Лечение поллиноза у детей

Заболевание характеризуется сезонностью, обычно это период цветения большинства растений (злаковые и сорные травы, деревья, кустарники) – апрель, май, июнь или осень. Болезнь проявляется заложенностью носа, зудом в носу, глазах, обильными водянистыми выделениями из носа, слёзотечением, чиханием, кашлем, нарушением аппетита и сна, иногда поражаются кожные покровы.
Детей с поллинозом нередко беспокоят головные боли, головокружение, бессонница, быстрая утомляемость, светобоязнь, потеря обоняния. Поллиноз значительно снижает качество жизни ребёнка.
При обращении к аллергологу ребёнку проводят обследование: общий анализ крови, кожный и провокационный тесты (вне обострения), анализ сыворотки крови и иммунограмму.
Врачи, прежде всего, рекомендуют ограничить контакт пациента с аллергенами. Сделать это можно следующим образом: тщательно умыть ребёнка проточной водой, провести туалет полости носа, промывание глаз, полоскание горла, особенно при возвращении с улицы, переодеть его в домашнюю одежду. Следует сократить или исключить прогулки на свежем воздухе, лучше не гулять, когда жарко и ветрено.
В профилактике поллиноза помогает влажная уборка помещения и особенно - использование увлажнителя и очистителя воздуха. При переезде до начала симптомов заболевания в зону другого календаря цветения, например, на Южный берег Крыма, на Кипр, Крит, проявлений поллиноза не наблюдается.
Обычно при поллинозе, как и при любом другом аллергическом состоянии, рекомендуется соблюдать диету, исключить из пищевого рациона шоколад, цитрусовые и другие продукты-аллергены. Семьям, в которых есть дети, страдающие поллинозом, не рекомендуется заводить домашних животных.
Как правило, по совету педиатра, родители начинают лечение поллиноза у детей с применения антигистаминных препаратов (таблеток, капель в нос и глаза), которые блокируют причину аллергии. Но одного этого недостаточно.
Детям необходимо проводить курсы специфической иммунотерапии с причинными аллергенами 1 раз в год, зимой или ранней весной.
Из физиотерапевтических методов хорошо зарекомендовали себя лазерная терапия, электрофорез с определёнными медикаментами, токи Д'Арсонваля, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура и лечебная дыхательная гимнастика.
На сегодняшний день в педиатрии успешна и популярна методика низкоинтенсивного лазеролечения. Предпочтение ей отдают не только педиатры, но и родители маленьких пациентов, в виду того, что лазеролечение высокоэффективно, безболезненно, неинвазивно (бескровно) и легко выполнимо даже в домашних условиях. При появлении первых признаков поллиноза специалисты рекомендуют начать сеансы лазерной терапии, которая способствует уменьшению или купированию отёка и воспаления слизистых полости носа и глаз, зуда, способствует стимуляции иммунитета и обладает в целом антиаллергическим эффектом.
С этой целью инфракрасное лазерное воздействие проводят на магистральные вены – зоны сонных артерий или локтевых вен, (у детей раннего возраста – область пупка), область носа и глаз, слизиcтую полости носа, проекцию печени, на паравертебральные зоны на уровне Th1-Th4: частота 5 и 50 Гц, время воздействия на одну зону 1-2 мин. Мощность лазерного инфракрасного излучения устанавливается согласно возрасту и весу ребёнка, составляет 4, 8 Вт, λ 0,80-0,91 мкм. Общее время сеанса ЛТ у детей не должно превышать 15 минут. Длительность лечебного курса составляет 6-8 сеансов.
Аллергологи и педиатры замечают, что к аллергическому состоянию нередко присоединяется бактериальная или вирусная инфекция, с поражением трахеобронхиального дерева. В таких случаях лечат инфекционный процесс (под строгим наблюдением педиатра, возможно, в стационаре) медикаментозно, присоединив к вышеуказанной методике лазерное воздействие на паравертебральные зоны Th5-Th10.
При поллинозе лазерная терапия особенно эффективна в начальной стадии заболевания и в качестве профилактического средства. С профилактической целью лазерная терапия проводится за 2-3 недели до начала цветения растений –возбудителей аллергии. Рекомендуется проведение методики общесоматической биостимуляции, в которую входит воздействие на сонные артерии, локтевые вены, область проекции печени и селезёнки, почек, паравертебральные зоны вдоль всего позвоночника. Курс лечения при профилактическом курсе короче лечебного и составляет 5 сеансов, по 1 сеансу ежедневно. Профилактический курс рекомендуется повторять 2 раза в год – весной и осенью.
Следует понимать, что при несвоевременном, неадекватном лечении поллиноз может привести к таким осложнениям как отит, гайморит, гнойный конъюнктивит, блефарит, увеит, крапивница, отёк Квинке, анафилактический шок, астматоидный бронхит и бронхиальная астма. Потому так важно проводить комплексное лечение поллиноза, включающее современный и высокотехнологичный метод – лазерную терапию.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
по применению аппарата РИКТА