Rikta

Лазерная терапия в лечении хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

17 Января 2019
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – патологический процесс, по мере прогрессирования которого меняется структура легочной ткани и сосудов, нарушается проходимость бронхов. ХОБЛ чаще диагностируется у мужчин старше 40 лет, является одной из главных причин инвалидности и в 6-8% случаев заканчивается летальным исходом.

Симптомы и причины патологии

Заподозрить заболевание можно по характерным клиническим признакам:

  1. Кашель. На начальной стадии заболевания он появляется в утренние часы, по мере прогрессирования кашель учащается, становится удушливым.
  2. Обильное отделение слизи.
  3. Вязкая мокрота желтого цвета, зачастую в ней присутствуют примеси гноя.
  4. Хроническая одышка.
  5. Головные боли, головокружение, сонливость, быстрая утомляемость. 
В 90% случаев причина заболевания – курение. Оставшиеся 10% - влияние вредных условий труда и плохой экологии.

Виды лечения

Пациентам с легочной патологией назначается:

  1. Медикаментозная терапия, включающая прием бронхолитиков, антибиотиков, антиоксидантов и препаратов, разжижающих слизь. Прием лекарственных препаратов направлен на купирование симптомов, улучшение качества жизни пациента.
  2. Дыхательная гимнастика. Регулярное выполнение комплекса дыхательных упражнений тормозит деструктивные изменения в бронхах и легких, снижает риск рецидивов.
  3. Физиотерапевтическое лечение, в частности, низкоинтенсивная лазерная терапия. 

Лазерное лечение ХОБЛ

protsedura.jpgЛазерная терапия – приоритетное направление российской медицины по нескольким причинам. В числе главных – безопасность, эффективность, безболезненность, отсутствие осложнений, доступность.

Обструктивная болезнь легких – системное заболевание, при лечении которого важно активизировать окислительные процессы и стабилизировать биохимический баланс в организме, нормализовать систему внешнего дыхания.

Лазерная терапия успешно справляется с перечисленными задачами: под влиянием светового излучения, физико-химические процессы в тканях нормализуются.

Есть разные типы воздействия:

  • монолазерное, когда луч локально воздействует на рефлексогенные зоны;
  • облучение крови лазером;
  • комбинированное, сочетающее облучение крови и локальное излучение. 
Тип подбирается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья пациента. Отдельно врач-физиотерапевт может назначить симптоматическую лазеропунктуру.

Сеансы необходимо проводить курсами – их количество зависит от симптомов у конкретного больного и динамики улучшений в процессе лечения. Динамика определяется по результатам анализов и инструментальных исследований.

Курс состоит из 5-12 сеансов – проводятся они с использованием ИК-лазеров (0,89 мкМ) и лазеров красного света (0,63 мкМ). Интенсивность и продолжительность излучения врач определяет, применяя стандартные методики и учитывая стадию ОБХЛ.

Эффективность

Исследования с участием пациентов, у которых диагностирована ХОБЛ разной степени тяжести, подтверждают эффективность лазерной терапии. В одном из последних научных экспериментов участвовали 82 человека.

При оценке положительной (отрицательной) динамики, медики сравнивали состояние здоровья больных в экспериментальной группе с состоянием здоровья пациентов, получающих традиционное лечение.

Для чистоты и объективности результатов, несколько раз оценивались следующие симптомы и факторы:

  • тяжесть одышки;
  • периодичность кашля;
  • количество и состав мокроты;
  • хрипы и их интенсивность в легких;
  • результаты спирографии;
  • гемограмма;
  • иммунограмма.
Пациенты заполняли специально разработанные анкеты, отвечая на вопросы о самочувствии. Ответы также повлияли на итоговый результат.

Исследование показало, что у пациентов, получавших лазерное лечение, улучшение самочувствия и клинических показателей отмечалось быстрее – через 4-7 дней после начала терапии, в то время как при традиционной терапии – через 10-12 дней. Прогресс был и по показателям крови, защитным функциям организма.

Кроме того, затраты на лечение пациентов с ХОБЛ с применением лазерных технологий почти на 20% дешевле, чем при традиционном лечении.

Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА