Rikta

Лечение лазером миомы матки

20 Декабря 2018

Миома матки – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, диагностируется у 33-35% женщин репродуктивного возраста. Основную группу риска составляют пациентки в возрасте 30-40 лет.

Миома – доброкачественное образование, состоит из одиночного или множественных узлов. Множественные очаги формируются и развиваются в разных отделах полового органа и на разной толщине стенок.

По этой причине, форма матки меняется – опухоль может разрастаться в полости или маточных стенках, затрагивать шейку, прямую кишку, мочевой пузырь.

Миома у женщин репродуктивного возраста чревата бесплодием, а у более зрелых пациенток – вызывает частые кровотечения. Гинекологи не исключают риск перерождения миомы в злокачественную опухоль, хотя такие случаи единичны.

Причины заболевания

Образование миоматозного узла начинается с мутации одной клетки и ее последующего деления в мышечном слое матки. Врачи связывают процесс с гормональными нарушениями в женском организме, обусловленными дисбалансом гормона эстрогена и прогестерона.

Во время климакса, когда количество вырабатываемого эстрогена резко сокращается, миома часто уменьшается в размерах и исчезает сама по себе.

Нельзя исключать и другие причины, среди которых:

  • сахарный диабет;

  • проблемы с печенью, поджелудочной железой;

  • гипертоническая болезнь;

  • воспаления шейки или полости матки;

  • наличие внутриматочной спирали;

  • частые стрессы;

  • ранний климакс;

  • наследственность.

Симптомы

На начальных стадиях, болезнь протекает безболезненно – узлы часто диагностируются случайно при проведении УЗИ. Иногда женщины жалуются на боль внизу живота – она тянущая, тупая. При миоме, бывают обильные и более продолжительные менструальные выделения.

Лечение

Есть несколько способов лечения заболевания:

  • медикаментозный;

  • физиотерапевтический;

  • хирургический;

  • ЭМА (эмболизация маточных артерий).

Способ лечения врач подбирает индивидуально, в зависимости от количества и локализации очагов, самочувствия пациентки, возраста, других характеристик.

Лазерная терапия как способ лечения имеет ряд преимуществ перед другими методами:

  1. Противопоказаний к такому лечению практически нет, как и возрастных ограничений.

  2. При проведении лазерной коагуляции, нет необходимости использовать общий наркоз – достаточно местного обезболивания.

  3. Процедура безболезненная, проводится амбулаторно.

  4. После проведения процедуры, не остается шрамов и рубцов, соответственно, период реабилитации сокращается в 3-4 раза.

  5. Лазер обладает антибактериальным эффектом, поэтому риск воспалений, осложнений и побочных эффектов минимальный.

  6. Риск кровотечения также отсутствует – потери крови минимальные.

  7. Важно и то, что после лазерной терапии репродуктивная функция женского организма сохраняется.

Особенности лазерной терапии

Главная особенность терапии – дозированное воздействие энергией лазера на, пораженные миомой, локации. Лазер проникает не только в поверхностные, а и в более глубокие слои тканей. При этом, воздействие щадящее - здоровые органы и ткани, расположенные рядом, оно не затрагивает.

Лазерная энергия направлена точно на миоматозные узлы – процедура проводится под видеонаблюдением, поэтому неточности и врачебные ошибки исключены. Лапароскопическое лечение считается малоинвазивным, занимает 25-30 минут.

После него, на матке не остается рубцов, что позволяет врачам назначать лазерное лечение не рожавшим женщинам. Восстановительный период занимает, в среднем, 5 дней, а в следующем месяце после лечения миомы, у большинства пациенток нормализуется менструальный цикл. Они могут планировать беременность.

Лазерное лечение эффективно, если размер миомы не превышает 4 см. При многочисленных миоматозных узлах большего размера, значительной площади поражения органа, его деформации, лазерная терапия не проводится. В этом случае подбираются другие методы лечения.


Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА