Rikta

ВЛИЯНИЕ МАГНИТОИНФРАКРАСНОЙ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

16 Декабря 2019

Иллек Я.Ю., Соловьева Г.В., Тарасова Е.Ю., Суетина И.Г., Хлебникова Н.В., Мищенко И.Ю., Рысева Л.Л., Леушина Н.П., Вязникова М.Л., Мамедова С.М.

ФГБОУ ВО Кировский государственный медицинский университет Минздрава России, Киров, Россия (610998, г. Киров, ул. К. Маркса, 112), e-mail: yanillek @gmai.com

В работе представлены данные, полученные при исследовании флоуметрических показателей у групп детей с разной тяжестью течения бронхиальной астмы, получавших комплексную общепринятую терапию, и у групп детей с разной тяжестью течения бронхиальной астмы, получавших лечение в сочетании с курсом магнитоинфракрасной лазерной терапии.

Установлено, что у групп пациентов, получавших комплексное лечение в сочетании с магнитоинфракрасной лазерной терапией, констатировалась более выраженная положительная динамика показателей функции внешнего дыхания по сравнению с группами пациентами, получавших только общепринятую терапию.

Введение

Состояние функции внешнего дыхания у больных бронхиальной астмой является одним из главных показателей эффективности проводимой терапии. В настоящей работе представлены результаты, полученные при сравнительной оценке функции внешнего дыхания у групп детей с разной тяжестью течения бронхиальной астмы, получавших комплексную общепринятую терапию, и у групп детей с разной тяжестью течения бронхиальной астмы, получавших комплексное лечение в сочетании с курсом магнитоинфракрасной лазерной терапией, которая обладает противовоспалительным, противоотечным, аналгезирующим, иммуномодулирующим, антиоксидантным, мембраностабилизирующим действиями, улучшает крово- и лимфообращение.

Цель исследования: определить эффективность магнитоинфракрасной лазерной терапии при бронхиальной астме у детей.

Материал и методы

Под наблюдением в Кировской областной детской клинической больнице и Кировском детском консультативно-диагностическом центре находилось 262 ребенка в возрасте 5-14 лет с атопической формой бронхиальной астмы (БА). У 89 пациентов было диагностировано легкое течение бронхиальной астмы, у 91 пациента среднетяжелое течение и у 82 пациентов тяжелое течение заболевания.

При распределении наблюдаемых детей с бронхиальной астмой, в зависимости от тяжести течения заболевания, использовали критерии, рекомендованные рабочей группой экспертов Национальной программы «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика» (1997) и Научно-практической программы «Бронхиальная астма у детей: диагностика, лечение и профилактика» (2004).

Для оценки функции внешнего дыхания у больных бронхиальной астмой использовали метод флоуметрии – регистрации и расчета параметров «поток-объем». Исследование флоуметрических показателей у больных бронхиальной астмой осуществляли в периодах обострения заболевания и клинической ремиссии с применением автоматического пневмотахометра «Елтон».

При этом, определяли форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ), объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1), пиковую скорость выдоха (ПCB), максимальные объемные скорости потока кривой в точках, соответствующих 25, 50 и 75% форсированной жизненной емкости легких (MOC25, МОС50, MOС75), средние значения максимальных объемных скоростей потока кривой в интервалах от 25 до 75% (CMOC25-75) и от 75 до 85% (CMOC75-85) форсированной жизненной емкости легких.

Исследования проводили утром, натощак, до введения пациентам лекарственных препаратов; результаты выражали в процентах к должным величинам флоуметрических показателей. Контрольную группу в этих исследованиях составили 100 практически здоровых детей аналогичного возраста, проживающих в г. Кирове и Кировской области РФ.

Все наблюдаемые дети с разной тяжестью течения бронхиальной астмой были подразделены на группы в зависимости от характера проводимого лечения. Первые группы больных с легким, среднетяжелым и тяжелым течением бронхиальной астмы (соответственно 47, 46 и 41 пациент) получали комплексную общепринятую терапию, вторые группы детей с легким, среднетяжелым и тяжелым течением заболевания (соответственно 42, 45 и 41 пациент) — комплексное лечение в сочетании с курсом магнитоинфракрасной лазерной терапии (МИЛТ).

Нормативными документами при работе с медицинским лазерным оборудованием являются «Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазера» № 5804-91 и ГОСТ P50723-94 «Лазерная безопасность». Магнитоинфракрасную лазерную терапию наблюдаемым больным бронхиальной астмой проводили аппаратом «РИКТА-02/1» (M1) с использованием 50% уровня мощности инфракрасного и лазерного излучения. Лечение аппаратом «РИКТА» совместимо с лекарственной терапией, использование этого аппарата отличается экологической чистотой, безопасностью и безболезненностью, удобством применения.

При проведении сеансов магнитоинфракрасной лазерной терапии за основу были приняты «Методические рекомендации по применению магнитоинфракрасного лазерного аппарата «РИКТА» (Москва, 3AO «МИЛТА-ПКП FИT», 2002). Методика магнитоинфраксной лазерной терапии у наблюдаемых больных бронхиальной астмой представлена в таблице 1:

Табл 1.jpg

Магнитоинфракрасную лазерную терапию у детей с легким течением бронхиальной астмы начинали со второго дня наблюдения, а у детей со среднетяжелым и тяжелым течением бронхиальной астмы — со второго-третьего дня пребывания в стационаре (после купирования острого приступа). Kypc магнитоинфракрасной лазерной терапии состоял из 10 сеансов, проводимых ежедневно, один раз в день, в течение 10 дней.

Максимальные дозы, получаемые пациентами при проведении магнитоинфракрасной лазерной терапии аппаратом «РИКТА-02/1» (M1) за одну процедуру и за один курс лечения, составляли 15, 12 мДж и 151,2 мДж, что соответствует разовым и курсовым терапевтическим дозам. Никаких осложнений и побочных реакций у пациентов, получавших магнитоинфракрасную лазерную терапию, не возникало.

Результаты, полученные при исследовании флоуметрических показателей у детей с разной тяжестью течения бронхиальной астмой, получавших комплексную общепринятую терапию и комплексное лечение в сочетании с магнитоинфракрасной лазерной терапией, обрабатывали методом вариационной статистики с определением средней арифметической величины (М), среднего квадратического отклонения (ծ) и средней квадратической ошибки (m), коэффициента достоверности различий между сравниваемыми величинами (р) с использованием таблицы Стьюдента-Фишера.

Обработку цифрового материала осуществляли на персональном компьютере в приложении Microsoft Office Excel Мас 2011. Результаты исследований, выполненных в группах больных бронхиальной астмой, сравнивали между собой и с результатами исследований у практически здоровых детей контрольной группы.

Результаты и их обсуждение

Результаты, полученные при исследовании флоуметрических показателей у групп детей с легким, среднетяжелым и тяжелым течением бронхиальной астмы в периоде обострения заболевания, у групп детей с разной тяжестью течения бронхиальной астмы, получавших комплексную общепринятую терапию, и у групп детей с разной тяжестью течения бронхиальной астмы, получавших комплексное лечение в сочетании с магнитоинфракрасной лазерной терапией, в периоде клинической ремиссии представлены в таблицах 2, 3 и 4.

Из материала, приведенного в таблице 2, следует, что у общей группы детей с легким течением бронхиальной астмы в периоде обострения заболевания достоверных изменений ФЖЕЛ и ОФВ1 не отмечалось. Однако у них регистрировалось понижение ПCB (p<0,02), MOC25 (p<0,001), MOC50 (p<0,001), MOC75 (p<0,001), а также понижение CMOC25-75 (p<0,001) и CMOC75-85(p<0,001), что свидетельствует о нарушении бронхиальной проходимости преимущественно в средних и периферических отделах дыхательных путей.

В периоде клинической ремиссии (табл. 2), у первой группы детей с легким течением бронхиальной астмы, получавших комплексную общепринятую терапию, и у второй группы детей с легким течением бронхиальной астмы, получавших комплексное лечение в сочетании с магнитоинфракрасной лазерной терапией, значения флоуметрических показателей существенно не отличались от значений этих показателей у практически здоровых детей.

Табл 2.jpg

У общей группы детей со среднетяжелым течением бронхиальной астмы в периоде обострения заболевания (табл. 3) констатировалось выраженное снижение ФЖЕЛ (p<0,001), ОФВ1 (p<0,001), ПCB (p<0,001), MOC25 (p<0,001), MOC50 (p<0,001), MOC75 (p<0,001), CMOC25-75 (p<0,001) и CMOC75-85 (p<0,001), что свидетельствует о нарушении бронхиальной проходимости в верхних, средних и периферических отделах дыхательных путей. 

В периоде клинической ремиссии, у первой группы детей со среднетяжелым течением бронхиальной астмы, получавших комплексную общепринятую терапию (табл. 3), достоверных изменений ФЖЕЛ и ОФВ1 не обнаруживалось, однако у них имело место выраженное снижение показателей ПCB (p<0,001), MOC25 (p<0,001), MOC50 (p<0,001), MOC75 (p<0,001), CMOC25-75 (p<0,001) и CMOC75-85 (p<0,001).

У второй группы детей со среднетяжелым течением бронхиальной астмы, получавших комплексное лечение в сочетании с магнитоинфракрасной лазерной терапией, в периоде клинической ремиссии (табл. 3) достоверных изменений показателей ФЖЕЛ, ОФВ1, ПCB и MOC25 не выявлялось, но отмечалось сравнительно небольшое понижение показателей MOC50 (p<0,05), MOC75 (p<0,05), CMOC25-75 (p<0,05) CMOC75-85 (p<0,02), что указывает на нарушение бронхиальной у проходимости преимущественно в периферических отделах дыхательных путей.

Таблица 3.jpg

В периоде обострения заболевания, у общей группы детей с тяжелым течением бронхиальной астмы (табл. 4) констатировалось выраженное снижение ФЖЕЛ (p<0,001), ОФВ1 (p<0,001), ПCB (p<0,00l), MOC25 (p<0,001), MOC50 (p<0,001), MOC75 (p<0,001), CMOC25-75 (p<0,001) и CMOC75-85 (р<0,001), что свидетельствует о нарушении бронхиальной проходимости в верхних, средних и периферических отделах дыхательных путей. 

В периоде клинической ремиссии, у первой группы детей с тяжелым течением бронхиальной астмы, получавших комплексную общепринятую терапию (табл. 4), достоверных изменений ФЖЕЛ не обнаруживалось, но регистрировалось снижение ОФВ1 (р<0,001), ПCB (р<0,001), MOC25 (p<0,001), MOC50 (p<0,001), MOC75 (р<0,001), CMOC25-75 (p<0,001) и CMOC75-85 (р<0,001), что указывает на сохранение нарушения бронхиальной проходимости в верхних, средних и периферических отделах дыхательных путей.

У второй группы детей с тяжелым течением бронхиальной астмы, получавших комплексное лечение в сочетании с магнитоинфракрасной лазерной терапией, в периоде клинической ремиссии (табл. 4) достоверных изменений ФЖЕЛ, ОФВ1, ПCB и MOC25 не выявлялось, но отмечалось понижение MOC50 (p<0,02), MOC75 (p<0,01), CMOC25-75 (p<0,001), CMOC75-85 (p<0,001), указывающее на нарушение бронхиальной проходимости в периферических отделах дыхательных путей.

Табл 4.jpg

Заключение

Результаты исследований свидетельствуют о том, что у детей с легким течением бронхиальной астмы в периоде обострения заболевания отмечаются изменения флоуметрических показателей, указывающие на нарушение бронхиальной проходимости в средних и периферических отделах дыхательных путей. У детей со среднетяжелым и тяжелым течением бронхиальной астмы в периоде обострения заболевания выявляются выраженные изменения флоуметрических показателей, свидетельствующие о нарушении бронхиальной проходимости в верхних, средних и периферических отделах дыхательных путей.

В периоде клинической ремиссии, у группы детей с легким течением бронхиальной астмы, получавших комплексную общепринятую терапию, и у группы детей с легким течением бронхиальной астмы, получавших комплексное течение в сочетании с магнитоинфракрасной лазерной терапией, значения флоуметрических показателей не отличались от таковых у практически здоровых детей. У детей со среднетяжелым и тяжелым течением бронхиальной астмы, получавших комплексную общепринятую терапию, в периоде клинической ремиссии сохранялись изменения флоуметрических показателей, указывающие на нарушение бронхиальной проходимости в верхних, средних и периферических отделах дыхательных путей.

В то же время, у детей со среднетяжелым и тяжелым течением бронхиальной астмы, получавших комплексное лечение в сочетании с магнитоинфракрасной лазерной терапией, регистрировались изменения флоуметрических показателей, указывающие на нарушение бронхиальной проходимости только в периферических отделах дыхательных путей. Высокая эффективность магнитоинфракрасной лазерной терапии, безопасность и доступность, отсутствие осложнений и побочных реакций позволяют рекомендовать широкое использование ее в комплексе лечебных мероприятий при атопической бронхиальной астме у детей.


Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА