Геморрой

Геморрой
Содержание
Автор статьи
Осипова Е.Г.
к.м.н. врач физиотерапевт
Геморрой – варикозное расширение вен геморроидального сплетения, часто осложняемое воспалением, тромбозом и кровотечением. По данным ВОЗ, геморроем страдает до 40% взрослого населения. На самом деле больных значительно больше: многие случаи попросту не заявлены и потому не учтены. Пик заболеваемости приходится на возраст 45-65 лет.

Screenshot_1.png

Факторы, способствующие возникновению данного заболевания: наследственность, воспалительные и опухолевидные процессы в прямой кишке или других органах малого таза, малоподвижный образ жизни, частые запоры, стрессы, ожирение, беременность и роды.

Первые признаки неблагополучия

Люди, столкнувшись с данной проблемой, испытывают дискомфорт, но начальные симптомы зачастую ими игнорируются. Это ведет к прогрессированию болезни. Первые признаки заболевания заключаются в наличии чувства тяжести и зуда в области ануса, болезненности во время и после дефекации, запоров, нарушении сна и раздражительности. В дальнейшем, при отсутствии надлежащего лечения, возможно присоединение геморроидального кровотечения, выпадение геморроидальных узлов, развитие тромбоза и некроза геморроидального узла с развитием тяжелой клинической картины. Геморрой может осложниться кровотечением, острым гнойным парапроктитом и некрозом. При первых симптомах геморроя следует обратиться к врачу, начать лечение, а главное – не бояться операции.

Методы лечения

В настоящее время современная проктология обладает арсеналом современных средств и методов лечения. Прежде всего, это малоинвазивные технологии, которые позволяют успешно и эффективно бороться с геморроидальными образованиями.

К малоинвазивным методам относятся: инфракрасная фотокоагуляция, склерозирование, латексное лигирование, лечение радиоволнами, лазерная вапоризация и др. Выбор метода лечения напрямую зависит от стадии заболевания, выраженности и характера симптомов. Лечение заключается в применении комплекса медикаментозных и немедикаментозных мер (антигеморроидальные препараты в виде таблеток, свечей и кремов, фитотерапия, ванночки, грелки, промежностный душ с температурой воды 38.0-40.0°, без давления и пр.), а также хирургического лечения (по показаниям). Не следует пытаться лечиться консервативно тем пациентам, у которых способом избавления от данного недуга является только операция.

Лазерная терапия. Как и когда применять?

Низкоинтенсивная лазерная терапия применяется в начальной стадии и при остром течении заболевания, а также в период подготовки к операции и на этапе реабилитации после оперативного лечения.

Лазерная терапия способна улучшить микро- и макроциркуляцию в области поражения, венозное кровообращение в системе воротной вены, оказать ранозаживляющий эффект, ликвидировать все явления воспаления, отека и боли в зоне образовавшихся геморроидальных узлов, предотвратить тромбообразование, уменьшить лекарственную нагрузку на организм.

Противопоказанием к проведению процедур лазерной терапии являются: наличие ущемленных некротизированных узлов, парапроктит, острый восходящий тромбофлебит тазовых вен, обильное кровотечение из геморроидальных узлов.

В качестве предоперационной подготовки до операции назначается надвенное лазерное облучение крови на магистральные сосуды, мощность импульсного инфракрасного лазерного излучения (ИИК) 16 Вт, длина волны 800-910 нм, частота 50 Гц, время воздействия – по 10 минут на каждую из пары вен, попеременно, методика контактная, стабильная. Курс лечения короткий – 3-4 процедуры ежедневно.

В послеоперационный период и в начальной стадии развития заболевания применяется ИИК, мощность лазерного излучения 16 Вт, длина волны 800-910 нм, частоты 50Гц, 1000 Гц.

Во время процедуры пациент находится в положении лежа на спине, ноги согнуты в коленях или в коленно-локтевом положении. Лазерное воздействие проводится на область прямой кишки – наружно или ректально (с помощью ректальной насадки), крестцового сплетения на уровне S1-S4, в сочетании с надвенным лазерным воздействием на бедренные артерии или брюшную аорту. Дополнительными зонами воздействия являются: нижний край печени, рецептные зоны в области голени и бедра. Методика контактная, стабильная. Общее время процедуры 20-25 минут. Курс лазеролечения в послеоперационный период – 10-12 процедур, по 1 процедуре в день. В начальной стадии развития заболевания курс лечения – 10-15 процедур, по 1 процедуре в день. Возможно повторение курса 1 раз в 3 месяца.

В начальной стадии заболевания и в послеоперационный период пациенты могут применять лазерную терапию в домашних условиях после консультации врача.

Screenshot_2.png

Screenshot_3.png

РИКТА-ЭСМИЛ (2А)

Комплект насадок-световодов для полостного воздействия КОН-1

Из методов физиотерапевтического воздействия наряду с лазеролечением назначаются: местная дарсонвализация, токи УВЧ, диатермия, магнитотерапия, электросон. Физиотерапевтические методы применяются в комплексном лечении, они способствуют уменьшению боли, спазма, ускоряют заживление трещины.

Пациентам с геморроем врачи рекомендуют соблюдать диету, отказаться от алкоголя, острого, спиртного, ограничить чай, кофе, усилить диету растительной клетчаткой – овощами и фруктами, стараться регулировать консистенцию стула (так как при геморрое неприемлемы как запоры, так и поносы), строго соблюдать правила личной гигиены (по возможности проводить туалет анальной области после каждого акта дефекации), быть физически активными, заниматься ЛФК, ходьбой и плаванием.

Помните, что чем раньше начато лечение, тем выше у вас шанс на выздоровление.

Список литературы:

  • Лазерная терапия и профилактика / Под ред. А. В. Картелишева, А. Г. Румянцева, А. Р. Евстигнеева, А. В. Гейница, С.В. Усова. – М.: Практическая медицина, 2012. – с.237.
  • Лазерная терапия и профилактика широкого круга заболеваний. Методическое пособие по применению аппарата лазерной терапии РИКТА / под ред. к.м.н. Федорова Ю. Г. – 10 изд., М., МИЛТА – ПКП ГИТ, 2018. – с. 110-111.
  • Пономаренко Г. Н. Лечебное применение аппаратов магнито-инфракрасной лазерной терапии РИКТА / Пособие для врачей. – М.: изд. ЗАО «МИЛТА – ПКП ГИТ», 2003. – с.116-117.

Поделиться с друзьями

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Часто задаваемые вопросы по заболеванию

Рекомендации врача-физиотерапевта, лазеролога, педиатра, к.м.н. Екатерины Григорьевны Осиповой. Вот уже десять лет я консультирую пользователей по применению аппаратов РИКТА®. Мне задают разные вопросы, интересуются показаниями и противопоказаниями к лазерной терапии, схемами лечения заболеваний, не вошедшими в методическое руководство к аппарату. Один из самых важных в ...

Читать далее

Медицинскую консультацию относительно лечения заболеваний лазером вы можете получить у врачей-физиотерапевтов или лазерологов в поликлинике по месту жительства или в специализированных медицинских центрах. Вы можете задать вопрос прямо на нашем сайте или по электронной почте: rikta@rikta.ru Также Вы можете получить консультацию по бесплатному телефону для звонков по России: 8 (800) 200-57- ...

Читать далее

Лазеры бывают очень разные. Одни используются для резки металла, а другие, например, для увеличения активности сперматозоидов. Всё зависит от мощности и длины волны лазерного излучения. В состав аппаратов "РИКТА" входит импульсный лазер инфракрасного диапазона излучения на основе арсенид-галлиевого лазерного диода. Уровень излучаемой таким лазером мощности не представляет опасности для ...

Читать далее

Бывает. Таких случаев крайне мало, но они есть. Как правило, это связано с несоблюдением рекомендаций по лечению, с индивидуальными особенностями организма пациента, с особенностями протекания конкретного заболевания у конкретного человека. Еще один вариант – это отсроченное действие (эффект наступает через 21 день с момента после последней процедуры). Одно можем сказать точно – навредить наш ...

Читать далее

Да, совершенно верно. Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ лазерная терапия показана в период реабилитации после COVID-19. Инфракрасное лазерное излучение глубоко проникает в ткани организма человека, улучшает микроциркуляцию в очаге или проблемной зоне, уменьшает сосудистую проницаемость, патогенную микрофлору. Минздрав РФ рекомендует с 15-го дня от начала заболевания пациентам с ...

Читать далее

Можно. В отличие от лазеров высокой интенсивности, низкоинтенсивная лазерная терапия не имеет такого противопоказания, как пребывание на солнце. Наоборот, ввиду выраженного усиления микроциркуляции и регенерирующего действия применение данного метода показало высокую эффективность при ожогах, в том числе солнечных. Лазерное воздействие стимулирует синтез белка, стабилизирует обновление клето ...

Читать далее
Осипова Е.Г.
к.м.н., врач-физиотерапевт
8 800 200 57 30
Бесплатная консультация врача
по применению аппарата РИКТА

Вам может быть интересно

Все статьи
08.11.2022
Артрит коленного сустава
Подробнее
27.10.2022
Гайморит хронический
Подробнее
27.10.2022
Гипертония
Подробнее
27.10.2022
Наркомания у подростков
Подробнее

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить