ (г. Москва). Воздействие следует сочетать с приёмом таких препаратов, как уросептики. Мы рекомендуем самый простой и доступный – Фурагин. Его достоинство в том, что он не подвергается разложению в печени и почках, а выводится с мочой в неизменённом виде, которая приобретает ярко-жёлтый цвет. Другими словами, моча с растворённым в ней Фурагином, проходя по мочевыводящим путям, сама по себе является лекарственным средством, действие которого в несколько раз усиливается лазерной терапией.

Влияние на область мочевого пузыря: женщинам процедуру следует делать с неопорожнённым мочевым пузырем, оттесняющим матку кзади. Положение больного – на спине с чуть разведенными коленями для расслабления передней брюшной стенки. Апертура излучателя (излучающее окно – ред.) плотно подводится к передней брюшной стенке, излучатель помещают над лонным сращением под углом 30-40 градусов к поверхности передней брюшной стенки и как бы погружают его апертуру под симфиз (то есть требуется как бы вдавить головку излучателя в живот над лобковой костью и слегка завести под нее – ред.). Использовать следует 3 частоты следования лазерных импульсов - 5, 50 Гц и переменную частоту (0-250 Гц).

У 3-5-летних детей применяют светопроводящие насадки из органического стекла с плоским торцом диаметром 15 мм.

Экспозиция подбирается в соответствии с возрастом:

Screenshot_1.png

Женщинам бесконтактным методом направляют лазерную энергию с расстояния 1-2 см на область meatus (наружное отверстие мочеиспускательного канала). Частота следования лазерных импульсов соответствует 5 Гц. Экспозиция равняется 30-60 секунд (детям 3-5 лет – экспозиция 30 секунд на точку, 6-10 лет – экспозиция 60 секунд на точку). Взрослым воздействуют на эту область в течение 120 секунд.   Процедуры проводят ежедневно или через день в одно и то же время (утром). Кратность курса при остром цистите – 2-4 сеанса, при хроническом - 5-10 сеансов.   В тяжелых случаях при кистозном хроническом цистите у детей (подтвержденном цистоскопически), кратность воздействия увеличивается до 15 сеансов.

Противопоказания. Не следует применять методы лазерной терапии при подозрении на онкологическое заболевание.

При наличии гематурии (кровь в моче) также следует воздержаться от применения лазерных методов лечения, т.к. этот симптом может являться проявлением онкологического состояния. Необходима консультация врача-онколога в специализированном учреждении с проведением досконального обследования.

Однако, если это проявления острого, т.н. «геморрагического» цистита, то для его купирования показана лазерная терапия.

Нельзя назначать сеансы при тяжёлом гнойном воспалении любого органа, в частности почки (карбункул), когда гнойник не дренирован. Это может привести к септическому шоку. В этом случае необходима срочная госпитализация в специализированное отделение.   На дому такие состояния не лечатся.

Не рекомендуется проводить сеансы лазерной терапии женщинам в период mensis (месячных), чтобы за счёт улучшения микроциркуляции в слизистой оболочке матки не усилить кровотечение.

Противопоказанием к применению методики являются заболевания, при которых имеются нарушения в системе свёртывания крови, в частности гемофилия.

Эффективность лечения контролируют по общепринятым схемам:

·       по данным клиники (частота микций (мочеиспусканий – ред.) в сутки, объем в порциях, интенсивность болевого синдрома);

·       лабораторно (клинические анализы мочи, анализы мочи по Нечипоренко);

·       методом цистоскопии при хроническом течении у детей.


Остались вопросы? Звоните, проконсультируем: 8 800 200 57 30


Поделиться с друзьями

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Осипова Е.Г.
к.м.н., врач-физиотерапевт
8 800 200 57 30
Бесплатная консультация врача
по применению аппарата РИКТА

Часто задаваемые вопросы

Как ни странно, это хороший прогностический признак, т.к. показывает степень отклика организма на лазерное воздействие. Причина обострений – резкое увеличение кровоснабжения в зоне патологического очага. Крови к очагу приливает много, а вены при этом перестроиться не успевают (стенки венозных сосудов не имеют мышечных волокон). ...

Читать далее

TENS в аппаратах РИКТА особенный. Мы называем его RIKTA-TENS. Что мы подразумеваем, говоря об особенности нашего TENS? Во-первых: аппарат «сам понимает», когда воздействие током оказывается достаточным, и подает сигнал к тому, чтобы продолжить воздействие уже на следующую зону воздействия. Во-вторых: впервые в мире реализовано одновременное применение чрескож ...

Читать далее

Лазеры бывают очень разные. Одни используются для резки металла, а другие, например, для увеличения активности сперматозоидов. Всё зависит от мощности и длины волны лазерного излучения. В состав аппаратов "РИКТА" входит импульсный лазер инфракрасного диапазона излучения на основе арсенид-галлиевого лазерного диода. Уровень излучаемой таким лазером мощности не представляе ...

Читать далее

Потому, что в аппаратах РИКТА сочетаются до 6 лечебных действий (терапевтических факторов). И это вовсе не случайно. Разработчики поставили задачу усилить действие лазерного излучения при помощи более классических физиотерапевтических воздействий. Так выделили максимально эффективную комбинацию, которая впоследствии и была реализована. «Вся соль» нашей разработки ...

Читать далее

Наверняка вам встречались оба варианта. Мы раньше пользовались вариантом «квантовая», но решили изменить формулировку на более употребительную в мировой практике – «лазерная терапия». Сути явления это не меняет. Но интересно проследить разницу подходов к названию у нас и за рубежом. В СНГ ранее предпочитали термин «квантовая терапия», ...

Читать далее

Вам может быть интересно

Все статьи
09.02.2022
Наркомания у подростков
Распространение наркомании в России в последнее десятилетие происходило угрожающими темпами. За последние 10 лет количество наркозависимых граждан в России выросло на 60%.
Подробнее
12.05.2023
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит относится к группе системных аутоиммунных заболеваний. Характерной особенностью его является образование аутоантител к различным типам коллагена.
Подробнее
07.11.2022
Артрит тазобедренного сустава
Воспаление тканей тазобедренного сустава встречается у людей не так часто. Артрит этой локализации часто становится причиной развития инвалидности у пациента. Человек теряет возможность ходить. Воспаление этого сустава существенно снижает качество жизни больных.
Подробнее
19.11.2019
Бронхиальная астма у детей и подростков
С.И. Кудряшов, С.В. Смирнова, А.Л. Малых, Д.А. Малых

Бронхиальная астма (БА) до сих пор представляет серьезную медико-социальную проблему, что связано с ее прогрессивным ростом в структуре хронических неинфекционных заболеваний, выражен­ных снижением качества жизни пациентов существенными экономиче­скими затратами на диагностику, лечение и реабилитацию федерального и регионального бюджетов.

Подробнее
07.02.2023
Плечелопаточный периартрит (периартроз)
Воспалительно-дегенеративные патологии мягких тканей составляют четверть от всего числа всех внесуставных расстройств функционирования опорно-двигательной системы. Среди них чаще всего встречается плечелопаточный периартрит. Эта патология возникает примерно у десятой части взрослого населения.
Подробнее

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить