Экзема
Экзема – хронический воспалительный процесс кожи. Свое название заболевание получило от древнегреческого слова «ἔκζεμα», что переводится как «кожные высыпания». Сыпь может быть разного размера и структуры, с отёками, пузырьками, покраснениями, шелушениями.
Локализация обычно находится на голове, шее, лодыжках, локтях, кистях рук, предплечья. Во время приступов симптомы заболевания ярко выраженные, а сами приступы длятся от нескольких часов до нескольких дней.
Причины заболевания
Экзема входит в число наиболее распространённых кожных патологий – 40% от их общего количества. Спровоцировать её развитие могут многочисленные факторы, включая:- проблемы с нервной системой;
- болезни почек и других внутренних органов;
- сбои в работе иммунной системы;
- эндокринные патологии;
- перегрев или переохлаждение;
- дефицит Омега-3, 6 и витаминов в организме;
- аллергические реакции;
- наследственную предрасположенность;
- химическое и биологическое внешнее воздействие.
Лечение экземы с помощью лазерной терапии
Лечение экземы включает несколько этапов:- минимизацию влияния факторов, спровоцировавших развитие заболевания;
- приём лекарственных препаратов, использование мазей, кремов наружного применения;
- лазерную терапию.
В современной медицине используются гелий-неоновые и инфракрасные излучатели. Гелий-неоновый лазер проникает под кожу на глубину 0,2–0,8 см. У ИК-излучателя глубина проникновения в разы больше, доходит до 7 см.
Низкоинтенсивное лазерное излучение направлено непосредственно на зону воспаления и рефлекторно-сегментарные зоны. Оно характеризуется комплексным воздействием: подсушивает, снимает воспаление, уничтожает вредные бактерии, провоцирующие воспалительный процесс, ускоряет процесс регенерации клеток и тканей изнутри.
На местах эрозий постепенно образуются корочки – под ними медленно восстанавливается кожный покров. После того, как корочка отпадает, на её месте остается здоровая кожа.
Зоны воздействия и периодичность
Параметры аппаратной лазерной терапии подбираются для каждого пациента индивидуально. Длительность сеанса, частота излучения, зоны воздействия зависят от клинической картины, состояния здоровья, других особенностей организма больного.Воздействие на кожу на воспалённых участках осуществляется бесконтактно – между прибором и кожей остаётся зазор не менее 1 см. Сканирование длится до 2 минут – за это время обрабатывается участок площадью 10 см2. Частота воздействия – 1000 Гц.
Вторая зона фокусировки лазера – проекции печени и надпочечников. В первом случае оптимальной является частота 5 Гц при длительности воздействия 2–3 минуты на каждую зону. Во втором случае частота переменная, продолжительность облучения – 5 минут.
Сеансы лазерной терапии проводятся по единой схеме: излучение направлено на те зоны, где проходят крупные сосуды. Курс лечения включает 10–15 сеансов – проводить их нужно ежедневно. Общая продолжительность сеанса – 10 минут.
При необходимости курс повторяется через месяц. В третий раз лазерная терапия назначается по истечении 6 месяца – для закрепления результата и минимизации риска рецидива.
Статистика выздоровлений
Лечение пациентов, у которых диагностирована ограниченная, микробная, солнечная экзема, с использованием лазера в российской медицине практикуется не первый год и хорошо изучено. Медики отмечают значительное улучшение уже после 20–25 процедур (это 2 курса терапии). У больных уменьшаются воспаления на кожных покровах, нормализуется электропроводность кожи.Значительное улучшение состояние отмечается у 63% пациентов, прошедших лазерную терапию. У 11% больных врачи диагностировали клиническое выздоровление. При этом у каждого четвёртого устойчивость ремиссии варьировалась от 1 до 3 лет, у каждого второго – от полугода до года.
Лазерная терапия в комбинации с аптечными «болтушками», другими мазями и медицинскими препаратами более эффективна. Существенные улучшения врачи отмечают у 87% пациентов.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
по применению аппарата РИКТА