Реабилитации пациентов с постковидным синдромом

Реабилитации пациентов с постковидным синдромом
Содержание
Автор статьи
Осипова Е.Г.
к.м.н. врач физиотерапевт
В конце 2019 года мир узнал о новом мультисистемном инфекционном заболевании, которое дает различные осложнения на ряд органов и систем организма, – COVID-19. Совокупность этих осложнений называется «постковидным синдромом» (ПКС).

Screenshot_2.pngПримерно 25% пациентов, перенесших ковидную инфекцию, нуждаются в проведении реабилитационных мероприятий в связи со значительной степенью выраженности функциональной недостаточности органов и систем организма.

Достоверно известно, что COVID-19 поражает дыхательную, сердечно-сосудистую, центральную и периферическую нервную систему и др. Характерно, что сосудистые поражения на микроциркуляторном уровне возникают практически у всех пациентов. Поскольку мельчайшие сосуды – капилляры – пронизывают весь организм, пациент получает комплексные постковидные осложнения.

Как же возникает постковидный синдром?

ПКС – это своего рода «руины на поле боя», результат противостояния вируса и иммунной системы. Это все те повреждения, что успел причинить вирус за время, когда он еще размножался и активно боролся с иммунной системой организма. Проявления (симптомы) его все еще анализируются врачами многих специальностей, но уже сейчас очевидно, что они могут быть самыми разными как по клиническим проявлениям, так и по степени выраженности.

Поэтому медицинская реабилитация сейчас переживает «второе рождение».

На реабилитацию возлагаем надежды

Принцип построения программы реабилитации основан на применении лечебной физкультуры, массажа и физиотерапевтических факторов: прежде всего активно используются соляные пещеры, магнитотерапия, и конечно лазеротерапия (ЛТ). Вот на лазеротерапии остановимся подробнее.

Отличительным свойством ЛТ является ее направленность на улучшение реологических свойство крови (улучшение текучести) и, таким образом, на улучшении микроциркуляции. Если с микроциркуляцией все в порядке, клетки организма получают достаточное питание и дыхание, а также вовремя избавляются от продуктов метаболизма. Все это – залог правильной и эффективной работы клетки. Если каждая отдельная клетка работает должным образом, организм в целом будет здоров.

Жидкая кровь, новые капилляры и подзарядка митохондрий

Почему это важно?

Действие вируса в организме приводит к появлению следующих проблем:

  • повышение свертываемости крови;
  • поражение сосудистой стенки.

Всем известно, что повышенная свертываемость крови может привести к тромбозам. Чтобы этого не произошло, кровь нужно разжижать. И действие лазерной терапии эффективно этому способствует. Это во-первых.

Во-вторых, известно, что действие лазера способствует формированию новых капилляров. Это тоже важный фактор: ведь для эффективной циркуляции крови важно наличие «каналов», русла, по которым кровяные клетки достигают самых труднодоступных мест в организме.

Screenshot_3.pngОтдельно следует отметить положительное влияние лазеротерапии на работу митохондрий. И вот почему.

Как известно, митохондрии играют ключевую роль в клеточной и молекулярной физиологии, отвечая за реализацию всех метаболических потребностей в организме. При посткоронавирусном синдроме наблюдается митохондриальная недостаточность – явление, при котором плохо, недостаточно эффективно работают «энергетические станции» клеток, которые синтезируют ферменты, принимающие участие в энергетическом обеспечении клеток. Именно поэтому самый частый симптом ПКС – сильно выраженная общая слабость.

При воздействии лазерного из­лучения на клетки организма активизируется синтез АТФ в митохондриях. Это способствует восстановлению в больном организме таких энергозависимых процессов, как синтез белков и нуклеиновых кислот, транспорт ионов и молекулярных соединений через мемб­рану клетки, рецепция клеточными мембранами гормонов, медиато­ров нервной системы и иммунных комплексов. Другими словами, происходит восстановление энергоресурсов для нормальной жизнедеятельности.

Применительно к аппаратам лазерной терапии РИКТА специалистами разработаны уникальные методики, позволяющие существенно ускорить процесс реабилитации ПКС: это и метод НЛОК (надвенно-лазерное облучение крови), и «Универсальная программа реабилитации», входящая в методическое пособие к каждому нашему аппарату, и отлично зарекомендовавшая себя программа по лечению бронхопневмонии. Кроме того, Минздравом РФ еще в 2020 году утвержден перечень рекомендаций по реабилитации после COVID-19 (с. 47-48): https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/051/187/original/31072020_Reab_COVID-19_v1.pdf

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Часто задаваемые вопросы по заболеванию

Рекомендации врача-физиотерапевта, лазеролога, педиатра, к.м.н. Екатерины Григорьевны Осиповой. Вот уже десять лет я консультирую пользователей по применению аппаратов РИКТА®. Мне задают разные вопросы, интересуются показаниями и противопоказаниями к лазерной терапии, схемами лечения заболеваний, не вошедшими в методическое руководство к аппарату. Один из самых важных в ...

Читать далее

Медицинскую консультацию относительно лечения заболеваний лазером вы можете получить у врачей-физиотерапевтов или лазерологов в поликлинике по месту жительства или в специализированных медицинских центрах. Вы можете задать вопрос прямо на нашем сайте или по электронной почте: rikta@rikta.ru Также Вы можете получить консультацию по бесплатному телефону для звонков по России: 8 (800) 200-57- ...

Читать далее

Лазеры бывают очень разные. Одни используются для резки металла, а другие, например, для увеличения активности сперматозоидов. Всё зависит от мощности и длины волны лазерного излучения. В состав аппаратов "РИКТА" входит импульсный лазер инфракрасного диапазона излучения на основе арсенид-галлиевого лазерного диода. Уровень излучаемой таким лазером мощности не представляет опасности для ...

Читать далее

Бывает. Таких случаев крайне мало, но они есть. Как правило, это связано с несоблюдением рекомендаций по лечению, с индивидуальными особенностями организма пациента, с особенностями протекания конкретного заболевания у конкретного человека. Еще один вариант – это отсроченное действие (эффект наступает через 21 день с момента после последней процедуры). Одно можем сказать точно – навредить наш ...

Читать далее

Да, совершенно верно. Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ лазерная терапия показана в период реабилитации после COVID-19. Инфракрасное лазерное излучение глубоко проникает в ткани организма человека, улучшает микроциркуляцию в очаге или проблемной зоне, уменьшает сосудистую проницаемость, патогенную микрофлору. Минздрав РФ рекомендует с 15-го дня от начала заболевания пациентам с ...

Читать далее

Можно. В отличие от лазеров высокой интенсивности, низкоинтенсивная лазерная терапия не имеет такого противопоказания, как пребывание на солнце. Наоборот, ввиду выраженного усиления микроциркуляции и регенерирующего действия применение данного метода показало высокую эффективность при ожогах, в том числе солнечных. Лазерное воздействие стимулирует синтез белка, стабилизирует обновление клето ...

Читать далее
Осипова Е.Г.
к.м.н., врач-физиотерапевт
8 800 200 57 30
Бесплатная консультация врача
по применению аппарата РИКТА

Вам может быть интересно

Все статьи
31.10.2022
Реабилитация при хроническом гепатите
Подробнее
20.01.2023
Лазерная терапия при металлоостеосинтезе
Подробнее
31.10.2022
Реабилитация после инсульта
Подробнее
31.10.2022
Профилактика лучевых реакций у пациентов со злокачественными опухолями головы и шеи
Подробнее

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить