Лазерное лечение геморроя

Факторы, способствующие возникновению данного заболевания: наследственность, воспалительные и опухолевидные процессы в прямой кишке или других органах малого таза, малоподвижный образ жизни, частые запоры, стрессы, ожирение, беременность и роды.
Первые признаки неблагополучия
Геморроидальные узлы есть в организме каждого человека. Это складки слизистой оболочки анального канала. В состоянии покоя геморроидальные узлы участвуют в перекрывании анального канала кишечника. При дефекации бугорки должны сглаживаться, чтобы не мешать прохождению кала. Застой венозной крови и чрезмерное натуживание нарушают положение узлов, они сползают вниз вместе со слизистой оболочкой. Затем происходит перестройка и нарушение кровоснабжения, это приводит к увеличению размеров геморроидальных узлов, их выпячиванию наружу.
Люди, столкнувшись с данной проблемой, испытывают дискомфорт, но начальные симптомы зачастую ими игнорируются. Это ведет к прогрессированию болезни.
Первые признаки заболевания заключаются в наличии чувства тяжести и зуда в области ануса, болезненности во время и после дефекации, запоров, нарушении сна и раздражительности. В дальнейшем, при отсутствии надлежащего лечения, возможно присоединение геморроидального кровотечения, выпадение геморроидальных узлов, развитие тромбоза и некроза геморроидального узла с развитием тяжелой клинической картины.
Обычно, появление этих симптомов пациенты сразу приписывают "геморрою", который может маскировать другие заболевания прямой кишки. Однако, ложный стыд и страх перед "неизбежной" операцией сдерживает пациента от посещения врача-проктолога. А сделать это необходимо, чтобы исключить онкологические заболевания прямой и толстой кишки.
Геморрой может осложниться кровотечением, острым гнойным парапроктитом и некрозом. При первых симптомах геморроя следует обратиться к врачу, начать лечение, а главное – не бояться операции.
Стадии геморроя
-
Пролапс не наблюдается, только выступающие кровеносные сосуды.
- Выпадение прямой кишки появляется при натуживании, но самостоятельно вправляется назад.
- Геморроидальные узлы выпадают даже при незначительных физ нагрузках, требуется ручное вправление.
- На данной стадии пролапс самостоятельно не вправить.
Методы лечения геморроя
Медикаментозное и не медикаментозное лечение - является основой лечения всех форм и стадий геморроя. Оно позволяет пациенту в короткие сроки вновь почувствовать себя здоровым человеком, устранив симптомы. Однако такое облегчение носит временный характер и не может избавить пациента от самого заболевания. При прекращении приема препаратов, нарушении диеты и режима симптомы геморроя обычно возвращаются вновь.
В настоящее время современная проктология обладает арсеналом современных средств и методов лечения. Прежде всего, это малоинвазивные технологии, которые позволяют успешно и эффективно бороться с геморроидальными образованиями.
К малоинвазивным методам относятся:

- инфракрасная фотокоагуляция
- склерозирование
- латексное лигирование
- лечение радиоволнами
- высокотехнологичный метод HAL-RAR
- лазерная вапоризация и др.
Выбор метода лечения напрямую зависит от стадии заболевания, выраженности и характера симптомов. Лечение геморроя заключается в применении комплекса медикаментозных и немедикаментозных мер (антигеморроидальные препараты в виде таблеток, свечей и кремов, фитотерапия, ванночки, грелки, промежностный душ с температурой воды 38.0-40.0°, без давления и пр.), а также хирургического лечения (по показаниям).
Не следует пытаться лечиться консервативно тем пациентам, у которых способом избавления от данного недуга является только операция.
Сравнение стоимости лечения геморроя лазером в клиниках Москвы и на дому портативным аппаратом
Лечение геморроя лазером: быстро и эффективно
Существует множество методик не оперативного лечения геморроя. Но, пожалуй, самым эффективным на сегодняшний день методом лечения данного заболевания является лазерная терапия. Эффективно, безболезненно и, что немаловажно, лечение можно проводить в домашних условиях.
Низкоинтенсивная лазерная терапия применяется в начальной стадии геморроя и при остром течении заболевания, а также в период подготовки к операции и на этапе реабилитации после оперативного лечения.
Лазеротерапия при геморрое способна улучшить микро- и макроциркуляцию в области поражения, венозное кровообращение в системе воротной вены, оказать ранозаживляющий эффект, ликвидировать все явления воспаления, отека и боли в зоне образовавшихся геморроидальных узлов, предотвратить тромбообразование, уменьшить лекарственную нагрузку на организм.
Противопоказанием к лечению геморроя лазером являются:
- наличие ущемленных некротизированных узлов
- парапроктит
- острый восходящий тромбофлебит тазовых вен
- обильное кровотечение из геморроидальных узлов.
В качестве предоперационной подготовки до операции назначается надвенное лазерное облучение крови на магистральные сосуды, мощность импульсного инфракрасного лазерного излучения (ИИК) 16 Вт, длина волны 800-910 нм, частота 50 Гц, время воздействия – по 10 минут на каждую из пары вен, попеременно, методика контактная, стабильная. Курс лечения короткий – 3-4 процедуры ежедневно.
В послеоперационный период и в начальной стадии развития заболевания применяется ИИК, мощность лазерного излучения 16 Вт, длина волны 800-910 нм, частоты 50Гц, 1000 Гц.
Во время процедуры пациент находится в положении лежа на спине, ноги согнуты в коленях или в коленно-локтевом положении. Лазерное воздействие проводится на область прямой кишки – наружно или ректально (с помощью ректальной насадки), крестцового сплетения на уровне S1-S4, в сочетании с надвенным лазерным воздействием на бедренные артерии или брюшную аорту.
Дополнительными зонами воздействия являются: нижний край печени, рецептные зоны в области голени и бедра. Методика контактная, стабильная. Общее время процедуры 20-25 минут. Курс лазеролечения в послеоперационный период – 10-12 процедур, по 1 процедуре в день. В начальной стадии развития заболевания курс лечения – 10-15 процедур, по 1 процедуре в день. Возможно повторение курса 1 раз в 3 месяца.
В начальной стадии геморроя и в послеоперационный период пациенты могут применять лазерную терапию в домашних условиях после консультации врача.
Из методов физиотерапевтического воздействия наряду с лазеролечением назначаются: местная дарсонвализация, токи УВЧ, диатермия, магнитотерапия, электросон. Физиотерапевтические методы применяются в комплексном лечении, они способствуют уменьшению боли, спазма, ускоряют заживление трещины.
Рекомендации врача
Пациентам с геморроем врачи рекомендуют соблюдать диету, отказаться от алкоголя, острого, спиртного, ограничить чай, кофе, усилить диету растительной клетчаткой – овощами и фруктами, стараться регулировать консистенцию стула (так как при геморрое неприемлемы как запоры, так и поносы), строго соблюдать правила личной гигиены (по возможности проводить туалет анальной области после каждого акта дефекации), быть физически активными, заниматься ЛФК, ходьбой и плаванием.
Помните, что чем раньше начато лечение, тем выше у вас шанс на выздоровление.
Список литературы:
- Лазерная терапия и профилактика / Под ред. А. В. Картелишева, А. Г. Румянцева, А. Р. Евстигнеева, А. В. Гейница, С.В. Усова. – М.: Практическая медицина, 2012. – с.237.
- Лазерная терапия и профилактика широкого круга заболеваний. Методическое пособие по применению аппарата лазерной терапии РИКТА / под ред. к.м.н. Федорова Ю. Г. – 10 изд., М., МИЛТА – ПКП ГИТ, 2018. – с. 110-111.
- Пономаренко Г. Н. Лечебное применение аппаратов магнито-инфракрасной лазерной терапии РИКТА / Пособие для врачей. – М.: изд. ЗАО «МИЛТА – ПКП ГИТ», 2003. – с.116-117.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
по применению аппарата РИКТА