Rikta

Эффективность применения энергии лазеров низкой интенсивности в лечении пациентов с циститом

21 Октября 2020

д.м.н. Гаткин Е.Я.

Цистит (воспаление мочевого пузыря) относится к наиболее часто встречающимся заболева­ниям мочевыводящей системы.

Острое течение характеризуется болями за лонным сращением и резью в уретре при мочеиспускании, которое учащается. У женщин это состояние возникает чаще, чем у мужчин. Связано это с анатомическими особенностями женского организма. Уретра у женщин короткая и широкая, в то время как у мужчин она длинная, более узкая и имеет несколько сужений. Поэтому чаще всего у женщин инфицирование происходит восходящим путём, а у мужчин – нисходящим. У женщин из области инфицированного преддверья влагалища микроорганизмы попадают в мочевой пузырь через уретру. У мужчин цистит чаще возникает на фоне воспалительных процессов в чашечно-лоханочной системе. Инфицированная моча, скапливаясь в мочевом пузыре, приводит к воспалительным явлениям в нём. При таких состояниях, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс (заброс мочи из пузыря в мочеточники и лоханки почек при несостоятельности сфинктеров) инфекция циркулирует в мочевыводящих путях и провоцирует возникновение восходящего пиелонефрита (воспаления чашечно-лоханочой системы). При длительном течении такое заболевание может привести к глубокому поражению тканей мочеточников, лоханок и паренхимы почек, а в дальнейшем к тяжёлой почечной недостаточности и даже летальным исходам.   

Хронический цистит служит источником инфицирования почек и встречается более чем у 90% детей с хроническим пиелонефри­том. В этих случаях наиболее вероятен восходящий путь инфици­рования почек вследствие развития несостоятельности уретро-ве­зикальных (мочеточниково-пузырных) соустий и пузырно-мочеточникового рефлюкса, которые являются прямым следствием хронического воспаления стенки мо­чевого пузыря и интрамурального отдела мочеточника. Высокий удельный вес медикаментозной инвазии при лечении этой патологии имеет не только положительные, но и свои негативные стороны: аллергические реакции, дисбактериоз и другие виды непереносимости химиопрепаратов. Очень важным фактором патогенеза любого воспалительного заболевания является нару­шение кровообращения в системе микроциркуляторного русла больного органа. При этом этот орган испытывает состояние гипоксии (нехватки кислорода) и других нарушений обмен­ных процессов. Расстройства гемодинамики усугубляют тканевую гипоксию с закономерным исходом в метаболический тканевой ацидоз.

Так что же можно предпринять в домашних условиях, когда огромное количество людей по каким-то социальным или эпидемическим причинам не могут оказаться в специализированном урологическом отделении?

РИКТА_ЭСМИЛ 2А лицо.pngВ этих случаях можно воспользоваться таким эффективным средством, как лазерные аппараты серии РИКТА-ЭСМИЛ. С их помощью острый цистит вылечивается в течении 2-3 дней. При применении энергии терапевтических установок указанной серии в лечебных целях используются магнитное поле, лазерное излуче­ние, свет красных и инфракрасных светодиодов, а также чрескожная электронейростимуляция. При воздействии этих факторов повышаются энер­гетические ресурсы биосистемы на молекулярном и клеточном уровнях, достигается эффект обезболивания и улучшения тро­фики тканей. Отмечено наличие противоотёчного и рассасывающего эффекта при применении этих видов энергии. Импульсное лазерное излучение глубоко (более 70 мм) про­никает в ткани и мощно стимулирует кровообращение, мембранный кле­точный обмен веществ, активизирует нейрогуморальную регуляцию, иммунокомпетентные системы. Клинически это выражается в улучшении микроциркуляции, нормализации состава и функций крови, усилении митотической активности в клетках, что активизирует репаративные процессы (заживление) в поврежденных тканях. Уси­ливаются биосинтетические процессы (повышается выработка бел­ковых компонентов клетки, РНК и ДНК), повышается иммунитет, что гарантировано активизирует защитные силы организма больного. Известно, что при локальном воз­действии лазерного луча на поверхность тела развивается комп­лексная ответная реакция клеток, тканей и внутренних органов животных и человека.

Лазерное лечение цистита и методы контроля за динамикой патологического процесса

Насадки_КОН Г_фото.jpgПри всех формах цистита применяется стандартная методика лечения больных. Используются аппараты магнито-инфракрасно-лазерно-терапев-тические серии «РИКТА-ЭСМИЛ» производства ЗАО «МИЛТА – ПКП-ГИТ (г. Москва). Воздействие следует сочетать с приёмом таких препаратов, как уросептики. Мы рекомендуем самый простой и доступный – Фурагин. Его достоинство в том, что он не подвергается разложению в печени и почках, а выводится с мочой в неизменённом виде, которая приобретает ярко-жёлтый цвет. Другими словами, моча с растворённым в ней Фурагином, проходя по мочевыводящим путям, сама по себе является лекарственным средством, действие которого в несколько раз усиливается лазерной терапией.

Влияние на область мочевого пузыря: женщинам процедуру следует делать с неопорожнённым мочевым пузырем, оттесняющим матку кзади. Положение больного – на спине с чуть разведенными коленями для расслабления передней брюшной стенки. Апертура излучателя (излучающее окно – ред.) плотно подводится к передней брюшной стенке, излучатель помещают над лонным сращением под углом 30-40 градусов к поверхности передней брюшной стенки и как бы погружают его апертуру под симфиз (то есть требуется как бы вдавить головку излучателя в живот над лобковой костью и слегка завести под нее – ред.). Использовать следует 3 частоты следования лазерных импульсов - 5, 50 Гц и переменную частоту (0-250 Гц).

У 3-5-летних детей применяют светопроводящие насадки из органического стекла с плоским торцом диаметром 15 мм.

Экспозиция подбирается в соответствии с возрастом:

Screenshot_1.png

Женщинам бесконтактным методом направляют лазерную энергию с расстояния 1-2 см на область meatus (наружное отверстие мочеиспускательного канала). Частота следования лазерных импульсов соответствует 5 Гц. Экспозиция равняется 30-60 секунд (детям 3-5 лет – экспозиция 30 секунд на точку, 6-10 лет – экспозиция 60 секунд на точку). Взрослым воздействуют на эту область в течение 120 секунд.   Процедуры проводят ежедневно или через день в одно и то же время (утром). Кратность курса при остром цистите – 2-4 сеанса, при хроническом - 5-10 сеансов.   В тяжелых случаях при кистозном хроническом цистите у детей (подтвержденном цистоскопически), кратность воздействия увеличивается до 15 сеансов.

Противопоказания. Не следует применять методы лазерной терапии при подозрении на онкологическое заболевание.

При наличии гематурии (кровь в моче) также следует воздержаться от применения лазерных методов лечения, т.к. этот симптом может являться проявлением онкологического состояния. Необходима консультация врача-онколога в специализированном учреждении с проведением досконального обследования.

Однако, если это проявления острого, т.н. «геморрагического» цистита, то для его купирования показана лазерная терапия.

Нельзя назначать сеансы при тяжёлом гнойном воспалении любого органа, в частности почки (карбункул), когда гнойник не дренирован. Это может привести к септическому шоку. В этом случае необходима срочная госпитализация в специализированное отделение.   На дому такие состояния не лечатся.

Не рекомендуется проводить сеансы лазерной терапии женщинам в период mensis (месячных), чтобы за счёт улучшения микроциркуляции в слизистой оболочке матки не усилить кровотечение.

Противопоказанием к применению методики являются заболевания, при которых имеются нарушения в системе свёртывания крови, в частности гемофилия.

Эффективность лечения контролируют по общепринятым схемам:

·       по данным клиники (частота микций (мочеиспусканий – ред.) в сутки, объем в порциях, интенсивность болевого синдрома);

·       лабораторно (клинические анализы мочи, анализы мочи по Нечипоренко);

·       методом цистоскопии при хроническом течении у детей.


Остались вопросы? Звоните, проконсультируем: 8 800 200 57 30



Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА