Rikta

Применение лазерных полифакторных методов в спортивной медицине

9 Января 2019
З.Г. Орджиникидзе, Н.Н. Кисанова, Е.Г.Осипова

Объем и интенсивность тренировочных нагрузок в спорте высоких достижений чрезвычайно велики - этого требует непрерывный рост спортивных результатов. Однако такие интенсивные физические и эмоциональные нагрузки укорачивают активную жизнь и значительно ослабляют защитные силы организма: у спортсменов может развиться состояние так называемого вторичного иммунодефицита.

Вторичный иммунодефицит, как правило, имеет конкретную причину: патология желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей, нервной, эндокринной и других систем, наличие хронических очагов инфекции или стрессовых ситуаций. Чаще всего эти изменения в иммунном статусе спортсменов обусловлены влиянием внешних факторов: вследствии перегрузок и стрессовых ситуаций. В результате, в ослабленном организме легко развиваются патологические и инфекционные процессы. 

Основные задачи спортивной медицины в период восстановления спортсменов

В период восстановления спортсменами широко используются медико-биологические средства, повышающие резистентность организма к нагрузкам и способствующие восполнению энергетических затрат. Бывает, что для мобилизации функциональных резервов прибегают к допингу - средствам и методам, приносящим вред организму спортсмена и это главная причина их запрета к применению в спорте. Еще в 1967 году Международный олимпийский комитет принял решение о запрете допинга в спорте и об организации допинг-контроля на соревнованиях, тем не менее на многих соревнованиях не обходится без допинговых скандалов.

Многие фармакологические препараты, применяемые спортсменами, быстро переходят в разряд запрещенных, и их обнаружение приводит к аннулированию результатов и дисквалификации спортсменов и даже целых команд. Годы упорных тренировок и колоссальные средства, затраченные на подготовку спортсмена, уходят впустую.

Спортсменам и тренерам приходится решать нелегкую дилемму: использовать фармакологию с риском быть уличенными в несанкционированном ее применении или не использовать, что может негативно сказаться на спортивных результатах. Преобладание сиюминутных интересов может пагубно сказаться на спортивной карьере спортсмена и подвергнуть серьезной опасности его здоровье.

В этих условиях перед спортивной медициной стоит ряд задач: 

- увеличение физической силы, ускорение реакции, повышение выносливости, порога болевой чувствительности и психологической устойчивости спортсмена; 

61d.jpg- профилактика патологических состояний спортсменов; 

- обеспечение эффективного лечения заболевших или травмированных спортсменов;

- ускорение восстановления многофункциональных систем организма 
спортсмена после чрезмерных нагрузок, полученных травм или соматических заболеваний;

- увеличение продолжительности активной жизни спортсмена;

- бездопинговая биостимуляция спортсмена в процессе подготовки к соревнованиям, в соревновательном процессе;

- адаптация к смене часовых поясов и другим неблагоприятным факторам. 

Эти задачи в значительной степени могут быть решены при помощи современных медицинских технологий без риска здоровья атлетов.

В связи с ужесточением допинг-контроля, на всех уровнях обострился интерес к возможностям физических факторов восстановления и повышения спортивной работоспособности, в частности к низкоинтенсивной магнитолазерной терапии. Как известно, взаимодействие низкоинтенсивного лазерного излучения с биотканями в комплексе с другими лечебными факторами улучшает микроциркуляцию, повышает энергетический потенциал клеток, улучшает транспортную функцию и кислородную емкость эритроцитов, снижает явление, так называемого, “перекисного стресса”, что соответственно повышает функциональные возможности организма. [1]

Задача врачей, тренеров и самих спортсменов заключается не только в стимуляции мышечной, нервной систем и метаболизма в целом в период важнейших стартов, но и в организации выхода из сверхвысоких нагрузок с наименьшими потерями, что позволяет не только оптимизировать морфофункциональное состояние организма при выполнении конкретных сиюминутных задач, но и продлить активное долголетие спортсмена.

Лазерная профилакторная терапия (ЛПТ), в силу физиологичности предлагаемых методик, позволяет осуществлять бездопинговую стимуляцию организма спортсмена как в подготовительный период, таки в ходе предельных нагрузок соревновательного цикла, восстановления после соревнований и травм.

Весомым преимуществом ЛПТ перед большинством традиционных медикаментозных методов подготовки спортсменов является отсутствие побочных проявлений и осложнений, простота, доступность и неинвазивность методик.

Лазерная магнитно-инфракрасная терапия в сочетании с импульсными токами низкой частоты позволяет осуществлять бездопинговую стимуляцию организма спортсмена в подготовительный период, в ходе предельных нагрузок соревновательного цикла и в период восстановления. Все эти задачи решает портативный аппарат RIKTA-OLYMP, работающий от аккумулятора и оказывающий следующие виды физического воздействия: импульсное инфракрасное лазерное когерентное излучение, импульсное инфракрасное некогерентное излучение, пульсирующий красный/синий свет, постоянное магнитное поле, импульсные токи низкой частоты методом чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС), миостимуляция.

Воздействие на организм низкоинтенсивного лазерного излучения, светодиодного красного и инфракрасного излучения и постоянного магнитного поля формирует синергическую реакцию биообъекта в ответ на полифакторное воздействие. В частности, индукция синтеза в лейкоцитах такого белка, как индуцибельная NO-синтаза, и последующее за этим увеличение продукции оксида азота в клинике сопровождаются эффектом дилятации микрососудов и улучшения микроциркуляции в целом. За цикл работ о роли окиси азота как сигнальной молекулы в функционировании сердечно-сосудистой системы в 1998 году группе ученых была присуждена Нобелевская премия [3]. 

Применение аппаратов РИКТА в спортивной медицине

Аппарат РИКТА-ЭСМИЛ (2)А под торговой маркой RIKTA-OLYMP оснащен лазером с длиной волны 0,8-0,91 нм, мощность импульсного инфракрасного излучения 35 мТл. Общее время воздействия составляет 10-20 минут. Курс - 12 процедур ежедневно, повторный курс через 3 месяца.

Как показал многолетний опыт практикующего врача спортивной медицины, возглавляющего центр “СПОРТ XXI столетия” в Словении, доктора медицинских наук Л.А. Потемкина, аппараты RIKTA не только лечат и восстанавливают, но и повышают возможности спортсменов в достижении высоких спортивных результатов.

Всестороннее системное наблюдение за организмом спортсменов при помощи способов и методов оперативной оценки состояния организма (включая биохимические, гематологические, ЭКГ, УЗИ и другие исследования) позволяет своевременно и качественно осуществлять коррекцию гомеостаза организма спортсменов для адекватного формирования процессов утомления, не переходящих грань патологии и ускорения процессов восстановления.

Достижение так необходимых при медицинском обеспечении тренировочного процесса мощных антиоксидантного, иммунотропного, регенеративно-восстановительного, стимулирующего, усиливающего кинетику и повышающего действие фармпрепаратов, улучшающего периферическое кровообращение и микроциркуляцию, трофику и энергетику поперечно-полосатой и гладкомышечной ткани, позитивно влияющего на психофизиологическое состояние и повышающего работоспособность эффектов, возможно при магнитно-инфракрасно-лазерном воздействии контактным способом, при котором излучающий терминал непосредственно прикладывается к строго определенным зонам [2].

Требования сегодняшнего дня показывают, что только применение научно обоснованных методик и высокотехнологичных лазерных профилакторных технологий при лечении, восстановлении и подготовке спортсменов к стартам дает возможность достичь высоких результатов без допинга.

Литература

  1. Пономаренко Г.Н., Улащик В.С., Зубовский Д.К. Спортивная физиотерапия. СПб., 2009. 318 с.

  2. Потемкин Л.А. Медико-биологическое обеспечение и квантовая медицина в спорте высших достижений.. М., 2001. 135 с.

  3. The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1998. Robert F. Furchgott, Louis J. Ignarro, Ferid Murad // Nobelprize.org


Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА