Rikta

Лечение головной боли с помощью лазерной терапии

13 Марта 2019
У каждого человека периодически бывает головная боль. Локализация, интенсивность и частота возникновения зависят от причины. Чтобы правильно подобрать лечебную программу и получить желаемый результат, необходимо установить её.

Причины 

Причин, вызывающих головную боль, десятки. Чаще всего она возникает от:

- переутомления, стрессовых ситуаций;

- недосыпания или переизбытка сна;

- спиртного или никотина;

- высокого или низкого артериального давления;

- нарушений кровообращения;

- остеохондроза или других заболеваний, сопровождающихся синдромом головной боли.   

Виды лечения

головная боль.jpgГоловная боль требует медикаментозного, физиотерапевтического или комбинированного лечения. Все чаще пациентам назначается лазерная терапия – она проводится самостоятельно или в комплексе с приемом лекарственных препаратов. 

Преимущество комбинированного подхода в том, что лазерное воздействие позволяет сократить количество и дозировку таблеток до минимума. Лазерное воздействие также нормализует обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. Пациенты уже после нескольких сеансов отмечают, что их самочувствие значительно улучшилось. Лазер помогает при острой и хронической головной боли.  

Лечебные факторы

Низкоинтенсивное лазерное воздействие успешно используется в лечении головной боли больше 30 лет. Терапия безболезненная, не вызывает осложнений и побочных эффектов, не требует восстановления и предварительной подготовки. 

Лазер излучает красный и инфракрасный свет. Лучи проникают в поверхностные и глубокие подкожные слои. Ткани и клетки поглощают их энергию – под воздействием тепла происходит ее превращение в биохимическую энергию. 

В результате, воспалительный процесс и боль проходят. Лазерная энергия накапливается в зонах воздействия лазера постепенно, поэтому эффект от лечения большинство пациентов ощущает после 3-6 процедур. 

Под воздействием лазерного луча:

- снимается напряжение в мышцах шеи;

- восстанавливается вегетативная нервная система;

- нормализуется сон;

- проходит тревожность;

- исчезает синдром хронической усталости. 

Низкоинтенсивный лазерный луч воздействует на мозг через черепные стенки, вследствие чего ускоряется регенерация нервных клеток, тормозится процесс гибели нейронов.

Техники воздействия

Есть две техники проведения процедур:

1. Стабильное воздействие — когда лазерный луч не меняет первоначального положения. Он зафиксирован на одной локации на протяжении всего сеанса. Стабильное воздействие обычно используется, если лазер контактирует с кожей человека.

2. Лабильное воздействие предполагает произвольное перемещение лазера в пределах облучаемой зоны. Эта техника чаще используется при дистанционном способе, когда непосредственный контакт с кожей отсутствует.
Воздействие также осуществляется на биологически активные точки, зоны спинного мозга и нервные корешки – локации врач-физиотерапевт подбирает индивидуально.
  

Зоны воздействия

Лазерная терапия при головных болях, вызванных простудами, травмами, неврологическими, сосудистыми и другими заболеваниями, проводится курсами.

Каждый курс включает 10-15 сеансов. Периодичность их проведения - ежедневно или через день.

Луч воздействует на:

- лобно-височные зоны; 

- подзатылочные ямки с правой и левой стороны; 

- зоны на уровне 4-го и 6-го шейных позвонков – на уровне 3 см в сторону;

- трапециевидную мышцу – локация по центру ее верхнего края.

Длительность воздействия на каждый участок – не больше 1 минуты. Частота воздействия – 50 Гц.

Для стойкой ремиссии или полного выздоровления, необходимо пройти 2-3 курса. Перерыв между ними – не меньше месяца. Во время лечения и в перерывах между ним, пациентам необходимо соблюдать диету, исключив из рациона жирную, соленую пищу, кофеиносодержащие и алкогольные напитки.


Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА