Rikta

Врач гинеколог-эндокринолог Хорук В. В.: “Используем лазерную терапию при лечении пациентов гинекологического, дерматологического, косметологического профиля по специфике клиники”

8 Января 2019

а.jpg

Для «РИКТА» дала интервью гинеколог-эндокринолог, дерматовенеролог,  директор медицинского центра “Бэст-Мед” (город Хабаровск) — Хорук Владилена Валерьевна.

Владилена Валерьевна, расскажите, аппарат какой марки и модели вы используете? Пользуетесь аксессуарами к нему: насадками, защитными очками?

В клинике “Бэст-Мед” используется аппарат лазерный полупроводниковый на основе арсенида галлия терапевтический непрерывного и импульсного режима с комплектом световодов для полостных методик (вагинальные и ректальные) и универсальным набором световодных инструментов.

Аппарат имеет современный дизайн, компактен, прост и удобен в работе. Конструкция излучателей позволяет проводить дистанционное и контактное облучение тканей, легко присоединять световодные инструменты.

Сколько времени вы практикуете лазерную терапию?

Применяем ее с 2005 года. С тех пор пролечено около 10 тысяч пациентов.

А при каких заболеваниях чаще всего прописываете лазер своим пациентам? При каких заболеваниях лазерная терапия показала себя наиболее эффективно?

В основном, используем лазерную терапию при лечении пациентов гинекологического, дерматологического, косметологического профиля по специфике клиники.

Заболевания, при которых мы применяем лазерную терапию:

- Неспецифические сальпингиты и сальпингоофориты;

- Кольпиты, цервициты, эндоцервициты;

- Эрозии шейки матки, эрозированный эктропион;

- Крауроз и зуд вульвы;

- Эндометриты;

- Вульвиты;

- Дисбиоз влагалища;

- Бартолиниты;

- Бесплодие трубно-перитонеального генеза (лечение рубцово-спаечных процессов);

- Трещины сосков, маститы;

- Урогенитальные инфекции любой этиологии, самостоятельные или в сочетании с патологией шейки матки;

- Восстановление целостности тканей и профилактика послеоперационных осложнений в акушерстве и гинекологии (швы, раны, травмы);

- Стимулирование процессов репарации и эпителизации (после любых деструкций на шейке матки – ДЭК, радиоволновая хирургия, криодеструкция, лазерная вапоризация);

- Онихомикозы;

- Герпес (простой, генитальный, опоясывающий);

- Дерматиты, дерматозы (нейродермит, экзема, токсидермия и др.);

- Эрозивно-язвенные поражения кожи;

- Лазерный баромассаж кожи лица, шеи, декольте (косметология).

В чем преимущества лазерной терапии перед другими методами для лечения заболеваний в вашей практике?

Расскажу о самых важных из них:

- Широкий диапазон терапевтического воздействия;

- Практическое отсутствие побочных эффектов, аллергических реакций;

- Довольно узкий круг противопоказаний для лазерного воздействия;

- Возможность применения лазерной терапии в комплексе с традиционными методами лечения;

- Быстрое достижение лечебного эффекта;

- Относительно невысокая себестоимость процедуры;

- Безболезненность, отсутствие какого-либо дискомфорта.

Что именно делает лазер? Какое конкретное действие он оказывает? Опишите, пожалуйста, общий принцип.

Лечебно-стимулирующий эффект лазеротерапии обусловлен следующими действиями:

1. Противовоспалительное действие обусловлено активацией эндокринной системы, модулирующей воспалительные реакции, а также улучшением местного кровообращения, усилением фибринолиза, микроциркуляции и перфузии тканей.

2. Трофикостимулирующее и дедистрофическое влияние связано с усилением кислородного метаболизма и повышением уровня АТФ в клетке.

3. Аналгезирующее действие связано со снижением чувствительности нервных окончаний – рецепторов боли, в результате ликвидации тканевого отёка и за счёт усиления продукции эндорфинов и энкефалинов в структурах периферической нервной системы.

4. Снижение микробной обсеменённости патологических очагов за счёт улучшения регионального кровотока, усиления хемотаксиса лейкоцитов, активизации протеолитических ферментов.

5. Стимуляция механизма естественной резистентности организма (фагоцитоз, лизоцимная активность), десенсибилизирующее действие.

Расскажите, как вы обычно проводите лечение? Какие результаты?

Приведу в пример схему лечения лазером при генитальном хламидиозе в сочетании с эрозией шейки матки:

Проводится одновременно с классической медикаментозной терапией, многократно усиливая её эффект за счёт бактерицидного, противовоспалительного, трофикостимулирующего действия. Манипуляция проводится в положении пациентки на гинекологическом кресле. Вагинальная насадка вводится до упора во влагалище и подаётся лазерное излучение.

Мощность на выходе манипулятора 100 мВт. Длительность процедуры в начале курса 2 минуты, увеличиваем до 3-5 минут к 8-10 процедуре. Курс 10-12 процедур.

Лазерная терапия – это комплексный или самостоятельный метод?

В зависимости от того, какие задачи должны быть решены врачом и пациентом в процессе лечения, лазер может применяться и как самостоятельный метод, и в  комплексе с традиционными методами лечения местного и общего воздействия.

В нашей практике есть пациенты, для которых была успешно проведена лазерная терапия в качестве монометода.

В любом случае, лазерная терапия назначается только после полноценного и тщательного обследования, учитывая противопоказания и чётко обозначая цели, которые должны быть достигнуты в процессе лечения.

Как пациенты относятся к лазерной терапии?

Это во многом зависит от врача, рекомендующего данную методику.

Если врач грамотно донёс до пациента, для чего ему необходимо именно такое лечение, его положительное воздействие, безболезненность (в гинекологии это особенно важно), ожидаемые эффекты, то в подавляющем большинстве пациент будет настроен позитивно. Этот настрой в дальнейшем будет подкрепляться достигнутыми результатами.

Наши пациенты рекомендуют этот метод своим друзьям и знакомым.




Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА