Пиелонефрит

29 марта 2022

к.м.н.Осипова Е.Г.

Легче предупредить, чем вылечить

Screenshot_4.pngПиелонефрит – это неспецифическое воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии, характеризующееся поражением чашечно-лоханочной системы почек и ее паренхимы. Процесс может быть односторонним или двусторонним, протекать как в острой, так и в хронической форме.

Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин. На долю пиелонефрита приходится более половины всех больных с заболеваниями верхних мочевых путей. Возбудители заболевания: кишечная палочка, протей, энтерококки, синегнойная палочка, стафилококки и др. Нередко пиелонефритом болеют дети, но большая часть заболевших относится к средней возрастной группе – это люди от 26 до 44 лет. Интересен факт, что более 70% всех больных составляют молодые женщины, заболевшие вскоре после первого полового акта.

Пиелонефрит. Как заподозрить заболевание?
Для острого пиелонефрита (ОП) характерны болевые ощущения в пояснице, со стороны воспаленной почки; высокая температура с лихорадкой и ознобом; слабость, ощущение усталости; тошнота, иногда перерастающая в рвоту. Если пиелонефрит почек стал следствием цистита или уретрита, то добавляются симптомы, присущие этим болезням: боли внизу живота, частое болезненное мочеиспускание, помутнение мочи.

ОП подразделяют на первичный и вторичный. При первичном не наблюдается нарушение пассажа мочи по верхним мочевым путям, при вторичном – отмечается данное нарушение, оно возможно при мочекаменной болезни, аномалии развития почек и верхних мочевых путей и др.

Наиболее распространенной формой пиелонефрита является хроническая. Хронический пиелонефрит (ХП) формируется в случаях, когда ОП не закончился полным выздоровлением. ХП может протекать в скрытой форме, под маской иных заболеваний и приводить к развитию хронической почечной недостаточности. При хроническом течении болезни человек периодически чувствует ноющие боли в пояснице, частые позывы к мочеиспусканию, сам процесс мочеиспускания может быть болезненным.

С диагностической целью проводится пальпация области почек и живота, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови с определением уровня мочевины, креатинина, печеночных ферментов и пр., бактериологическое исследование мочи. Используются инструментальные методы диагностики: УЗИ почек, обзорная и экскреторная урография, компьютерная томография. При необходимости проводятся дополнительные обследования.


Лечение пиелонефрита

Screenshot_5.pngБольных с острой формой пиелонефрита лечат в условиях стационара, им проводят комплексное лечение, включающее медикаментозное (антибактериальная терапия, дезинтоксикационные средства, иммуномодуляторы, антиоксиданты, вазоактивные препараты, гипотензивные средства из группы ИАПФ и др.) и методы физиотерапии. При гнойных очагах в почках прибегают к оперативному вмешательству. В среднем терапия неосложненного ОП занимает от трех до четырех недель, с первых дней обострения до полной ликвидации всех признаков воспалительного процесса. Пациентам назначается диета №7 (отказ от острой, жареной, жирной, чрезмерно соленой пищи, свежих мучных изделий, питьевые минеральные воды).

Из методов физиотерапии при пиелонефрите применяются: электрофорез лекарственных веществ, лазеротерапия, магнитотерапия, диатермия, ЭП УВЧ, ультразвук, грязелечение, озонотерапия и пр.

Низкоинтенсивная лазерная терапия

Screenshot_6.pngЛазерная терапия – современный и доступный метод лечения большого числа заболеваний, включая пиелонефрит в острой и хронической форме. Более 30 лет клиницисты в своей практической деятельности применяют аппараты лазерной терапии серии РИКТА.

Весомый вклад в разработку и внедрение в клиническую практику методов лазерной магнитно-инфракрасной терапии в начале века внёс доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии и оперативной нефрологии Российского университета дружбы народов Авдошин В. П. Под его руководством были разработаны методики лечения нефрологических заболеваний аппаратами РИКТА, которые широко и успешно применяются специалистами и поныне.

Лазерная терапия при пиелонефрите применяется как самостоятельный метод лечения, так и в составе комплексной терапии. Лазерное воздействие способствует повышению общего и регионального иммунитета, улучшению гемодинамики и метаболизма почечной ткани, стабилизации деятельности интракортикальных нейронов, улучшению пассажа мочи в чашечно-лоханочной системе, а также пролонгирует и потенцирует действие лекарственной терапии, способствует увеличению их концентрации в очаге, сокращает время лечения.

При проведении сеансов лазерной терапии следует знать, что наличие любого заболевания единственной почки является противопоказанием для самолечения.

В этом случае вопрос применения лазеролечения решается строго специалистом. При проведении сеансов лазерной терапии врач должен точно знать, что у больного не нарушен пассаж мочи из почек. Если же пассаж нарушен, то в первую очередь следует восстановить его путем катетеризации лоханки почки, мочеточника, проведением пункционной или операционной нефростомии, и только после этого проводить сеансы лазерной терапии в сочетании с медикаментозным лечением.

Лазерная терапия назначается с первых суток поступления больного в стационар, после получения результатов первых исследований. Сеанс лечения проводится в положении больного лежа на здоровом боку с подложенным под талию валиком. Лазерное воздействие проводится на проекцию почек в сочетании с надвенным лазерным облучением крови (НЛОК). По мере стихания основных симптомов заболевания дополнительно проводится воздействие на область сегментарной иннервации почек в проекции Тhx-L1 и рецепторных зон в проекции теменной зоны, внутреннюю поверхность бедра и голени, наружную поверхность голени, гипогастральную область и зоны паховых складок. Авдошин В.П. (2009) рекомендует при первом сеансе применять низкие частоты, при втором и третьем – высокие, все последующие сеансы – работать с переменными частотами. Курс лечения состоит из 10-15 сеансов, по 1 сеансу в день. Целесообразно проводить сеансы в одно и тоже время суток, поскольку сосудистые реакции и изменения метаболизма имеют ритмический, фазовый характер. После сеанса необходимо предоставить пациенту отдых в течение 15-20 минут.

В результате лечения наблюдается стойкое улучшение общего состояния, стабильное улучшение качества жизни пациента, положительная динамика результатов клинических и лабораторных исследований, инструментальных методов исследований.

У пациентов, получающих курсовое лазеролечение, значительно реже возникают рецидивы обострения пиелонефрита после прохождения первого и повторных профилактических курсов.

При хроническом течении пиелонефрита лазерную терапию целесообразно осуществлять в качестве профилактики обострения заболевания 2 раза в год – весной и осенью, курсами по 7-8 сеансов.                                                                                                                                                                                                                                                 

Для закрепления эффекта, полученного от лечения в больнице, рекомендуют направлять больных на санаторно-курортное лечение. Им показаны курорты степного, лесного, субтропического и морского климата средних широт: Джермук, Железноводск, Трускавец. Пациентам назначается диета №7, питьевые минеральные воды, бальнеотерапия, ЛФК и массаж.

Будьте здоровы!


Литература:

1.     Авдошин В.П. Этиопатогенетическое обоснование применения       низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексном лечении больных острым пиелонефритом: Автореф. дис. докт. мед. наук. - М., 1992. - 44с.

2.     Аппарат квантовой терапии РИКТА / Методическое пособие для врачей по применению в урологии / Авдошин В.П., Артюхин М.И. – М.:ЗАО «МИЛТА-ПКП ГИТ», 2009.- с.16-20.

3.     Квантовая терапия аппаратом РИКТА неспецифических воспалительных заболеваний почек, мочевыводящих путей и половых органов у мужчин. Методическое пособие для врачей / Авдошин В.П. – М.:   ЗАО «МИЛТА-ПКП ГИТ», 2009. - с.5-25.

4.     Лазерная терапия и профилактика широкого круга заболеваний. Методическое пособие по применению аппарата лазерной терапии РИКТА / под ред. к.м.н. Федорова Ю.Г. – 10-е изд., испр. и доп. – М., МИЛТА – ПКП ГИТ, 2018. - с.204-205.

5.     Муфагед М.Л., Иванченко Л.П., Москвин С.В., Козлоба А.С., Филолер Б.Д. Лазерная терапия в урологии. - Тверь ООО «Издательство «Триада», 2016. -    с.73-74, 116-118.


Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Мощность лазера - 45 Вт. Наличие TENS и синего света.
37 800 руб
Аппарат магнито-инфракрасный лазерный терапевтический
44 800 руб
Аппарат магнито-инфракрасный лазерный терапевтический
74 600 руб
Аппарат магнито-инфракрасный лазерный терапевтический
180 680 руб