Лечение муковисцидоза

Муковисцидоз
Автор статьи
Кусельман А. И.
д.м.н., профессор
Муковисцидоз является одним из самых распространенных генетически обусловленных заболеваний детского возраста. Органом-мишенью является экзокринный аппарат слизистой оболочки, в результате чего, начиная с младенческого возраста, развиваются дегенеративные изменения в органах, состояние которых во многом зависит от нормального функционирования выстилающих их слизистых оболочек.

Наиболее сильно поражается бронхолегочный аппарат и поджелудочная железа. На фоне прогрессирования дистрофии эпителия присоединяется бактериальная инфекция, которая вызывает хроническое воспаление, что усугубляет дисфункцию органов. Хроническая интоксикация приводит к нарушению системы адаптации. Прогрессирование инфекционного процесса с частым обострением приводит к стойкому снижению функции бронхолегочной системы и пищеварения в целом.

Большое место в лечении легочной формы муковисцидоза отводится медикаментозному лечению и методам физиотерапии. Исследования показали, что при муковисцидозе значительно снижен энергетический потенциал лейкоцитов, который существенно повышается после лечения методом лазерной полифакторной терапии.

Лазерная терапия проводится на область тимуса, магистральные сосуды, область мезогастрия и селезенки, паравертебральные зоны и точки общей тонизации. Курс лечения – 10 процедур.

Лечение легочной формы муковисцидоза в периоде обострения бронхолегочного процесса методом лазерной терапии желательно проводить в стационарных условиях, под строгим контролем инструментальных и лабораторных показателей, с проведением соответствующей медикаментозной терапии.

Проведенные исследования свидетельствуют об ускорении купирования респираторных и иммуногормональных расстройств при комплексном лечении обострений. Частота рецидивирования бронхолегочного процесса в течение года сокращается более чем в 2 раза, курсы лазерной терапии проводятся в периоды относительного благополучия, не реже 1 раза в 3 месяца.

Поделиться с друзьями
0/5 (0 оценок)

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

К.м.н., врач-физиотерапевт Осипова Е.Г.
Осипова Е.Г.
к.м.н., врач-физиотерапевт
Консультация врача
по применению аппарата РИКТА
[Array
(
    [TITLE] => Лечение муковисцидоза
    [ELEMENT_CHAIN] => Лечение муковисцидоза
    [BROWSER_TITLE] => Лазерная терапия при лечении легочной формы муковисцидоза | РИКТА
    [KEYWORDS] => 
    [DESCRIPTION] => При муковисцидозе значительно снижен энергетический потенциал лейкоцитов, который существенно повышается после лечения методом лазерной полифакторной терапии.
)
]

Часто задаваемые вопросы

Лазеры бывают очень разные. Одни используются для резки металла, а другие, например, для увеличения активности сперматозоидов. Всё зависит от мощности и длины волны лазерного излучения. В состав аппаратов "РИКТА" входит импульсный лазер инфракрасного диапазона излучения на основе арсенид-галлиевого лазерного диода. Уровень излучаемой таким лазером мощности не представляе ...

Читать далее

Аппараты лазерной терапии "РИКТА" широко применяются в системе здравоохранения Российской Федерации уже более 25 лет. В России и за рубежом более 26 тысяч клиник используют наши методы лечения и аппаратуру. На сегодняшний день лазерная медицина достаточно широко применяется пациентами и врачами в 37 странах мира. Аппараты лазерной терапии "РИКТА" сертифицированы как меди ...

Читать далее

Наверняка вам встречались оба варианта. Мы раньше пользовались вариантом «квантовая», но решили изменить формулировку на более употребительную в мировой практике – «лазерная терапия». Сути явления это не меняет. Но интересно проследить разницу подходов к названию у нас и за рубежом. В СНГ ранее предпочитали термин «квантовая терапия», исходя из факта, что в фи ...

Читать далее

TENS в аппаратах РИКТА особенный. Мы называем его RIKTA-TENS. Что мы подразумеваем, говоря об особенности нашего TENS? Во-первых: аппарат «сам понимает», когда воздействие током оказывается достаточным, и подает сигнал к тому, чтобы продолжить воздействие уже на следующую зону воздействия. Во-вторых: впервые в мире реализовано одновременное применение чрескож ...

Читать далее

Как ни странно, это хороший прогностический признак, т.к. показывает степень отклика организма на лазерное воздействие. Причина обострений – резкое увеличение кровоснабжения в зоне патологического очага. Крови к очагу приливает много, а вены при этом перестроиться не успевают (стенки венозных сосудов не имеют мышечных волокон). ...

Читать далее

Вам может быть интересно

Все статьи
16.06.2021
Гастрит у детей
Гастроэнтерология является одним из разделов медицины, где лазерная терапия может использоваться как базисная, поскольку в силу причинно-следственных связей патология пищеварительного тракта является во многих случаях причиной системных нейровегетативных и метаболических дисфункций.
Подробнее
10.12.2020
Бронхиальная астма
Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой отмечается ежегодно 11 декабря. Цель дня – повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование их о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней стадии, повышение оказания качества медицинской помощи. Впервые этот день отмечался в 1988 году в Барселоне с участием 35 стран.
Подробнее
20.02.2022
Сахарный диабет
Динамический подход к изучению особенностей психической и сомати­ческой симптоматики при СД обусловливает необходимость поиска адек­ватности лечебных мероприятий. Сама кинетика клинических проявле­ний отражает последовательность стадий изменения деятельности цент­ральной нервной системы под влиянием хронических дефицитарных гор­мональных нарушений, свойственных манифестации и процессу клини­ческой эволюции фенокопирования диабетического генотипа. Именно эта стадийность и определяет необходимость индивидуального выбора режи­мов лазерного воздействия и обязательность его включения в комплекс терапевтических мероприятий при СД у детей, подростков и взрослых.
Подробнее
07.11.2022
Артрит кистей рук
Боль воспалительного происхождения в кистях рук у пациентов появляется в любом возрасте. Она имеет разнообразный характер. Важно, когда возник такой симптом, сразу обращаться за медицинской помощью.
Подробнее
08.06.2018
Остеохондроз
Остеохондроз – дегенеративно-дистрофический процесс, развивающийся в хрящевой и костной ткани позвоночника. Это самый распространенный недуг позвоночника, которым страдают более 70% населения. Возникающий болевой синдром объясняется тем, что межпозвоночный диск не выдерживает нагрузки и образуется его выпячивание.
Подробнее

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить