Rikta

Медицинская сестра по физиотерапии, Ольга Черкасова: “Наши пациенты рассказывают об ослаблении симптомов заболевания уже со 2-3 процедуры лазерной терапии”

18 Декабря 2019
Ольга Черкасова.jpgО лазерной терапии и применении аппарата “РИКТА” в своей практике нам рассказала медицинская сестра по физиотерапии из лабораторно-клинического комплекса “Сенситив” — Черкасова Ольга Анатольевна.

Расскажите, пожалуйста, о лазерном аппарате, который вы используете? Есть ли аксессуары к нему? Сколько времени он применяется в вашей практике?  

С января 2014 года мы используем магнито-инфракрасный лазерный терапевтический аппарат “РИКТА 04/4”. Мы используем к нему комплект оптических насадок — “КOH-1”.

Почему выбрали именно этот аппарат? Чем он привлек среди других лазерных аппаратов?

Аппарат усовершенствован, обладает высокой клинической эффективностью, благодаря одновременному применению четырех взаимоусиливающих видов лечебного воздействия: магнитотерапии, светотерапии, глубокопроникающей импульсной лазерной терапии и терапии инфракрасного излучения.

Сколько примерно пациентов было пролечено с помощью аппарата “РИКТА”?

Пролечено примерно 18 тыс. человек, в день – 25-30 человек.

Для каких заболеваний используете лазерную терапию? При каких заболеваниях она показала себя наиболее эффективно?

Используем лазерную терапию при заболеваниях нервной системы, болезнях уха и сосцевидного отростка, органов дыхания, пищеварения, ЛОР-органов,  опорно-двигательного аппарата, а также в гинекологии. 

Наиболее эффективно применение лазеротерапии при заболеваниях органов дыхания и ЛОР-органов: аденоиды, аденотонзиллиты, хронические тонзиллиты, риниты.

Приведите, пожалуйста, типичную схему лечения или несколько типичных схем, в зависимости от заболеваний.

1. Схема лечения при аденоидите. Проводится лазерная терапия с насадками:

а) проекция гайморовых пазух с обеих сторон – 5 ГЦ по 2 мин на каждую зону;

б) проекция лобных пазух с обеих сторон – 5 ГЦ по 2 мин на каждую зону + насадки в носовые проходы – 1000 Гц по 2 мин слева и справа.

2. Схема лечения плечевого сустава:

а) проекция сустава спереди;

б) проекция сустава сзади – переменная частота по 2 мин на каждую зону;

в) середина дельтовидной мышцы;

г) подмышечная впадина – частота 50 ГЦ, 2 мин.

Что именно делает лазер в лечении заболеваний, какое конкретно действие оказывает? Опишите, пожалуйста, общий принцип.

Лазерное излучение глубоко (до 12-13 см) проникает в ткани, оказывает мощное стимулирующее воздействие на кровообращение, внутриклеточный обмен веществ, повышает иммунитет, регулирует гормональную систему, оказывает выраженное регенеративное, трофическое, обезболивающее и противовоспалительное действие.

Импульсное некогерентное инфракрасное излучение обладает меньшим свойством проникновения в ткани, чем лазерное, и большой спектральной широтой, действует на различные рефлексогенные зоны, оказывает мощное гармонизирующее воздействие на тонус центральной и вегетативной нервной системы.

Пульсирующий красный свет проникает на меньшую глубину, чем инфракрасное излучение, тем не менее, оказывает благоприятное воздействие, уменьшая интенсивность воспалительных процессов, особенно в областях, имеющих рыхлую соединительную ткань (например, в области суставов). Повышает активность психоэмоциональных сфер.

Постоянное магнитное поле способствует созданию энергетической защиты организма от вредных воздействий окружающей среды, включая метеофакторы. Введение в излучатели постоянного магнитного поля определяет повышение проникающей способности лазерного излучения, что позволяет снизить дозировку излучения, по сравнению с лазерной монотерапией для достижения такого же лечебного эффекта. 

Все вышеперечисленные факторы, действуя одновременно и взаимно усиливая друг друга, обуславливают эффект лазерной терапии.

Многие врачи считают лазеротерапию комплексным методом. Так ли это? Какие заболевания можно вылечить только лазером, без применения лекарств? И можно ли вообще?

Не всегда заболевания можно вылечить только лазером, без применения лекарств. Если не совсем запущенный процесс заболевания, то без некоторых лекарств обойтись можно, особенно если проходить процедуру курсами – 2 раза в год. Если лекарства используются, то аппарат усиливает их действие.

Как пациенты относятся к лазерной терапии? Доверят ли методу или предпочитают консервативное лечение?

Большинство пациентов хвалят процедуру, рассказывают об ослаблении симптомов заболевания уже со 2-3 процедуры. Методу доверяют и лечатся с удовольствием, так как процедура безболезненная.

Оставьте, пожалуйста, небольшой отзыв об аппарате “РИКТА”.

Врачи отмечают положительный клинический эффект от применения аппарата. Он прост и удобен в использовании, малогабаритный, портативный. Рекомендуем его.


Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА