Rikta

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

19 Ноября 2019

С.И. Кудряшов, С.В. Смирнова, А.Л. Малых, Д.А. Малых

                                  ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет»

                           ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска»

ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница им. политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева»

Актуальность. Бронхиальная астма (БА) до сих пор представляет серьезную медико-социальную проблему, что связано с ее прогрессивным ростом в структуре хронических неинфекционных заболеваний, выражен­ных снижением качества жизни пациентов существенными экономиче­скими затратами на диагностику, лечение и реабилитацию федерального и регионального бюджетов.

Астма.jpgНаибольшая частота распространенности БА отмечается в возрасте от 2 до 14 лет (Самсыгина Т.А., 2016). Кроме того, согласно реестру пульмоноло­гических больных Ульяновской области на диспансерном учете находится более 1350 детей и подростков с БА, их количество прогрессивно увеличи­вается на 0,5 - 1,2% в год. (Губарева Т.А., 2015 г).

У большинства пациен­тов с БА заболевание протекает с различной сопутствующей патологией верхних дыхательных путей, в том числе инфекционных, фарингеальных заболеваний, изменения небных миндалин, разрастания аденоидных гра­нуляций (Свистушкин В.М соавт., 2017).

Кроме того, у 27,5% пациентов с БА выявляются различные электро­кардиографические признаки изменения сердечно-сосудистой системы. Наиболее распространенными из них являются: синдром ранней реполя­ризации желудочков, изолированные вольтажные признаки, гипертрофия левого желудочка, блокада правой ножки пучка Гиса (Малых А. 2017 г). 

Цель исследования. Оценка клинико-лабораторных течений бронхи­альной астмы различной степени тяжести у детей и подростков и их кор­рекция с помощью различных методов комплексной терапии.

Материалы и методы. В перспективное контролируемое исследование были включены пациенты, проходившие обследование и лечение в «ОДКБ г. Ульяновска» и объединенной поликлинике «ЦКГБ г. Ульяновска». С 2015 по 2018 гг. данная работа осуществлялась в соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ - Р52379 - 2005 (обязательным оформлением инфор­мированного согласия у пациента или его законного представителя. Всего в исследовании вошло 273 пациента в том числе от 3 до 6 лет - 30 (10,9%), от 7 до 10 лет - 86 (31,3 %), от 10 до 14 - 132 (48,3 %). Из них маль­чиков - 181 (66,3%), девочек - 92 (33,7%). По степени тяжести БА пациенты были разделены: легкая степень - 63 (22%), среднетяжелая — 182 (66,6%) и 28 (11,4%) - тяжелая степень заболевания.

Контрольную группу составили 81 ребенок с БА, из них 33 (38%) и 48 (62%) мальчиков в возрасте от 5 до 15 лет с различной степенью тяжести и длительностью заболевания. Для изучения особенностей БА в алгоритм обследования были включены общеклинические, биохимические методы и иммунологические исследования, определялось содержание 1§А, 1§0, 1§Е, с-реактивный белок, ревматический фактор. Динамику клинических сим­птомов оценивали по лабораторным данным активного воспалительного процесса, показателям пикфлоуметрии. Оценивали абсолютное значение пиковой скорости форсированного выдоха (ПСФВ).

Всем наблюдаемым детям с БА во время пребывания в стационаре про­водилась комплексная терапия, которая включала в себя ингаляции беродуала, пульмикорта (флюксотид), лазолвана, внутривенные инъекции. До и после лечения проводилась бронхолитическая проба. Всем пациентам с бронхиальной астмой был назначен дополнитель­ный комплекс немедикаментозных средств. Это включало в себя СМТ по лобно-затылочной методике переменного режима, III работы с частотой модуляции 30 Гц с соотношением работа/пауза 1:1,5. Кроме того, была использована ДМВ терапия на зону селезенки, надпочечников, корней лег­ких. В качестве базисного метода всем пациентам назначалось воздействие на биологически активные точки с помощью аппарата «РИКТА» с назна­чением 10 ежедневных процедур. Действие аппарата - комбинированное, включающее в себя магнито-инфракрасное излучение. 

При выписке из стационара пациентам назначался комплекс дифференцированной, неме­дикаментозной терапии в сочетании с ингаляционным введением лекар­ственных препаратов по рекомендации пульмонолога. Результаты клинических наблюдений обрабатывались непараметриче­ским методом критериев с определением показателя достоверности разли­чий по Фише Стьюденту.

Результаты и их обсуждение. Клинико-анамнестический анализ пока­зал, что чаще всего у пациентов Ульяновской области выявляется легкая и среднетяжелая форма заболевания (89,6%). Начало заболевания чаще всего приходится на старший дошкольный возраст, при этом у 76,3% больных обнаруживается ряд заболеваний верхне-дыхательных путей, в т.ч., хро­ нический тонзиллит (11,6%), аденоидные разрастания (28,4%), различные морфофункциональные изменения центральной и периферической нерв­ной системы (22,3%). Данные изменения достоверно чаще обнаруживались у детей с тяжелой степени БА (67,3%), чем у пациентов с легкой (17,3%) и средней степени тяжести заболевания (29,6%).

Иммунологическое обследование показало, что во время обострения и лечения в стационаре уровень иммуноглобулина Е был достоверно выше реверсивного интерферона (486, 6% +_ 98,4 МЕ/мл), чем в контрольной группе - 175,6 +_ 48,3 МЕ/мл. Уровень 1§Б у детей с среднетяжелой и тяже­лой формой достоверных различий не выявлено (495,3 +_ 117,6 МЕ/мл; 383.7 +_ 195 МЕ/мл, соответственно, Р>0,02). Уровень реактивного белка и ревматольного фактора был повышен лишь у 28 детей (10,2%) детей незна­чительно превышал референсные значения показателей (9,2 +_ 2,8 мг/л; 35.7 - мг/л) соответственно.

На фоне проводимой терапии у 234 (85,4%) пациентов была выявлена положительная динамика в клинико-лабораторных проявлениях БА. Было установлено уменьшение частоты приступов одышки, начиная с 4 дня лече­ния, исчезновение хрипов с 3 дня, улучшение вентиляционной функции легких (ПСФВ) в среднем на 12% на 7 - 9 день, при этом наиболее эффек­тивным сочетанием немедикаментозных методов является лазеротерапия с эндоназальным электрофорезом. При лечении сопутствующих патологий ЦНС достоверно эффективно в сочетании СМТ терапией с дифференци­рованной рефлексотерапией. Применение трансцеребрального воздей­ствия синусоидальными, модулированными токами на лобно-затылочную область показали выраженное седативное влияние на основные клиниче­ские симптомы у детей с резидуальной энцефалопатией и синдромом повы­шенной двигательной активности. 

Побочные реакции и осложнения были обнаружены только у 2 (0,7%) детей, которые протекали в виде понижения порога болевых ощущений при проведении физиотерапевтических про­цедур. Длительность госпитализации у детей, получавших комплексную, дифференцированную терапию была на 2 - 5 дней меньше по сравнению с контрольной группой пациентов с обычной методикой лечения. Важным дополнительным элементом комплексного лечения являлась 2 курса спеле­отерапии, которая проводилась у 110 детей через 1-3 месяца после послед­ней госпитализации. Это позволило уменьшить частоту обострения БА у 87% с легкой степенью, среднетяжелой - на 53,3% и тяжелой на 27%.

Выводы. Предложенная схема комплексной, дифференцированной противовоспалительной терапии, которая включает в себя сочетание лекарственных средств и немедикаментозных методов, обладает достаточ­ной эффективностью и безопасностью у пациентов всех возрастов. Наибо­лее высокие результаты лечения отмечались у детей с легкой и среднетяже­лой степенью БА. Применение СМТ терапии у пациентов с сопутствующей патологией ЦНС и лор-органов позволяют добиться достоверного сни­жения клинических проявлений заболевания. Использованная методикалечения позволяет рекомендовать ее для комплексного лечения БА и дру­гих заболеваний верхних дыхательных путей.


Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА