Трахеобронхит
Наиболее часто трахеобронхит вызывается вирусами, реже бактериями и аллергенами. Возбудителями заболевания могут быть: PC-инфекции, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, кори, коклюша и паракоклюша, респираторная микоплазма, хламидийная инфекция и пр. В свете коронавирусной пандемии хочется особо отметить встречающиеся формы гнойного трахеобронхита, возникающего у трети больных после длительного нахождения на ИВЛ.
Причины возникновения
Пик заболеваемости напрямую связан с эпидемиями ОРВИ. Заболевание обусловлено работой в задымленных, запыленных, загазованных условиях, наличием очагов инфекции в носоглотке, искривлением носовой перегородки, сниженным иммунитетом и гиповитаминозом, переохлаждением, переутомлением, нахождением в неблагоприятных климатических условиях, курением, а также аллергией на пыльцу, шерсть животных, плесень, лекарства, парфюм и др.
Различают легкую, среднюю и тяжелую форму заболевания. По характеру воспалительного процесса трахеи и бронхов выделяют катаральный, слизисто-гнойный и гнойный трахеобронхит; по течению – острый, хронический и рецидивирующий.
Симптомы заболевания и диагностика
Заболевание характеризуется сухим или влажным кашлем с трудноотделяемой мокротой, саднением или болью в груди, хрипами, одышкой, подъемом температуры, общим недомоганием, слабостью, потерей аппетита. Изредка трахеобронхит может сопровождаться ларингитом (воспаление слизистых оболочек гортани). Кашель может носить приступообразный характер, со слизистой мокротой, переходящей при тяжелом течении в зеленую, с трудом отделяемую, редко с прожилками крови. Наиболее тяжело протекает обструктивная форма заболевания, связанная с нарушением проходимости бронхов, в результате чего возникает выраженная одышка, шумное дыхание, аускультативно выслушиваются сухие хрипы.
С диагностической целью при тяжелом течении трахеобронхита проводится рентгенография органов грудной клетки (с целью исключения поражения легких), спирометрия, общий анализ крови, анализ мокроты с посевом на микрофлору, с определением чувствительности к антибиотикам, аллергодиагностика. При необходимости проводится компьютерная томография органов грудной клетки, трахеобронхоскопия. Обязательна консультация пульмонолога, аллерголога или терапевта/педиатра.
Как лечить трахеобронхит?
Лечение легкой и среднетяжелой формы проводится в домашних условиях под наблюдением врача. Больным с тяжелой формой трахеобронхита, с отягощающим общесоматическим фоном при возникновении различных осложнений показана срочная госпитализации. Лечение комплексное. Из медикаментов назначаются антибиотики, противовирусные, направленные на основную причину заболевания, отхаркивающие, муколитики, антигистаминные, жаропонижающие, иммунокорригирующие, а также ингаляционное введение бронхорасширяющих препаратов, кортикостероидов и других медикаментозных средств. Немедикаментозное лечение включает в себя обильное питье, отказ от курения, отсутствие контакта с аллергенами, инфекционными больными и отрицательными факторами воздействия внешней среды, рациональное питание и методы физиотерапии с ЛФК и массажем.
Реабилитация после трахеобронхита
Физиотерапевтическое лечение назначается при отсутствии противопоказаний. На сегодняшний день методы физиотерапевтического воздействия с реабилитационной целью успешно применяются в комплексной терапии практически всех бронхолегочных заболеваний, включая COVID-19 со всеми его штаммами.
Отзывы по теме:
- Лыткина Каринэ Арнольдовна, врач из «красной зоны», г. Москва
- Арсений, г. Москва – ЛИОН, ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА РИКТА ПРИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
- ВРАЧ-ЛАЗЕРОЛОГ Л.А. БОГДАНОВА, ООО «ЦЕНТР ИММУНОКОРРЕКЦИИ» Г. МОСКВА
Методы физиотерапии назначаются с целью улучшения отделения мокроты, нормализации обменных процессов, улучшения микроциркуляции, иммунокоррекции, купирования воспалительного процесса, повышения адаптационных возможностей организма. Из методов физиотерапии специалистами назначаются ингаляции, магнитотерапия, УФО-терапия, электрофорез лекарственных веществ, лазерная терапия, тепловые процедуры, галотерапия, перкуссионный и вибрационный массаж, дыхательные упражнения, ЛФК (в облегченном варианте). При тяжелых формах используется оксигенотерапия.
Низкоинтенсивная лазерная терапия – и в поликлинике, и дома
Лазерная терапия применяется с целью иммунокоррекции, повышения общей энергетики организма, купирования воспалительного и отечного процессов, улучшения дренажной функции бронхов. Лазерное воздействие проводится на трахею через яремную ямку, паравертебральные зоны на уровне ThI – ThVIII, а также включает в себя надвенное лазерное облучение крови (НЛОК) на локтевые зоны, воздействие на проекцию легочной артерии, слизистой полости носа и зева, тимуса, поля Кренига, рецепторные зоны – в области грудины и передней поверхности голени. Продолжительность курсовой лазерной терапии 10-15 сеансов, по 1 сеансу в день.
Сеансы лазерной терапии проводятся аппаратами серии РИКТА. Конструкция некоторых аппаратов РИКТА (например, РИКТА-04/4, РИКТА 03/2) позволяет применять излучатели повышенной мощности, что особенно актуально в условиях медицинского учреждения. Одновременно можно использовать два излучателя равной мощности для сокращения времени сеанса вдвое и повышения эффективности лечения; рекомендуется также применять оптические насадки для полостного, акупунктурного воздействия и фотофореза лекарственных веществ.
Аппараты удобны, просты в управлении и надежны в работе, не требуют особых условий для проведения сеансов физиотерапии, имеют длительный срок службы, относятся к I классу лазерной безопасности по ГОСТ Р МЭК 60825; имеют сертификаты соответствия и регистрационные удостоверения Минздрава РФ.
К каждому аппарату прилагается методическое пособие со схемой лечения большого спектра заболеваний, включая бронхолегочные заболевания. Безопасность применения аппаратов в домашних условиях и подробное методическое пособие делают аппараты РИКТА «палочкой-выручалочкой» в ситуации, когда переполнены лечебные учреждения, и медицинская помощь становится труднодоступной.
К достоинствам этих аппаратов относятся неинвазивность, безболезненность и асептичность их применения, отсутствие побочных эффектов и привыкания, совместимость с другими видами физиотерапии и медикаментозной терапией, возможность снижения дозы фармпрепаратов и в некоторых случаях полного отказа от лекарственных веществ.
Оборудование серии РИКТА доступно для любого лечебно-профилактического учреждения, позволяет переместить лечение из стационарных условий в поликлинические и на дому, проводить терапию в отдаленных районах и сельской местности, сократить в 1,5–3 раза реабилитационный период, сохранить социальную и трудовую активность граждан пожилого возраста.
И в заключение отмечу, что прогноз при трахеобронхите благоприятный. Осложнения в виде бронхопневмонии возникают редко, однако и на этот случай имеется эффективная методика лечения методом лазерной терапии.
Список литературы:
- Квантовая терапия в педиатрии. / Методическое пособие / А.И. Куссельман, А.П. Черданцев, С.И. Кудряшов.- М.:2000 ЗАО « МИЛТА- ПКП ГИТ», С.43-45.
- Лазерная терапия и профилактика \ Под ред. А.В. Картелишева, А.Г. Румянцева, А.Р. Евстигнеева, С.В. Услова.- М.: Практическая медицина, 2012. – с.216-218.
- Москвин С.В. Основы лазерной терапии. Т.1-М.-Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2016.-с.607-609.
- Таточенко В.К. Болезни органов дыхания: практическое руководство. – М.: Педиатрия, 2012.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
по применению аппарата РИКТА