Лечение остеохондроза методом лазерной терапии

В настоящем материале учтены результаты клинических испытаний по лечению суставов и позвоночника, проводившихся в ряде крупных научных и клинических центров РФ и стран СНГ: НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии МЗ РБ, РНЦ реабилитации и физиотерапии МЗ РФ, Белорусская медицинская академия последипломного образования, Главный клинический военный госпиталь Федеральной пограничной службы РФ, НИИ лазерной медицины (Москва), Главный клинический госпиталь МВД РФ, Тверская государственная медицинская академия, кафедра травматологии и ортопедии, Республиканский медицинский центр “Армения” (Ереван) и др.
Остеохондроз является широко распространенным заболеванием, часто сопровождающимся болями и ограничением движения. Боль можно обозначить как клиническую манифестацию неврологических проявлений при дегенеративных заболеваниях, которые обнаруживаются, когда процесс дегенерации затрагивает задние отделы межпозвоночного диска, заднюю продольную связку, твердую мозговую оболочку, дугоотросчатые суставы, т.е. участки, иннервируемые возвратным нервом Люшка и задней ветвью спинального нерва.
Люшка нерв (Luschka) - синувертебральный возвратный нерв, является веточкой спинно-мозгового корешка, осуществляет иннервацию позвонка, связочного аппарата и твердой мозговой оболочки на уровне соответствующего спинномозгового сегмента.
Каждое болевое раздражение вызывает рефлекторный посыл в соответствующий ему спинно-мозговой сегмент, ответная реакция которого определяет зону гиперестезии, мышечного напряжения и ограничения движения в соответствующем двигательном сегменте позвоночника. Последовательная цепь функциональных и анатомических изменений в позвоночнике, являющихся причиной неврологических нарушений, отражает биомеханическую составляющую болевого синдрома.
Вокруг межпозвоночного диска расположены нервные отростки, сосуды и спинной мозг. Грыжа диска, затрагивая какой либо из нервных отростков вызывает его воспаление, что и приводит к возникновению боли. Второй причиной возникновения болевого симптома, может быть ущемление спинномозгового нерва в месте выхода его корешка из поясничного отдела позвоночника, причём компрессия корешка может быть вызвана костными разрастаниями (реактивное разрастанием краевых остеофитов).
Остеохондрозом чаще всего болеют люди пожилого возраста, а также люди с избыточным весом. Заболевание представляет собой серьезную медицинскую и социальную проблему, т.к. имеет хроническое течение и нередко приводит к временной или стойкой потере трудоспособности.
Клинические испытания, проведенные в ряде клиник России и стран СНГ, доказали высокую эффективность лазеротерапии при остеохондрозе.
Учитывая тот факт, что при данной терапии в зону воздействия попадают паравертебральные сосуды, идущие по бокам позвоночника, т.е. одновременно с локальным воздействием осуществляется и воздействие на кровь, отдельно лазерная гемотерапия (ЛГТ) не проводится.
Лазерная терапия для снятия боли при остеохондрозе: результаты исследования
Нами было исследовано воздействие лазерной терапией аппаратом «РИКТА - 04» на некоторые категории пациентов с болевым синдромом в разных условиях (в стационаре и на санаторном этапе).
В условиях стационара РРБ в опытную группу были включены 105 больных с остеохондрозом различных отделов позвоночника, в стадии обострения (цервикалгия - у 55 чел., торакалгия у 13 чел., люмбалгия у 27 чел.), которые получали лечение на аппарате «Рикта - 04». Из них 59 мужчин и 46 женщины в возрасте от 42 до 69 лет.
В контрольную группу вошли 30 человек с ОХ позвоночника, получавших медикаментозную терапию (мидокалм, диклофенак, мильгамма, анальгин, местно - мазь випросал, апизартрон, электрофорез с димексидом). Цена медикаментов на курс лечения в среднем составила 1600 рублей.
У пациентов, которым назначалась лазерная терапия на аппарате «РИКТА - 04», лечение проводилось в соответствии с утвержденными М3 РФ методиками, прилагаемыми к методическому руководству. Продолжительность процедур составляла от 10 до 20 минут, на курс от 10 до 15, в зависимости от отдела позвоночника.
С целью оценки эффективности лечения для объективизации результатов, у пациентов с болевым синдромом различных отделов позвоночника нами проводились гониометрические исследования по стандартной методике - тест «Гибкость». Данный тест разработан сотрудниками Института авиационной и космической медицины (ИАКМ) г. Москва, (патент О.В. Татков, Ф.П.Ступин). В его основе лежит гониометрическое исследование. Использование данного теста позволяет повысить точность оценки функционального состояния позвоночника.
Кроме этого, использовалась методика САН - экспресс-оценка самочувствия, активности и настроения.
Купирование острого болевого синдрома, улучшение показателей по экспресс-тесту САН (самочувствие, активность, настроение) в основной исследуемой группе наступало после 3-5 процедуры в 40-45 % случаев, в то время, как в контрольной группе - на 3-5-ый день лечения, в 30-35 % случаев.
К концу курса лечения боли прошли полностью, тесты «Гибкость» и САН были более выражены в основной группе - 92,1% , в то время, как в контрольной - 84,5% от общего числа обследованных в каждой группе соответственно.
Лазерная терапия: эффективна, безопасна и экономически выгодна
Анализ данных, полученных в результате проведенного курса лазерной терапии и комбинированного медикаментозного лечения, показывает достаточно высокую эффективность лазерной терапии в сравнении по показателю быстроты купирования острого болевого синдрома, по ряду показателей анализируемых тестов «Гибкость» и САН, в условиях стационара ГУЗ ЛО «Рощинская районная больница».
Наряду с этим, применение лазерной терапии является экономически выгодным методом лечения, не содержит фармакологического воздействия на организм человека, является неинвазивным методом, не имеет побочных эффектов, с высокой степенью эффективности, клинически доказанной в ведущих учреждения М3 РФ, как в гражданском, так и военном здравоохранении.
Лечение болевого мышечного синдрома плеча и верхних конечностей
На базе ООО «Пансионат с лечением «Восток - 6»» нами проведен анализ эффективности лечения болевого мышечного синдрома (ВМС) плечевого пояса и верхних конечностей.
В клинической практике болевой мышечный синдром ВМС рассматривается как разновидность нейромышечной патологии преимущественно рефлекторного генеза и остается актуальным вопросом в лечении и реабилитации.
Нами произведена оценка эффективности применения аппарата лазерной терапии «РИКТА - 04» у данной категории пациентов, по стандартным, апробированным методикам, на фоне ЛФК, терренкура, лечения природными факторами.
Ход и результаты исследований
В анализ вошли 271 пациент (опытная группа) с ВМС плечевого пояса и верхних конечностей, получавших лечение аппаратом лазерной терапии «Рикта - 04», на фоне базисного санаторного лечения.
Из них 88 мужчин и 183 женщины в возрасте от 32 до 65 лет. В 98,2% случаев причиной ВМС явился остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника.
В контрольной группе (50 чел.) пациенты получали базовую медикаментозную терапию (мидокалм, диклофенак, анальгин, мазь випросал, апизартрон, электрофорез с димексидом), ЛФК, терренкур, лечение природными факторами.
В результате курса лечения аппаратом «Рикта - 04» у 266 человек опытной группы (98,2%) боли прошли полностью, исчезли локальные мышечно-фиброзные уплотнения, не стало ограничений подвижности. У 5 чел. (1,8%) - боли значительно снизилась, локальные мышечные уплотнения стали менее упругими, менее болезненными, увеличился объем движений в суставах.
Острый болевой синдром купирован после первой процедуры у 10% пациентов в опытной группе и у 1% - в контрольной: после 3-ей процедуры болевой синдром значительно уменьшился, улучшилось общее самочувствие, нормализовался сон - у 31 5 % пациентов в опытной группе и у 12% - в контрольной. После 5-ой процедуры эти показатели были 75,0% и 56,0% соответственно.
В результате проведенных исследований можно сделать выводы:
- Применение аппарата «Рикта - 04» у больных с острым болевым синдромом при ОХ позвоночника, болевым мышечным синдромом плечевого пояса и верхних конечностей показало высокую эффективности.
- Применение лазерной терапии наиболее эффективно в комплексном санаторно-курортном лечении.
- Применение аппарата «Рикта - 04» дает достаточно быстрый эффект купирования болевого синдрома на ранних стадиях лечения.
- Применение аппарата «Рикта -04» является доступным, простым, экономически выгодным, высокоэффективным методом.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
по применению аппарата РИКТА