Лечение миомы матки
Миома – доброкачественное образование, состоит из одиночного или множественных узлов. Множественные очаги формируются и развиваются в разных отделах полового органа и на разной толщине стенок.
По этой причине, форма матки меняется – опухоль может разрастаться в полости или маточных стенках, затрагивать шейку, прямую кишку, мочевой пузырь.
Миома у женщин репродуктивного возраста чревата бесплодием, а у более зрелых пациенток – вызывает частые кровотечения. Гинекологи не исключают риск перерождения миомы в злокачественную опухоль, хотя такие случаи единичны.
Причины заболевания
Образование миоматозного узла начинается с мутации одной клетки и ее последующего деления в мышечном слое матки. Врачи связывают процесс с гормональными нарушениями в женском организме, обусловленными дисбалансом гормона эстрогена и прогестерона.
Во время климакса, когда количество вырабатываемого эстрогена резко сокращается, миома часто уменьшается в размерах и исчезает сама по себе.
Нельзя исключать и другие причины, среди которых:
- сахарный диабет;
- проблемы с печенью, поджелудочной железой;
- гипертоническая болезнь;
- воспаления шейки или полости матки;
- наличие внутриматочной спирали;
- частые стрессы;
- ранний климакс;
- наследственность.
Симптомы
На начальных стадиях, болезнь протекает безболезненно – узлы часто диагностируются случайно при проведении УЗИ. Иногда женщины жалуются на боль внизу живота – она тянущая, тупая. При миоме, бывают обильные и более продолжительные менструальные выделения.
Лечение
Есть несколько способов лечения заболевания:
- медикаментозный;
- физиотерапевтический;
- хирургический;
- ЭМА (эмболизация маточных артерий).
Способ лечения врач подбирает индивидуально, в зависимости от количества и локализации очагов, самочувствия пациентки, возраста, других характеристик.
Лазерная терапия как способ лечения имеет ряд преимуществ перед другими методами:
- Противопоказаний к такому лечению практически нет, как и возрастных ограничений.
- При проведении лазерной коагуляции, нет необходимости использовать общий наркоз – достаточно местного обезболивания.
- Процедура безболезненная, проводится амбулаторно.
- После проведения процедуры, не остается шрамов и рубцов, соответственно, период реабилитации сокращается в 3-4 раза.
- Лазер обладает антибактериальным эффектом, поэтому риск воспалений, осложнений и побочных эффектов минимальный.
- Риск кровотечения также отсутствует – потери крови минимальные.
- Важно и то, что после лазерной терапии репродуктивная функция женского организма сохраняется.
Особенности лазерной терапии
Главная особенность терапии – дозированное воздействие энергией лазера на, пораженные миомой, локации. Лазер проникает не только в поверхностные, а и в более глубокие слои тканей. При этом, воздействие щадящее - здоровые органы и ткани, расположенные рядом, оно не затрагивает.
Лазерная энергия направлена точно на миоматозные узлы – процедура проводится под видеонаблюдением, поэтому неточности и врачебные ошибки исключены. Лапароскопическое лечение считается малоинвазивным, занимает 25-30 минут.
После него, на матке не остается рубцов, что позволяет врачам назначать лазерное лечение не рожавшим женщинам. Восстановительный период занимает, в среднем, 5 дней, а в следующем месяце после лечения миомы, у большинства пациенток нормализуется менструальный цикл. Они могут планировать беременность.
Лазерное лечение эффективно, если размер миомы не превышает 4 см. При многочисленных миоматозных узлах большего размера, значительной площади поражения органа, его деформации, лазерная терапия не проводится. В этом случае подбираются другие методы лечения.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
по применению аппарата РИКТА