Лечение панкреатита
Исследователи Охлобыстин А.В. (2002), Минушкин О.Н. (2007), Nair R.J. (2007) констатируют, что в течение первых 10 лет после постановки диагноза летальность составляет 20%, в последующие 25 лет доходит до 50%. Статистика удручающая. У 15% больных наблюдается инвалидизация, что имеет большую социальную значимость (Калинина А.В., Маев И.В., 2005).
Механизм и причины заболевания
Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, сложное и опасное.
Основной механизм возникновения заболевания – нарушение в работе организма: перекрывается проток поджелудочной, в результате чего панкреатический сок не успевает выйти в просвет 12-перстной кишки и накапливается в органе, железа начинает как бы сама себя переваривать. С этим связан выраженный болевой синдром и общее тяжелое заболевание больного.
Первопричин, вызывающих панкреатит, множество: это могут быть желчекаменная болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, перенесенные операции на органах пищеварения, различные инфекционные заболевания, глистные инвазии, чрезмерное употребление медикаментов и др., но наиболее часто встречаемые – нарушение питания и злоупотребление алкоголем.
Немного об основных принципах лечения
Начнем с вопросов стандартного лечения. Голод, холод и покой – три постулата, об этом слышали и знают все, кто хотя бы в раз жизни сталкивался с этой болезнью. Зачем врачи это рекомендуют? Дело в том, что голод (хотя бы на несколько дней) останавливает выработку ферментов, холод – снижает процесс воспаления, покой – замедляет кровообращение, снижая тем самым приток крови к пораженному органу или зоне. Обычно острый панкреатит лечится в стационаре.
Наряду с консервативным лечением, включающим в себя медикаментозную терапию (спазмолитики, НПВП, антибиотики, антисекреторные и инсулиновые препараты, панкреатические ферменты и др.), больным панкреатитом назначают физиотерапию, фитотерапию и др. Из методов физиотерапии, которые назначаются вне острой фазы воспаления, предпочтение отдается электрофорезу лекарственных веществ, диадинамическим токам, УФО-крови, лазерной терапии, магнитотерапии, ультразвуку и др.
Важное значение в комплексном ведении больных имеет диетическое питание, таким больным пожизненно назначается диета №5.
В тяжелых случаях, когда не помогает консервативное лечение, врачи применяют хирургические методы лечения – удаление части или всего пораженного органа и в дальнейшем эти больные пожизненно находятся на ферментативной терапии. Подобные операции проводятся довольно редко.
Низкоинтенсивная лазерная терапия – как и при каких условиях ее применять?
Низкоинтенсивная лазерная терапия успешно и широко применяется в гастроэнтерологии, включая острый и хронический панкреатит. Больные с острой формой заболевания подлежат обязательной госпитализации, им проводится внутривенное лазерное облучение крови - ВЛОК или надвенное лазерное облучение крови – НЛОК.
Больным острым панкреатитом категорически противопоказано усиление кровообращения в зоне пораженного органа, в связи с этим им не проводится зональное лазерное воздействие.
Больным с хронической формой панкреатита лечение проводится амбулаторно: в поликлинике, медицинском центре или на дому, причем строго под наблюдением врача-гастроэнтеролога или терапевта, знающего основы лазерной медицины.
Если говорить об эффекте от лазерной терапии, то этот метод способствует улучшению микроциркуляции в пораженном органе, ускорению метаболических и регенеративных процессов, купированию боли, отека, воспаления. Он позволяет восполнить энергетический потенциал организма и тем самым повысить адаптационные возможности, ускорить купирование основных симптомов заболевания, снизить частоту рецидивов и повысить качество жизни больных.
Поскольку панкреатит довольно редко проявляется как самостоятельное заболевание, так как в патологический процесс помимо поджелудочной железы вовлекаются органы гепатобилиарной системы – печень, желчный пузырь и протоки, а зачастую и желудок с 12-перстной кишкой, – лазерное воздействие проводится и на все вышеуказанные органы. Лазерная терапия проводится контактно стабильно на пару крупных кровеносных сосудов (надвенное лазерное облучение крови), область головки поджелудочной железы, луковицы 12-перстной кишки, желчный пузырь, солнечное сплетение и контактно лабильно на паравертебральные зоны на уровне Th7-Th9 – зону сегментарной иннервации. По мере обнаружения триггерных зон производится соответствующее воздействие на зоны болевых ощущений и гиперестезии Калька и Образцова.
Курс лазеролечения состоит из 10-12 сеансов, по одному сеансу в день. При хроническом панкреатите для наиболее эффективного лечения рекомендуется проведение трех курсов лазерной терапии, при этом первый курс – вводный, второй – лечебный, третий – закрепляющий. Интервал между курсами 1 месяц. Показано 3-4 курса лазерной терапии в год.
В заключение хочется отметить, что при соблюдении строгой диеты, медикаментозной терапии, фитотерапии, физиотерапии (с включением лазеролечения), можно добиться стойкой ремиссии, хотя полное восстановление органа, к сожалению, невозможно.
Список литературы:
- Гутнова С. К. Низкоинтенсивная лазерная терапия в комплексном лечении хронического панкреатита: Автореф. дис. д.м.н. Владикавказ, 2011.
- Лазерная терапия и профилактика / Под ред. А. В. Картелишева, А. Г. Румянцева, А. Р. Евстигнеева, А. В. Гейница, С .В. Усова.– М.: Практическая медицина, 2012., с.215-229.
- Лазерная терапия и профилактика широкого круга заболеваний. Методическое пособие по применению аппарата лазерной терапии РИКТА / Под редакцией к.м.н. Ю.Г. Федорова. –10-е изд., испр. и доп. – М., «МИЛТА-ПКП ГИТ», 2018.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
по применению аппарата РИКТА