Rikta

Применение лазерных фототерапевтических аппаратов как инновации в Агропромышленном комплексе (АПК) России

16 Апреля 2019
Филиппова М.А., Ермилина В.А.
ГПОУ ТО “Сельскохозяйственный колледж “Богородицкий” имени И.А. Стебута”

Лазерная ветеринарная медицина – это физика в приложении к биоорганизмам. Это медицина, основанная на целенаправленном использовании малых доз электромагнитных излучений для лечения, диагностики, профилактики заболеваний у животных.

Аппараты лазерные фототерапевтические (АЛФТ) для животноводства

Аппараты АЛФТ позволяют проводить ежедневную обработку животных и птицы, как с профилактической, так и с лечебной целью без привлечения труда специалистов в автоматическом режиме.

В основе обработки лежит воздействие лазерных диодов видимой синей и красной областей спектра аппаратов лазерных фототерапевтических на живой организм.

Аппараты включаются каждый день автоматически, когда коровы идут на дойку, и выключаются, когда дойка заканчивается. Коровы проходят сначала через одну длину волны, потом через другую буквально за пару секунд. Нескольких секунд достаточно, чтобы получить положительные результаты, т.к. корова проходит два или три раза возле аппаратов (в зависимости от кратности доения) каждый день.

Ветмедицина.jpg















Вопрос цены – это один из главных критериев, который учитывают при выборе любого оборудования. Экономист ОАО «Рудаково» Витебского района в РБ подсчитал, что окупаемость данного приобретения на доильный зал и цех раздоя животных составила 3,5 месяца. При этом, учитывались только показатели, связанные с молочной продуктивностью животных, воспроизводство еще не брали в расчет.

Использование лазерных методов высокоэффективно в свиноводстве и экономически выгодно. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные на свиноводческом комплексе ЗАО «Надеево» Волгоградской области на 257 свиноматках с синдромом ММА (метрит-мастит-агалактия) и 3094 поросятах.

Результат: увеличение веса поросенка на 400 гр. в 20-дневном возрасте, сокращение времени опороса свиноматок на 30-40%. Наблюдалось профилактическое и лечебное действие, например, эффективность комбинированного лечения в начальной стадии артрита составляла 100%.

Лазерные методы в птицеводстве позволяют увеличить яйценоскость и среднесуточный привес на 4-6%, повысить сохранность молодняка цыплят на 2-4%. Использование лазерных методов экономически выгодно и высокоэффективно и в молочном скотоводстве, и при воспроизводстве. Исследования, проведенные на агрофермах Нижегородской области свидетельствуют об увеличении надоев на 6-9%, уменьшении сервис-периода животных на 15-20%, снижении количества в молоке соматических клеток на 18-23%, сократилась заболеваемость маститом и эндометритом (90-96% животных выздоравливают), повысилось качество эякулята семени быков до нормы – 8 баллов, повысился коэффициент оплодотворяемости до 85-90%.

Проблемы заболеваемости продуктивных животных в условиях современных технологий животноводства приобретают новый характер. Иного подхода требуют процедуры диагностики, лечения и профилактики заболеваний животных с учетом оценки предотвращения ущерба и упущенной выгоды. Применение лазерной терапии является инновацией не только в животноводстве, но и в ветеринарии.

Лазерная терапия (ЛТ) расширяет возможности лечения животных и используется в тех случаях, когда традиционные методы лечения неэффективны или имеют незначительный лечебный эффект.

Метод лазерной терапии повышает стойкость к инфекционным и воспалительным заболеваниям. Проявляется выраженный успокоительный и болеутоляющий эффект.

Действие метода лазерной терапии основано на: активации метаболизма клеток и повышении их функциональной активности, оказании противовоспалительного, иммуностимулирующего, гормоностимулирующего, рефлексогенного действия на функциональную активность различных органов и систем.

Лечение животных с помощью лазерного ветеринарного аппарата “РИКТА-ВЕТ”

Для лечения животных широко используется аппарат “РИКТА-ВЕТ” – прибор лазерной терапии с автономным питанием от аккумулятора. Производитель – ЗАО “МИЛТА - ПКП ГИТ” Россия. Цена с НДС – 34. 500 рублей. Метод ЛТ эффективен при лечении: ушибов, растяжений и травм, болезней конечностей и воспаления суставов (артритов, тендовагинитов, парезов конечностей), переломов костей, лечении послеоперационных ран, болезней органов пищеварения, болезней органов дыхания (бронхитов, пневмоний, ринитов), болезней сердечно-сосудистой системы.

У больных животных ускоряется процесс выздоровления, а у здоровых – повышается иммунитет.

АЛФТ является эффективным средством лечения заболеваниях молочной железы (травмы 100%, отеки 100%, раздражения 100%), гениталий (эндометритов, маститов от 78% до 100%), циститов, мочекаменной болезни.

АЛФТ является высокоэффективным методом лечения домашних животных, больных многими незаразными заболеваниями. Процент выздоровления составляет от 85% до 100%.

Выводы: метод ЛТ позволяет снизить затраты на приобретение ветеринарных препаратов и говорить не только о прибыльности животноводческой отрасли, но и о получении продукции высокого качества при снижении количества дополнительных препаратов: стимуляторов, антибиотиков, гормонов и т.п., перейти на новый уровень сельскохозяйственного производства, производить «зеленую пищу», т.е. экологически чистую, безопасную и питательную.

Предложения: Применение лазерных фототерапевтических аппаратов подтверждается многими опытами и исследованиями, проведенными в Венгрии, Финляндии, США, России и Беларуси.

Применение лазерной терапии экономически выгодно не только в животноводстве, но и в ветеринарной практике для лечения, диагностики и профилактики заболеваний животных в т.ч. мелких домашних и экзотических животных. Особо эффективен этот метод для лечения заболеваний конечностей у спортивных лошадей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Интернет-ресурсы:
https://agrobelarus.by/articles/zhivotnovodstvo/kvantovaya_terapiya_instrument_profilaktiki_na_zhivotnovodcheskoy_ferme_/

2. Литература:
Сборник трудов "Квантовая терапия в ветеринарии" 2010 Квантовая терапия домашних животных А. А. Курочкин, О.А. Дегтярев. Губернская медицина, 2000.

Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА