Гастрит у детей

Высокая резервная возможность слизистых оболочек пищеварительного тракта и смежных с ней органов способствует тому, что воспалительный процесс может длительное время протекать в скрытой или слабоактивной форме. Дегенеративные изменения в эпителиоцитах желудка и кишечника приводят к стойким нарушениям функции, что требует использования большого арсенала терапевтических средств. Низкоинтенсивное лазерное излучение, с учетом его патогенетического влияния, может явиться одним из ведущих методов лечения гастроэнтерологических заболеваний.
Комплексное воздействие
Гастриты у детей – довольно часто встречающаяся патология желудочно-кишечного тракта. Исходя из формы гастрита у конкретного больного, целесообразно использовать различный подход к проведению лазерной терапии. При гастрите, ассоциированном с Helicobacter Pylori, обязательным компонентом терапии является антимикробная схема, при гастрите аутоиммунной природы – используются иммунокорригирующие средства, при рефлюкс-гастрите – препараты, нормализующие перистальтику и тонус сфинктеров. Лазерная терапия должна являться дополняющим видом лечения гастрита у детей.
Методика проведения лечебного сеанса
Общим подходом в ЛТ является воздействие на проекцию желудка (2-3 поля), рефлексогенные зоны, соответствующие биологически активным точкам Хэ-Гу и Цзу-Сан-Ли, паравертебральные зоны на уровне сегментов Th5-Th9 (симметрично). Более выраженный лечебный эффект наблюдается при использовании лазеров, излучающих в ИК зоне спектра, полифакторных методов лазерной терапии – магнито-инфракрасного-лазерного.
На фото – лазерно-полифакторный
терапевтический аппарат РИКТА 04/4
Лечение лучше проводить в первой половине дня, через 1,5-2 часа после завтрака.
ЛТ проводится на области эпигастрия и зоны, соответствующей пилорическому отделу желудка и соответствующей проекции солнечного сплетения. Таким образом, должен получиться равносторонний треугольник. У детей дошкольного и младшего школьного возраста достаточно использовать первые две зоны воздействия. Используется низкоинтенсивное лазерное излучение в инфракрасном спектре излучения, с экспозицией по 2 минуты на зону с частотой следования импульсов 1000Гц. При выраженном болевом синдроме в первые дни лечения экспозицию можно уменьшить на 1 минуту на каждую зону. На рефлекторные точки на конечностях (Хэ-Гу и Цзу-Сан-Ли) – частота 1000 Гц по 1 минуте, на спине – 1000Гц по 30 секунд. При иммунопатологическом варианте гастрита оправдано воздействие на зоны проекции тимуса и селезенки, частота 50 Гц по 1 минут.
Курс лечения обычно длится 10 дней. Рекомендуется проводить его не реже двух раз в год.
Берегите здоровье своих детей!
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
по применению аппарата РИКТА