Rikta

Врач высшей квалификационной категории, Онис Калайчев: “Рекомендую всем врачам, использующим в своей практике лазерную терапию, применять низкоинтенсивный лазер”

17 Декабря 2019
Онис Клиник.png
О применении лазерной терапии в своей практике нам рассказал кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики, директор клиники “OnisClinic”— Онис Владимирович Калайчев.

Расскажите, пожалуйста, о наиболее распространённых урологических заболеваниях, которые встречались в вашей практике.

Воспалительные заболевания урогенитального тракта являются наиболее распространенной и часто встречающейся патологией в практике каждого уролога. 

В течение последних многих лет отмечается значительный рост числа пациентов с уретритами и воспалительными заболеваниями придаточных половых желез. 

Каковы причины возникновения данных заболеваний?

Основными причинами такого роста вышеперечисленных заболеваний являются гиподинамия, снижение иммунных возможностей организма и бесконтрольное применение антибактериальных препаратов. 

Какие могут быть последствия, если вовремя не обратиться за квалифицированной помощью?

К сожалению, довольно часто заболевания мочеполовых органов переходят в хроническую форму, характеризуются резистентностью к терапии и склонностью к рецидивам. 

Опишите, пожалуйста, типичную схему лечения заболеваний мочеполовых органов.

Обязательными условиями лечения данных заболеваний является коррекция иммунного статуса пациентов, антибактериальная терапия и применение различных физиопроцедур, в том числе и лазерной терапии. 

Какое конкретно действие оказывает лазерная терапия в лечении данных заболеваний?

Лазерная терапия оказывает бактерицидный, противовоспалительный, анальгезирующий, иммуностимулирующий и регенераторный эффекты. Также на фоне применения лазерной терапии отмечается улучшение метаболизма тканей. 

Точками приложения лазерного излучения в тканях являются клеточные мембраны, где происходят изменения их физико-химических свойств. Активизируются системы мембранной организации биомолекул, вследствие чего усиливается потребление кислорода и повышение внутриклеточного окисления органических веществ, улучшение трофики тканей.

Что вы можете сказать о лазерном оборудовании, который используете?

В своей практике я применяю различные методы физиотерапии, в том числе и низкоинтенсивный лазер. В течение многих лет использую три разных лазерных аппарата. Пользуюсь как накожными, так и ректальными датчиками.

В чём заключается преимущество лазерной терапии перед другими методами лечения в вашей практике?

Преимуществами лазерной терапии является применение его в любой фазе воспаления, как при хронических (фаза ремиссии или обострения), так и при острых воспалительных заболеваниях мочеполовых органов. Также применение низкоинтенсивного лазера, по данным разных авторов, позволяет сократить прием антибактериальных препаратов в 2 - 2,6 раз. 

Многие врачи считают лазеротерапию комплексным методом. Вы с ними согласны?

Чаще всего физиолечение, в том числе и лазерная терапия, проводится в комплексе мультимодального лечения пациентов, однако, её можно проводить и в виде моно-терапии при практически всех заболеваниях, в том числе и воспалительных. 

Как пациенты относятся к лазерной терапии? Доверят ли данному методу лечения?

Большинство моих пациентов предпочитают мультимодальную терапию, включающую лазерное лечение, на фоне чего достигается длительная ремиссия заболеваний и более мягкое течение обострений болезни.

Рекомендуете ли вы своим коллегам лечить пациентов с помощью лазерной терапии?

Рекомендую всем врачам, использующим в своей практике лазерную терапию, применять низкоинтенсивный лазер. С его помощью вы добьетесь значительных результатов в лечении заболеваний за более короткий период и с меньшим применением как антибактериальных препаратов, так и фармакотерапии в целом.  


Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА