Rikta

Лазерная терапия в восстановлении после инсульта

28 Ноября 2018
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, опасное неожиданным и стремительным проявлением. Квалифицированное лечение этого состояния и его последствий включает 3 этапа:

- неотложная скорая помощь;
- госпитализация и лечение в стационаре клиники;
- восстановление пациента.

В период реабилитации пациент проходит физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массажи и другие процедуры. Один из видов восстановительной физиотерапии – лазерное воздействие. 


Особенности лазерной терапии

Современные аппараты, используемые для лазерного воздействия на организм пациента, сочетают несколько лечебных факторов:

  • Импульсное излучение проникает в ткани на глубину 10-12 см и воздействует на них изнутри.
  • Инфракрасное излучение благотворно влияет на поверхностные участки кожи, улучшает микроциркуляцию крови и снабжение тканей кислородом и питанием.
  • Постоянное электромагнитное поле усиливает эффект лазерного излучения.
  • Импульсные токи низкой частоты улучшают иммунные реакции организма, нормализуют обменные процессы в клетках, повышают тонус сосудов.

Преимущества

Сеансы лазерной терапии активно используются в программах восстановления больных, перенесших инсульт, страдающих другими заболеваниями сердечнососудистой системы.

Лазер воздействует безболезненно, не вызывает привыкания, аллергии, побочных реакций, применять его можно в любом возрасте. Терапия применяется как самостоятельный курс или в составе комплексного восстановления. В обоих случаях сроки реабилитации после перенесенного инсульта сокращаются в 2-3 раза. Во столько же снижается риск повторных инсультов.

На чем основан восстановительный эффект?

В реабилитационных программах используются лазерные аппараты низкой интенсивности. Врач-физиотерапевт подбирает длину волну индивидуально, учитывая клиническую картину, состояние пациента и сопутствующие диагнозы.
  
Индивидуальность настроек позволяет лазерному лучу воздействовать на клетки крови и сосуды так, чтобы повысить их тонус и активность эритроцитов, активизировать обменные процессы, улучшить текучесть крови.

Под воздействием лазерного луча увеличивается подвижность эритроцитов, они проникают и насыщают кислородом те ткани и зоны, которые ранее для них оставались недоступными. В результате головной мозг и сердце получают кислород в объеме, необходимом для нормального функционирования.

Параллельно с этими процессами снижается риск образования тромбов, постепенно рассасываются уже существующие тромбы, проходят застойные явления.

Лазерная терапия положительно влияет на состав крови в целом – количество вредного холестерина и токсинов в ней уменьшается. Комплексный эффект объясняется тем, что лазер воздействует на организм сразу на нескольких уровнях:

  • клеточном;
  • молекулярном;
  • тканевом;
  • на уровне внутренних органов.

Восстановительная терапия

Лазер в программах реабилитации после инсульта используется непосредственно для облучения крови. Процедура проводится через кожу в зоне лучевой артерии.

Также луч воздействует на лобно-височные зоны, проекцию почек с обеих сторон. Оптимальный курс лечения – 20 дней с периодичностью 1 процедура. В некоторых случаях разрешено проводить 2 сеанса терапии в день с перерывом 6 часов между ними. Средняя продолжительность воздействия – 5 минут на каждую зону.

Индивидуальные параметры и длительность подбирает врач. При необходимости через 1,5-2 месяца проводится повторный курс. В первые дни восстановительная терапия проводится с обязательным контролем артериального давления и сердечного ритма.

Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА