Rikta

Лазерная терапия при поллинозе у детей

1 Июля 2019
                                                                 

                                                       К. М. Н.  
                                                 Осипова Е. Г.

Поллиноз (от лат. pollinis – пыль, пыльца) – это аллергическая патология, вызываемая пыльцой определённых растений. Заболевание широко распространено среди детей. Ежегодно по всему миру заболеваемость этим недугом растёт, тяжесть и длительность заболевания увеличивается. Ученые связывают это с ухудшением экологии, потеплением климата, загрязнением воздуха и другими факторами. Вероятность возникновения поллиноза у ребенка повышается, если родители страдают сезонной аллергией.

Заболевание характеризуется сезонностью, обычно это период цветения большинства растений (злаковые и сорные травы, деревья, кустарники) – апрель, май, июнь или осень. Болезнь проявляется заложенностью носа, зудом в носу, глазах, обильными водянистыми выделениями из носа, слёзотечением, чиханием, кашлем, нарушением аппетита и сна, иногда поражаются кожные покровы. Детей с поллинозом нередко беспокоят головные боли, головокружение, бессонница, быстрая утомляемость, светобоязнь, потеря обоняния. Поллиноз значительно снижает качество жизни ребёнка.

При обращении к аллергологу ребёнку проводят обследование: общий анализ крови, кожный и провокационный тесты (вне обострения), анализ сыворотки крови и иммунограмму. Врачи, прежде всего, рекомендуют ограничить контакт пациента с аллергенами. Сделать это можно следующим образом: тщательно умыть ребёнка проточной водой, провести туалет полости носа, промывание глаз, полоскание горла, особенно при возвращении с улицы, переодеть его в домашнюю одежду. Следует сократить или исключить прогулки на свежем воздухе, лучше не гулять, когда жарко и ветрено. В профилактике поллиноза помогает влажная уборка помещения и особенно - использование увлажнителя и очистителя воздуха. При переезде до начала симптомов заболевания в зону другого календаря цветения, например, на Южный берег Крыма, на Кипр, Крит, проявлений поллиноза не наблюдается.

Обычно при поллинозе, как и при любом другом аллергическом состоянии, рекомендуется соблюдать диету, исключить из пищевого рациона шоколад, цитрусовые и другие продукты-аллергены. Семьям, в которых есть дети, страдающие поллинозом, не рекомендуется заводить домашних животных. 

Как правило, по совету педиатра, родители начинают лечение поллиноза у детей с применения антигистаминных препаратов (таблеток, капель в нос и глаза), которые блокируют причину аллергии. Но одного этого недостаточно. Детям необходимо проводить курсы специфической иммунотерапии с причинными аллергенами 1 раз в год, зимой или ранней весной. Из физиотерапевтических методов хорошо зарекомендовали себя лазерная терапия, электрофорез с определёнными медикаментами, токи Д'Арсонваля, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура и лечебная дыхательная гимнастика.

Медиа-Квант.jpgНа сегодняшний день в педиатрии успешна и популярна методика низкоинтенсивного лазеролечения. Предпочтение ей отдают не только педиатры, но и родители маленьких пациентов, в виду того, что лазеролечение высокоэффективно, безболезненно, неинвазивно (бескровно) и легко выполнимо даже в домашних условиях. При появлении первых признаков поллиноза специалисты рекомендуют начать сеансы лазерной терапии, которая способствует уменьшению или купированию отёка и воспаления слизистых полости носа и глаз, зуда, способствует стимуляции иммунитета и обладает в целом антиаллергическим эффектом.

С этой целью инфракрасное лазерное воздействие проводят на магистральные вены – зоны сонных артерий или локтевых вен, (у детей раннего возраста – область пупка), область носа и глаз, слизиcтую полости носа, проекцию печени, на паравертебральные зоны на уровне Th1-Th4: частота 5 и 50 Гц, время воздействия на одну зону 1-2 мин. Мощность лазерного инфракрасного излучения устанавливается согласно возрасту и весу ребёнка, составляет 4, 8 Вт, λ 0,80-0,91 мкм. Общее время сеанса ЛТ у детей не должно превышать 15 минут. Длительность лечебного курса составляет 6-8 сеансов.

Аллергологи и педиатры замечают, что к аллергическому состоянию нередко присоединяется бактериальная или вирусная инфекция, с поражением трахеобронхиального дерева. В таких случаях лечат инфекционный процесс (под строгим наблюдением педиатра, возможно, в стационаре) медикаментозно, присоединив к вышеуказанной методике лазерное воздействие на паравертебральные зоны Th5-Th10.

При поллинозе лазерная терапия особенно эффективна в начальной стадии заболевания и в качестве профилактического средства. С профилактической целью лазерная терапия проводится за 2-3 недели до начала цветения растений –возбудителей аллергии. Рекомендуется проведение методики общесоматической биостимуляции, в которую входит воздействие на сонные артерии, локтевые вены, область проекции печени и селезёнки, почек, паравертебральные зоны вдоль всего позвоночника. Курс лечения при профилактическом курсе короче лечебного и составляет 5 сеансов, по 1 сеансу ежедневно. Профилактический курс рекомендуется повторять 2 раза в год – весной и осенью.

Следует понимать, что при несвоевременном, неадекватном лечении поллиноз может привести к таким осложнениям как отит, гайморит, гнойный конъюнктивит, блефарит, увеит, крапивница, отёк Квинке, анафилактический шок, астматоидный бронхит и бронхиальная астма. Потому так важно проводить комплексное лечение поллиноза, включающее современный и высокотехнологичный метод – лазерную терапию.

Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА