Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит
Содержание
Статью проверила
Осипова Е.Г.
к.м.н.
Ювенильный ревматоидный артрит - это воспаление суставов у детей. Пациенты жалуются на боль, припухлости и скованность в суставах. Особенно ярко симптомы выражены по утрам или после короткого дневного сна.

Такой диагноз обычно ставят детям до 16 лет, также болезнь называют детским хроническим полиартритом.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита комплексное. Оно включает в себя нестероидные противовоспалительные препараты, противоревматоидные средства, глюкокортикостероиды и препараты для укрепления иммунитета (иммуномодуляторы). Для повышения эффекта от лечения показаны физиотерапевтические процедуры. Поскольку лазерная терапия обладает обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным, иммуностимулирующим и другими свойствами, она эффективна и при лечении ювенильного ревматоидного артрита.

ювенальный ревматоидный артроз<./p>

Исследование эффективности

Еще в 2004 году врачи из Кировской государственной медицинской академии проводили исследование эффективности лазерной терапии в лечении артрита у детей. Стационарное лечение прошли 49 пациентов в возрасте от 5 до 14 лет. У большинства детей была диагностирована прогрессирующая суставная форма ювенильного ревматоидного артрита. 29 детей проходили традиционное комплексное лечение. Еще 20 пациентов помимо этого получили курс облучения лазерным аппаратом РИКТА 03Л (М1). Облучение проводили при мощности излучателя 50%. Курс лечения составил 20 дней, по 10 сеансов через день.

В первые и в последние 1-2 дня лечения у всех пациентов было проведено исследование иммунных показателей крови. В частности были исследованы:

  • Т- и В-лимфоциты;
  • CD4 и CD8 лимфоциты;
  • уровни иммуноглобулина;
  • циркулирующие иммунные комплексы в сыворотке крови;
  • фагоцитарная активность (поглощение клетками фагоцитами вирусов и токсичных веществ);
  • фагоцитарный индекс.
Эти показатели сравнивали у двух групп пациентов - у тех, кому было назначено традиционное лечение, и у тех, кто помимо стандартных препаратов получал лазерную терапию. Также данные сопоставили с результатами исследований иммунитета у 532 здоровых детей той же возрастной группы, проживающих в том же регионе.

Из анализов крови видно, что у всех 49 пациентов с ювенильным ревматоидным артритом был снижен клеточный иммунитет, наблюдалась недостаточная активность фагоцитов, повышен уровень иммуноглобулина.

Результаты

После первых процедур лазерного облучения у пациентов второй группы отмечались кратковременные артралгии (боли в суставах), но они проходили через несколько часов после процедур. А к третьему-четвертому сеансу наблюдалось улучшение состояния. У пациентов быстрее проходили боли, общее состояние стабилизировалось более интенсивно, при пальпации суставов, в движении и в покое пациенты меньше жаловались на боль. У детей, которые подверглись облучения, меньше проявлялась скованность суставов по утрам и мышечная слабость.

Дополнительных побочных эффектов от лазерной терапии не было выявлено ни у одного пациента.

Анализ крови, который был взят у пациентов перед выпиской, показал, что у детей, которые не прошли курс лечения Риктой, уровень иммунитета и прочие показатели крови остались примерно на том же уровне, что и при поступлении в стационар. У детей, которые прошли курс лазерного облучения, показатели крови указывали на укрепление иммунитета и снижение воспалительного процесса.

 Подробнее смотрите в сравнительной таблице:

результаты исследования

Пациенты, которые получали только традиционное лечение, находились в стационаре в среднем 49 дней. Курс стационарного лечения детей, прошедших процедуры облучения лазером, составил в среднем 42 дня, то есть на неделю меньше.

Резюме

Таким образом, применение аппаратов РИКТА в комплексе с традиционными лекарственными средствами ускоряют положительную динамику, улучшают иммунитет, оказывают обезболивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Процедуры показаны даже детям от 5 лет, они не вызывают осложнений и побочных эффектов, поэтому могут быть включены в комплексное лечение детей с ревматоидным артритом суставного типа.
Поделиться в соц. сетях

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Часто задаваемые вопросы по заболеванию

Рекомендации врача-физиотерапевта, лазеролога, педиатра, к.м.н. Екатерины Григорьевны Осиповой. Вот уже десять лет я консультирую пользователей по применению аппаратов РИКТА®. Мне задают разные вопросы, интересуются показаниями и противопоказаниями к лазерной терапии, схемами лечения заболеваний, не вошедшими в методическое руководство к аппарату. Один из самых важных в ...

Читать далее

Медицинскую консультацию относительно лечения заболеваний лазером вы можете получить у врачей-физиотерапевтов или лазерологов в поликлинике по месту жительства или в специализированных медицинских центрах. Вы можете задать вопрос прямо на нашем сайте или по электронной почте: rikta@rikta.ru Также Вы можете получить консультацию по бесплатному телефону для звонков по России: 8 (800) 200-57- ...

Читать далее

Лазеры бывают очень разные. Одни используются для резки металла, а другие, например, для увеличения активности сперматозоидов. Всё зависит от мощности и длины волны лазерного излучения. В состав аппаратов "РИКТА" входит импульсный лазер инфракрасного диапазона излучения на основе арсенид-галлиевого лазерного диода. Уровень излучаемой таким лазером мощности не представляет опасности для ...

Читать далее

Бывает. Таких случаев крайне мало, но они есть. Как правило, это связано с несоблюдением рекомендаций по лечению, с индивидуальными особенностями организма пациента, с особенностями протекания конкретного заболевания у конкретного человека. Еще один вариант – это отсроченное действие (эффект наступает через 21 день с момента после последней процедуры). Одно можем сказать точно – навредить наш ...

Читать далее

Да, совершенно верно. Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ лазерная терапия показана в период реабилитации после COVID-19. Инфракрасное лазерное излучение глубоко проникает в ткани организма человека, улучшает микроциркуляцию в очаге или проблемной зоне, уменьшает сосудистую проницаемость, патогенную микрофлору. Минздрав РФ рекомендует с 15-го дня от начала заболевания пациентам с ...

Читать далее

Можно. В отличие от лазеров высокой интенсивности, низкоинтенсивная лазерная терапия не имеет такого противопоказания, как пребывание на солнце. Наоборот, ввиду выраженного усиления микроциркуляции и регенерирующего действия применение данного метода показало высокую эффективность при ожогах, в том числе солнечных. Лазерное воздействие стимулирует синтез белка, стабилизирует обновление клето ...

Читать далее
Иван Фабричный
Врач кардиолог
8 800 200 57 30
Бесплатная консультация врача

Вам может быть интересно

Все статьи
08.11.2022
Артрит коленного сустава
Подробнее
27.10.2022
Гайморит хронический
Подробнее
27.10.2022
Гипертония
Подробнее
27.10.2022
Наркомания у подростков
Подробнее

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить