Rikta

Лазерная терапия в стоматологии: преимущества и недостатки

31 Января 2019
Лазерное лечение – это современный, принципиально новый вид стоматологических услуг. Инновационная технология позволяет сделать лечение зубов комфортным, сократить реабилитационный период до минимума. Это лишь малая часть преимущества стоматологических лазеров. Но есть и недостатки.

Преимущества лазеров в стоматологии

Лазеры позволяют лечить кариес и другие патологии без боли, что актуально для детей и взрослых пациентов, испытывающих панический страх перед стоматологами. 

Второй плюс – высокая скорость. Разные типы тканей обрабатываются одинаково быстро, сохраняют ровную структуру и быстро заживают. Ни одна из традиционных технологий, используемых сегодня в стоматологической практике, не даст такого результата.

С помощью лазера можно обрабатывать твердые ткани – результат нисколько не уступает обработке бормашиной. Но лазер не издает неприятных вибраций и шума, в отличие от бормашин, поэтому процедуры переносятся легче, без напряжения. Период подготовки зуба, десен и непосредственно лечения сокращается почти вдвое – от 2 до 20 минут.

Важное преимущество лазерного лечения – абсолютная точность воздействия. Луч направлен только на пораженную локацию, а здоровые соседние участки не затрагивает.

При проведении терапии, пациент не нуждается в обезболивании, так как лазерный прибор воздействует на расстоянии, без непосредственного контакта с зубными тканями и деснами.

Применение лазера при стоматологических операциях позволяет обходиться без накладывания швов, избежать кровотечения, сильных отеков и боли в послеоперационном периоде. Это объясняется свойством стоматологического лазера запечатывать края раны и сосуды.

Кроме того, лазерное воздействие обладает антибактериальным эффектом, уничтожая патогенную флору. Вероятность инфицирования и осложнений после лечения нулевая, как и риск образования микротрещин на зубной эмали.

Качество лечения

Лазер в стоматологии.jpgИспользование лазерных приборов позволяет еще до начала лечения спрогнозировать результат, определить длительность и последовательность процедуры.
  
Настраиваемые параметры импульсов: интенсивность, мощность, длительность – позволяют предоставить пациенту индивидуальное лечение. Эффект будет разный, если использовать одинаковые параметры импульса, но разную длительность воздействия. 

Для каждой патологии и типа ткани врач-стоматолог подбирает свой режим, чтобы достичь желаемого результата. Практический опыт показывает, что профилактические программы, лечение кариеса, слизистых оболочек, протезирование и имплантология с применением лазера на порядок эффективнее традиционных методов. 

Недостатки

Недостатки тоже имеются. Лазерное лечение требует четкого и полного соблюдения техники безопасности. Врач и пациент во время процедуры должны надевать защитные очки. Из кабинета необходимо убрать все аэрозоли и другие взрывоопасные предметы.

Лазер излучает тепло в большом количестве, что может доставлять дискомфорт больному и стоматологу. 

В некоторых случаях лазерные методики малоэффективны, в частности, для удаления старых пломб и поврежденных коронок они не подходят. Для этих целей эффективнее использовать бормашину.

При всех достоинствах лазерной стоматологии, есть один существенный минус – высокая цена оборудования. Это сказывается на стоимости лечения – она получается значительно дороже традиционного. Не каждый пациент в состоянии его оплатить. Эксперты уверены, что по мере развития этого вида услуг и перехода на новые стандарты стоматологического обслуживания, стоимость будет снижаться. 


Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА