Rikta

Лазеротерапия в психиатрии

26 Ноября 2018

Беспричинный страх, навязчивые мысли, отсутствие аппетита, проблемы со сном, тревожность – частые симптомы депрессии. Проблема в том, что в 15-30% случаев психиатры имеют дело с затяжным течением заболевания, не поддающимся медикаментозному лечению.

Еще 15-20 лет назад сложные психические расстройства лечили медикаментозно, но сегодня ситуация кардинально изменилась. В дополнение к антидепрессантам и транквилизаторам в психиатрических клиниках начали практиковать лазерную терапию. Первые улучшения заметны уже после 2-3 проведенных сеансов.

Лазерное облучение крови

Для лечения психических расстройств активно используют лазерное облучение крови. Процедура проводится специальными лазерными аппаратами в стационаре под наблюдением врачей.

Лазерное облучение крови комплексно воздействует на организм, а именно:

  • оказывает общетонизирующее действие;
  • улучшает кровообращение в головном мозге;
  • снижает психическую и физическую усталость;
  • успокаивает нервную систему (снижается порог возбудимости);
  • избавляет от тревожности;
  • нормализует сон и аппетит.
Многочисленные исследования подтверждают эффективность лазерной терапии при лечении затяжных депрессий, аффективных психозов, шизофрении с депрессивным настроением. После прохождения курса процедур терапевтическая ремиссия диагностирована у 64% пациентов.

У 9 из 10 пациентов с тревожной депрессией, участвовавших в научном эксперименте, физическое и эмоциональное состояние значительно улучшилось. Каждый второй пациент из экспериментальной группы полностью излечился от расстройства.

3 этапа лазерной гемотерапии

Лазерная гемотерапия проводится в 3 этапа:

  1. Вводный курс состоит из 5-10 процедур (количество определяет лечащий врач, в зависимости от тяжести заболевания и других индивидуальных факторов).
  2. Лечебный этап назначается через 14-30 дней после вводного курса.
  3. Закрепляющий этап проводится через 1-2 месяца после лечебного курса.
Периодичность сеансов -1 раз в день. При сложных патологиях лечение может затянуться на 6-12 месяцев.

Экспозиции

Лазерное излучение направлено на несколько областей:

  • нервно-сосудистые пучки;
  • зоны висков;
  • орбитальные зоны;
  • участок физиологической ямки;
  • середина лба (так называемый «третий глаз»);
  • 7-й шейный позвонок.
Длительность облучения зависит от экспозиции и составляет от 15 секунд до 1 минуты. Частота меняется в диапазоне от 5 до 1000 Гц.

Результаты лечения


Пациенты, у которых диагностирована депрессия, уже после 6-7 процедур возвращаются к нормальной жизни, обретают уверенность в себе. Это проявляется в двигательной активности, нормализации сна, улучшении аппетита.

Больные избавляются от вялости и слабости, у них повышается выносливость, они не жалуются на хроническую усталость. С каждым последующим сеансом лазерной гемотерапии достигнутый результат закрепляется или улучшается.

Пациенты с тревожной депрессией уверены, что лечением им не поможет. Они обесценивают собственную жизнь, считают ее бесперспективной. К концу первого курса их состояние существенно улучшается, ряд симптомов исчезает.

Лазерная терапия повышает эффективность традиционного лечения, о чем свидетельствует практический опыт и статистические данные. При назначении комплексного лечения существенное улучшение отмечается у 80% психических больных.
  
Лазерное воздействие применяется не только для лечения разных форм депрессии. Метод позволяет успешно лечить пациентов, у которых диагностирована шизофрения, острый сосудистый психоз, судорожный синдром и другие психические патологии разной формы.

Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА