Лечение опоясывающего герпеса
Заболевание проявляется воспалением кожи в виде пузырьковых высыпаний в виде эритемы и нервной ткани – корешков спинного мозга и ганглиев (нервные узлы) периферических нервов. Отмечается выраженный болевой синдром, который даже после очищения кожи от высыпаний не исчезает и может длительно, месяцами беспокоить пациента.
Хорошая и плохая новости
Начнем с хорошей. Человек, болеющий опоясывающим лишаем, опасен только для людей, не болевших ветрянкой. В ином случае заразиться опоясывающим лишаем от другого человека нельзя. Но если вы болеете опоясывающим лишаем, это означает, что ветряную оспу ваш организм однажды уже перенес.
Если больной опоясывающим лишаем проконтактирует с человеком, не болевшим ветрянкой, по принципу «кожа к коже», у последнего разовьётся ветряная оспа. Это связано с тем, что вирус при лишае находится только в коже и не распространяется воздушно-капельным путём.
Формы заболевания
Различают локализованную, распространенную и генерализованную формы болезни. Наиболее часто в практике врача встречается локализованная форма заболевания, с поражением межпозвоночных ганглиев грудного и поясничного отделов, реже – ганглия тройничного нерва и поражение коленчатого узла лицевого нерва. Высыпания могут локализоваться на грудной клетке по ходу межреберных нервов, лице, шее, реже в области пахово-бедренных складок.
Как лечить опоясывающий лишай?
Лечение комплексное: одновременно с физиотерапевтическими методами лечения (УФО, УВЧ, лазерная терапия, СМТ, электрофорез и др.) назначается медикаментозная терапия в виде противовирусных препаратов, обезболивающих противовоспалительных, противоаллергических средств, антидепрессантов, мазей, кремов и пр.
Лазерная терапия (воздействие низкоинтенсивным лазером) повышает активность иммунной системы, купирует или ослабляет болевой синдром, оказывает положительное влияние на состояние и проводимость пораженных нервных волокон, улучшает микроциркуляцию в зоне воздействия и ликвидирует энергодефицит в организме.
Лечебные мероприятия аппаратами РИКТА включают в себя:
- надвенное лазерное воздействие на кровь;
- лазерное воздействие на паравертебральные зоны (симметричные зоны вдоль позвоночника) в сочетании с импульсными токами низкой частоты методом чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС);
- воздействие на очаги поражения.
Для усиления эффекта показано первые 6 процедур совместить с программой общесоматической биостимуляции по В. И. Корепанову (см. Методическое пособие к аппарату РИКТА-ЭСМИЛ (2А), стр. 34-35).
Курс лечения 15 сеансов, по 1 сеансу в день. Для достижения стойкого положительного результата рекомендуется провести 3-4 курса лазерной терапии с интервалом в 1 месяц.
Случай из практики
Пациент 55 лет, диагноз – опоясывающий лишай, локализованная форма. Лечение комплексное: медикаментозное в сочетании с лазерной терапией в сочетании с ЧЭНС. Лазерная терапия проводилась аппаратом РИКТА-ЭСМИЛ (2А), количество сеансов на курс – 15. Видимое улучшение наступило к 10 сеансу, уменьшение болевого синдрома наступило после окончания курса лечения.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
по применению аппарата РИКТА