Реабилитация после коронавируса

Реабилитация после коронавируса
Содержание
Автор статьи
Богданова Л.А.
врач высшей категории, функциональной и лучевой диагностики Центра иммунокоррекции
COVID‑19 относится к респираторным вирусам, но поражает не только дыхательную систему, но и многие другие органы, а в основном – эндотелий сосудов (эндотелиит). Так как сосуды пронизывают весь организм, коронавирусная инфекция может вызывать системную воспалительную реакцию.

Этот патологический процесс приводит к:

  • полиорганной недостаточности, в том числе сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • дыхательной дисфункции и гипоксии, приводящих к повреждению кардиомиоцитов и нейронов;
  • риску тромботических осложнений ввиду протромбогенного эффекта системного воспаления.

Новая коронавирусная инфекция (COVID‑19) характеризуется высокой частотой гастроэнтерологических симптомов и признаков поражения печени. Такие системные воспалительные процессы в организме формируют прежде всего стойкие функциональные нарушения иммунной и нейроэндокринной систем с последующим развитием различных хронических заболеваний, в том числе онкологических, нейродегенеративных (б-ни Альцгеймера, Паркинсона и др.), а также могут привести к метаболическим нарушениям с развитием ожирения, инсулинорезистентности, гиперхолестеринемии. Не всегда эти процессы можно остановить с помощью усиленной медикаментозной терапии.

Переболел COVID‑19? Приготовься к долгому восстановлению!

Анализируя опыт работы с этой инфекцией за прошедший год, мы пришли к выводу, что это заболевание требует длительного срока для восстановления всех нарушенных и утраченных функций. Реабилитация нужна всем пациентам, вне зависимости от наличия и выраженности у них функциональных нарушений. Даже после легкой формы COVID-19 восстановление может затянуться на месяцы. К слабости и одышке нередко добавляются нарушение пищеварения, выпадение волос, проблемы с кожей, бессонница, потеря вкуса и запахов, снижение памяти и концентрации внимания. Возникающая клеточная митохондриальная дисфункция и надпочечниковая недостаточность приводит к астено-вегетативному синдрому: снижению работоспособности и мышечной силы, общей слабости и повышенной утомляемости, депрессии. Рекомендуются комплексные программы реабилитации до полной стабилизации состояния пациента (до 6 – 12 месяцев), а при развитии инвалидизирующих процессов – и более длительное время. Выздоровление – это долгий многоэтапный процесс, включающий коррекцию образа жизни, питания (включение нутрицевтиков и антиоксидантов), физические упражнения и передовые немедикаментозные щадящие методы.

Лазерная терапия – новое решение в профилактике вирусных заболеваний

На современном этапе развития медицины все более остро встает вопрос о необходимости нового решения проблемы профилактики и реабилитации здоровья после перенесенных вирусных заболеваний. Иммунитет – главный защитник нашего организма. Иммунореабилитация – актуальная и необходимая составляющая адекватного восстановления здоровья и профилактики осложнений.

Научно доказано, что иммунореабилитация с помощью биомодулирующего низкоинтенсивного лазерного освечивания (НЛО) восстанавливает утраченную способность защитных функций организма распознавать и уничтожать патологические клетки, бактерии и вирусы, нормализует нарушенные функции организма, поддерживает гомеостаз. Доказано, что при воздействии НЛО усиливается клеточное и гуморальное звено иммунитета.

В нашей работе применялись лазерные полифакторные аппараты серии РИКТА, обеспечивающие одновременное проникающее в биоткань комплексное воздействие импульсных световых потоков инфракрасного и красного диапазонов в сочетании с поверхностным воздействием постоянного магнитного поля, а также с чрескожной электронейростимуляцией (ЧЭНС).

Иммунитет и РИКТА

Достоинством аппаратов серии РИКТА являются проведенные фундаментальные исследования и клинические испытания в различных областях медицины, биологии, физики и других направлениях научных знаний. Это позволило разработать специализированные программы восстановительных и лечебных процедур для иммунореабилитации, профилактики и неинвазивной терапии широкого круга заболеваний, в том числе связанных с перенесенными вирусными инфекциями. В отличие от других лазерных аппаратов, при лечении аппаратом РИКТА используются суперкороткие лазерные импульсы длительностью в наносекунды, что обеспечивает большую глубину проникновения. За счет этого значительно повышается лечебный эффект. Это абсолютно безопасная для организма технология, с минимумом противопоказаний.

Screenshot_1.png4.png3.png
Аппараты РИКТА

Преимущество НЛО в синергизме с сопутствующей терапией – высокая эффективность без побочных явлений и осложнений, что подтверждается богатым опытом клинического применения этих аппаратных методик во многих медицинских и санаторно-курортных учреждениях нашей страны.

Данные многочисленных исследований подтверждают, что воздействие НЛО проходит и на клеточном, и на уровне систем и организма в целом: коррекция факторов специфического и неспецифического иммунитета, улучшение кровообращения и усиления микроциркуляции, нормализация функционального статуса нервной системы и вегетативных центров, гормонального баланса и практически всех обменных процессов в организме. Для оперативного контроля за динамикой изменений и качеством лечения проводились исследование функционального статуса адаптационных резервов и регуляторных систем организма человека: (вегетативной и центральной нервной систем, кардиоваскулярной, нейрогуморальной, иммунной) с помощью метода доклинической диагностики кардиоритмографии (КРГ). Комплексные программы НЛО-терапии подбирали индивидуально, также с учётом данных тестирования методом КРГ.

Иммуномоделирующий эффект лазерной терапии

Было обследовано 12 пациентов после перенесенных вирусных инфекций:
5 после гриппа, 2 – после лёгкого течения ковидной инфекции, 3 – после перенесенного вирусного гепатита В, 2 – с рецидивирующей герпес-вирусной инфекцией в стадии выздоровления. Кроме КРГ все пациенты имели результаты анализов крови, иммунограммы, выписки из больниц и др.

Рекомендуемый 1-й курс НЛО включал ежедневные процедуры в течение 10 дней, которые сочетали с одновременным приёмом назначенных специалистами медикаментов, антиоксидантных и витаминно-минеральных комплексов. Одновременное воздействие усиливает их эффективность с меньшими дозами медикаментов и длительностью применения. Динамическая кардиоритмография выявила благоприятное действие НЛО от аппарата РИКТА на состояние вегетативной нервной системы, способствуя достоверному улучшению функционального состояния вегетативной нервной системы. Число обследованных пациентов с вегетативной дисрегуляцией и снижением адаптивных резервов (иммунитета) уменьшилось почти в 2 раза.

 2й курс НЛО провели через месяц – 2 процедуры внутривенного лазерного освечивания крови ВЛОК, 3 процедуры с локальным воздействием на иммуно-компетентные органы, 5 процедур универсальной программы реабилитации аппаратом РИКТА.

Контрольные исследования крови выявили улучшение клинических, реологических и биохимических показателей крови, повышение общего уровня Т-­лимфоци­тов, лимфоцитов с супрессорной активностью, увеличение содержания Т­-хелперов при отсутствии снижения уровня лейко­цитов в периферической крови. Контрольная КРГ показала стойкость терапевтического эффекта – положительное влияние на функциональное состояние вегетативной нервной системы, психоэмоциональное состояние, в целом улучшились показатели сердечно-сосудистой и нейроэндокринной систем, активность метаболических процессов, адаптивных резервов организма.

3й курс – завершающий – планируется провести через 30-40 дней.

Наш вывод: комплексная программа неинвазивной фармако-лазерной иммунокоррекции для пациентов с нарушениями здоровья после вирусных инфекций оказывает положительное влияние на весь организм, восстанавливает систему гомеостаза, не позволяет развиться негативным явлениям, приводящим к патологии. Наши скромные результаты, подтвержденные сотнями исследований, доказывают истинность предположения о том, что низкоинтенсивное лазерное освечивание относится к иммуномодулирующим методикам.
Поделиться с друзьями

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Часто задаваемые вопросы по заболеванию

Рекомендации врача-физиотерапевта, лазеролога, педиатра, к.м.н. Екатерины Григорьевны Осиповой. Вот уже десять лет я консультирую пользователей по применению аппаратов РИКТА®. Мне задают разные вопросы, интересуются показаниями и противопоказаниями к лазерной терапии, схемами лечения заболеваний, не вошедшими в методическое руководство к аппарату. Один из самых важных в ...

Читать далее

Медицинскую консультацию относительно лечения заболеваний лазером вы можете получить у врачей-физиотерапевтов или лазерологов в поликлинике по месту жительства или в специализированных медицинских центрах. Вы можете задать вопрос прямо на нашем сайте или по электронной почте: rikta@rikta.ru Также Вы можете получить консультацию по бесплатному телефону для звонков по России: 8 (800) 200-57- ...

Читать далее

Лазеры бывают очень разные. Одни используются для резки металла, а другие, например, для увеличения активности сперматозоидов. Всё зависит от мощности и длины волны лазерного излучения. В состав аппаратов "РИКТА" входит импульсный лазер инфракрасного диапазона излучения на основе арсенид-галлиевого лазерного диода. Уровень излучаемой таким лазером мощности не представляет опасности для ...

Читать далее

Бывает. Таких случаев крайне мало, но они есть. Как правило, это связано с несоблюдением рекомендаций по лечению, с индивидуальными особенностями организма пациента, с особенностями протекания конкретного заболевания у конкретного человека. Еще один вариант – это отсроченное действие (эффект наступает через 21 день с момента после последней процедуры). Одно можем сказать точно – навредить наш ...

Читать далее

Да, совершенно верно. Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ лазерная терапия показана в период реабилитации после COVID-19. Инфракрасное лазерное излучение глубоко проникает в ткани организма человека, улучшает микроциркуляцию в очаге или проблемной зоне, уменьшает сосудистую проницаемость, патогенную микрофлору. Минздрав РФ рекомендует с 15-го дня от начала заболевания пациентам с ...

Читать далее

Можно. В отличие от лазеров высокой интенсивности, низкоинтенсивная лазерная терапия не имеет такого противопоказания, как пребывание на солнце. Наоборот, ввиду выраженного усиления микроциркуляции и регенерирующего действия применение данного метода показало высокую эффективность при ожогах, в том числе солнечных. Лазерное воздействие стимулирует синтез белка, стабилизирует обновление клето ...

Читать далее
Осипова Е.Г.
к.м.н., врач-физиотерапевт
8 800 200 57 30
Бесплатная консультация врача
по применению аппарата РИКТА

Вам может быть интересно

Все статьи
31.10.2022
Реабилитация при хроническом гепатите
Подробнее
20.01.2023
Лазерная терапия при металлоостеосинтезе
Подробнее
31.10.2022
Реабилитация после инсульта
Подробнее
31.10.2022
Профилактика лучевых реакций у пациентов со злокачественными опухолями головы и шеи
Подробнее

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить