Тонзиллит хронический

Развитию заболевания предшествует ангина, но у 3 из 100 пациентов развивается первичный тонзиллит. Спровоцировать его могут:
- воспаления в пазухах носа;
- искривление носовой перегородки;
- вирусные инфекции, не до конца вылеченные в свое время;
- фарингит;
- ослабленный иммунитет.
Характерные симптомы патологии – постоянное першение в горле, покраснение слизистой, боль при глотании, высокая температура и увеличенные лимфатические узлы.
Лазерное лечение
Хронический тонзиллит лечится терапевтически или хирургически. Целесообразно начинать с терапии, чтобы сохранить миндалины и функцию защитного барьера дыхательных путей, которую они выполняют в организме.
Лазерная энергия, направленная на очаг воспаления, уничтожает бактерии, купирует воспалительный процесс, ускоряет процесс заживления и возвращения миндалин в нормальное состояние.
Для терапии используется лазерное оборудование с гелий-неоновым излучателем. Длительность облучения варьируется от 2 до 4 минут.
Курс включает 10 процедур (минимум – 6) и проводится дважды в год.
Современные лазеры обладают антибактериальным эффектом и позволяют:
- тщательно очистить миндалины от гнойного содержимого;
- ускорить процессы восстановления поврежденных тканей;
- обеззаразить слизистую оболочку;
- блокировать воспалительный процесс.
Комплексная физиотерапия
В некоторых случаях, одного лазерного облучения недостаточно, поэтому врачи назначают дополнительные процедуры. Параллельно с лазером часто назначают:- промывание антисептическими растворами, чтобы удалить с миндалин и слизистой горла налет, гной, бактерии;
- противоаллергический медикаментозный курс, чтобы снять отеки слизистой оболочки гортани;
- ультразвук, тубус-кварц, магнитотерапию или лекарственный электрофорез.
Лазерная хирургия
Оперативное вмешательство необходимо в том случае, если миндалины не выполняют своей функции, часто воспаляются и являются постоянным источником инфекции в организме.Хирургическое лечение показано пациентам, которые:
- болеют ангиной 4 и более раза в год;
- не могут нормально дышать носом и глотать;
- страдают острым или хроническим ревматизмом с поражением сердца, суставов, значительным увеличением лимфоузлов;
- имеют тяжелое течение заболевания, в том числе с риском сепсиса.
Лазерное удаление миндалин занимает 20-30 минут под местной анестезией. Перед операцией, пациента усаживают в специальное кресло, вводят обезболивающие препараты.
Когда анестезия подействует, хирург захватывает гланду щипцами и отсекает ее лазером. Затем – обрабатывает поверхность лазерным лучом, чтобы ткани и сосуды спеклись. Манипуляции выполняются многократно по несколько секунд и позволяют избежать кровотечения во время операции и после ее окончания.
Хирургическое лечение тонзиллита более безопасно, так как вероятность инфицирования и побочных явлений в десятки раз ниже, чем при классической тонзилэктомии.
После операции, пациенту предстоит курс восстановления, который включает прием антибиотиков и витаминов, полоскания.
Удаление миндалин лазером считается малотравматичным, щадящим видом хирургии, но все же ослабляет иммунитет. Лекарственные препараты и другие процедуры, прописанные врачом, способствуют его скорейшему восстановлению.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Часто задаваемые вопросы по заболеванию
Рекомендации врача-физиотерапевта, лазеролога, педиатра, к.м.н. Екатерины Григорьевны Осиповой. Вот уже десять лет я консультирую пользователей по применению аппаратов РИКТА®. Мне задают разные вопросы, интересуются показаниями и противопоказаниями к лазерной терапии, схемами лечения заболеваний, не вошедшими в методическое руководство к аппарату. Один из самых важных в ...
Читать далееМедицинскую консультацию относительно лечения заболеваний лазером вы можете получить у врачей-физиотерапевтов или лазерологов в поликлинике по месту жительства или в специализированных медицинских центрах. Вы можете задать вопрос прямо на нашем сайте или по электронной почте: rikta@rikta.ru Также Вы можете получить консультацию по бесплатному телефону для звонков по России: 8 (800) 200-57- ...
Читать далееЛазеры бывают очень разные. Одни используются для резки металла, а другие, например, для увеличения активности сперматозоидов. Всё зависит от мощности и длины волны лазерного излучения. В состав аппаратов "РИКТА" входит импульсный лазер инфракрасного диапазона излучения на основе арсенид-галлиевого лазерного диода. Уровень излучаемой таким лазером мощности не представляет опасности для ...
Читать далееБывает. Таких случаев крайне мало, но они есть. Как правило, это связано с несоблюдением рекомендаций по лечению, с индивидуальными особенностями организма пациента, с особенностями протекания конкретного заболевания у конкретного человека. Еще один вариант – это отсроченное действие (эффект наступает через 21 день с момента после последней процедуры). Одно можем сказать точно – навредить наш ...
Читать далееДа, совершенно верно. Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ лазерная терапия показана в период реабилитации после COVID-19. Инфракрасное лазерное излучение глубоко проникает в ткани организма человека, улучшает микроциркуляцию в очаге или проблемной зоне, уменьшает сосудистую проницаемость, патогенную микрофлору. Минздрав РФ рекомендует с 15-го дня от начала заболевания пациентам с ...
Читать далееМожно. В отличие от лазеров высокой интенсивности, низкоинтенсивная лазерная терапия не имеет такого противопоказания, как пребывание на солнце. Наоборот, ввиду выраженного усиления микроциркуляции и регенерирующего действия применение данного метода показало высокую эффективность при ожогах, в том числе солнечных. Лазерное воздействие стимулирует синтез белка, стабилизирует обновление клето ...
Читать далеепо применению аппарата РИКТА