Rikta

МАГНИТОЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НА САНАТОРНОМ ЭТАПЕ

26 Декабря 2019

        Л.В. Минзулина, О.В. Докучаева, Н.О. Зубова

                Филиал «Санаторий Шмаковский»

     ФГКУ «СКК «Дальневосточный» МО РФ, г. Хабаровск

                      МОРФ, п.к.т. Горные Ключи

Цель исследования. Повышение эффективности лечения гипертонической болезни путем включения в комплексную терапию магнитолазерное излучение на санаторно-курортном этапе.

В статье обсуждается анализ результатов показателей положительной динамики клинических и лабораторных показателей под влиянием магнитолазерной терапии по сравнению с медикаментозной терапии.

gipertonicheskaya-bolezn-2.jpgНормализация артериального давления (АД) при лечении артериальной гипертонии (АГ) с использованием высокоэффективных гипотензивных препаратов в обычных условиях достигается лишь у небольшой части больных (в пределах 5-10%), невозможно также полностью наладить микроциркуляцию крови в органах-мишенях. Магнитолазеротерапия (МЛТ) позволяет повысить эффективность лекарственной терапии, снизить риск развития сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт и т.д.).

МЛТ – высокоэффективный метод лечения, который активно применяется практически во всех направлениях современной медицины. Не является исключением и лечение артериальной гипертонии.

Магнитолазеротерапия (МЛТ) совмещает в себе два полезных свойства электроприборов – магнитное поле и лазерное излучение низкой интенсивности. Магнитное поле усиливает действие сфокусированного луча физиотерапевтического лазера, стимулирует обменные и регенеративно-восстановительные процессы, тем самым, активируя микроциркуляцию крови и усиливает питание тканей. При одновременном воздействии магнитного поля и лазерного излучения может возникнуть фотомагнитоэлектрический эффект. В результате чего возникает электродвижущая сила, которая существенно сказывается на свойствах тканей и крови.

Анализ результатов показал положительную динамику клинических и лабораторных показателей в сочетании МЛТ с медикаментозной терапией и санаторно-курортным лечением.

Материалы и методы. Обследовано 94 больных ГБ (54 женщин и 40 мужчин, в возрасте от 40 до 55 лет) с длительностью заболевания от 5 до 17 лет. ГБ 1 степени наблюдалась у больных (44,7 %), 2 степени у (55,3 %).

1 группу (основную) составили больных ГБ, которым помимо традиционной медикаментозной терапии назначалась МЛТ.

Во 2 группу (контрольную) были включены 35 больных ГБ, получавших только традиционную МТ.

МЛТ проводилась магнитолазерным аппаратом «РИКТА»: двухканальный контактно, длина волны лазерного излучения 0,800-910 мкм, инфракрасного светодиодного излучения 0,860-0,960 мкм, излучение красных светодиодов 0,600-0,700 мкм, магнитная индукция 35 мТл.

Воздействие прибора на зону лечения в среднем не превышает 10-15 минут, а курс процедур составляет 8-10 штук, процедуры проводятся ежедневно. Поля воздействий – паравертебрально по три-четыре поля слева и справа на уровне C3-Th3, области надплечий, надключичные зоны на уровне середины ключицы.

Все больные ГБ получали традиционную МТ, которая включала ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, Б-блокаторы, мочегонные средства.

Эффективность проводимой терапии оценивалось по динамике уровней систолического и диастолического АД и клинических признаков у больных (головная боль, головокружение, шум в ушах, вегетативный синдром, нарушение сна и др.). Комплексное обследование проводилось на 4-5 день, через 10-14 дней и 20-21 день.

При анализе клинических показателей у больных ГБ было установлено, что у пациентов, получавших МЛТ по предложенной методике, нормализация основных клинических признаков заболевания наблюдалась значительно быстрее, чем у больных контрольной группы, получавших только традиционную МТ. Через 10-14 дней лечения у 56 % больных 1 группы уменьшились головные боли (контрольная группа 33%), у 69, 5 % – головокружение (контрольная группа – 28%), у 54% – приступы сердцебиения (контрольная группа – 29 %), у 50 % – шум в ушах (контрольная группа – 25%), у 72% – невратические расстройства (контрольная группа – 42 %), у 74% – нарушение сна (контрольная группа – 45%), у 43% – эмоциональная лабильность (контрольная группа – 28%).

Результаты и обсуждение. Более значительные изменения клинических показателей у пациентов 1 группы наблюдались спустя 4-5 дней. У 78% больных основной группы уменьшились головные боли (контрольная группа 53%), у 85 % – головокружение (контрольная группа – 42%), у 79% – приступы сердцебиения (контрольная группа – 35%), у 80% – шум в ушах (контрольная группа 49 %), у 91% невратические расстройства (контрольная группа – 60%), у 92,5% – нарушение сна (контрольная группа 55%), у 67,5 % – эмоциональная лабильность.

Таким образом, включение МЛТ по предложенной методике в комплексную терапию больных ГБ позволяет добиться значительного снижения уровня систолического и диастолического АД. МЛТ оказывает выраженное гипертензивное и седативное действие, что приводит к ранней положительной динамике основных клинических проявлений ГБ и способствует улучшению качества жизни больного.

Включение МЛТ в комплексную терапию больных ГБ позволило снизить потребность в гипотензивных медикаментозных препаратах, уменьшая их разовые и суточные дозы без ухудшения самочувствия больных и повышения АД. Уже через 10-14 дней у 50 % лиц 1 группы приём гипотензивных медикаментозных средств сократился на 30%, у 16% – более чем на 50 %.

Выводы

1. Применение МЛТ у пациентов с ГБ способствовало ранней нормализации основных клинико-лабораторных признаков, снижению уровня АД и удлинению ремиссии заболевания.

2. На фоне процедур МЛТ наблюдалась нормализация показателей психической сферы (уменьшились головные боли, головокружения, утомляемость, раздражительность, улучшилась память, нормализовался сон, улучшение настроения, уменьшение беспокойства и уровня тревоги, рост адаптации к окружающей обстановке.



Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА