Rikta

О применении лазерной терапии в борьбе с инсультом

5 Ноября 2020

Известный факт: в мире каждые две секунды диагностируется инсульт, и каждые две секунды один больной погибает. С 2006 года Всемирной организацией здравоохранения 29 октября установлен как день борьбы с инсультом.   Медики всего мира проводят лекции, семинары, конференции, профилактические мероприятия, обследуют пациентов, дают им советы по режиму дня и отдыха, питанию, рассказывают о вреде пагубных привычек (курение, алкоголь, прием наркотиков и психотропных средств), о важности лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Немного статистики

По данным ВОЗ ежегодно на планете от инсульта погибает 6,7 млн. человек. В России 450 тыс. человек ежегодно переносят инсульт. Заболевание молодеет с каждым годом, если раньше в основном им страдали люди пожилого возраста, то теперь часто это люди 25-50 лет. Более 60% пациентов, перенесших инсульт, не могут обходиться без посторонней помощи, остаются прикованными к постели, лишены способности передвигаться, говорить, глотать, видеть, у них страдает психика и интеллект, зачастую они становятся инвалидами. Но не стоит опускать руки. Под руководством лечащего врача и врача-реабилитолога необходимо методично восстанавливать утраченные функции и принимать все возможные меры профилактики, чтобы вернуться к прежней жизни.

Инсульт. Как спасти мозг?

При инсульте медлить нельзя!Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к поражению головного мозга. Причиной инсульта может быть закупорка кровеносных сосудов, разорвавшийся тромб, повреждение тканей мозга и множество других факторов. Во всех случаях при инсульте происходит кровоизлияние, прекращение поступления кислорода в клетки мозга. Больного необходимо срочно госпитализировать и проводить интенсивное лечение.

В первые 3-4 часа в стационаре возможно введение препаратов, растворяющих тромб, что позволяет достигнуть восстановления нарушенных функций.

В случае разрыва сосуда проводится хирургическое лечение для остановки кровотечения и удаления гематомы. Надо стараться доставить больного в стационар не позднее 3-х часов после наступления первых симптомов инсульта. Промедление - смертельно опасно, иначе спасти мозг будет уже невозможно.

Восстановление после перенесенного инсульта – сложная задача. Для достижения ощутимых результатов необходимо как можно более раннее применение комплексного лечения, включающего медикаментозное и физиотерапевтическое. План восстановительного лечения должен быть грамотно подобран специалистами, с учетом общего состояния больного и сопутствующих заболеваний.

Физиотерапия – основа реабилитации

Из методов физиотерапевтического воздействия в реабилитации пациентов, перенесших инсульт, активно применяются лазерная терапия (ЛТ), диадинамические токи, электрофорез лекарственных веществ, токи Дарсонваля, магнитотерапия, ультразвук, бальнеотерапия, парафин, озокерит, а также массаж, ЛФК, кинезитерапия и др. Физиотерапевтические методы лечения являются основой реабилитации, без них медикаментозная терапия малоэффективна.

Включение ЛТ в программу реабилитации больных с инсультом способствует сокращению срока реабилитации в 2-3 раза.

Она способна устранить макро- и микроциркуляторную гемодинамику в головном мозге, стимулировать образование новых сосудов, уменьшить спазм сосудов и венозный застой, улучшить реологические свойства крови, снизить свертываемость крови, усилить метаболизм в условиях дефицита кислорода.

Лазерная терапия проводится при относительной стабилизации состояния, не ранее чем через 3-4 недели после начала острого инсульта. В среднем рекомендуется проведение 10-15 процедур, по 1 процедуре в день или через день.

Лазерная терапия аппаратами РИКТА включает в себя:

·        метод надвенного (чрескожного) воздействия на кровь (НЛОК) над проекцией магистральных сосудов (сонные, локтевые, бедренные артерии). Методика проводится на частоте 50 Гц, по 10 мин справа и слева, контактно, стабильным методом. Курс 8 процедур, по 1 процедуре в день;

Процедура НЛОК

Процедура НЛОК


·       воздействие на паравертебральные и височные зоны, проекцию иммунокомпетентных органов, с применением зональных контактных, стабильных и лабильных методик. Используемая частота 50 Гц, экспозиция по 1-2 мин на зону;

·       эффективно дополнительное применение метода лазеропунктуры.

Screenshot_3.png


Применение аппаратов РИКТА эффективно при парезах и параличах. Процедуры ЛТ проводятся под строгим врачебным контролем.

Как предотвратить инсульт?

Врачи советуют:

·       контролировать АД (иметь дома тонометр – аппарат для измерения давления);

·       соблюдать диету с ограничением соли, консервов;

·       исключить курение, алкоголь, наркотики, прием психотропных средств,
есть больше фруктов и овощей;

·       отказаться или уменьшить сладкое и насыщенный животный жир;

·       пить чистую пресную воду (лучше раньше, чем захочется);

·       регулярно заниматься физкультурой и спортом, в день проходить не менее 3000 шагов;

·       по назначению и под контролем врача принимать препараты, разжижающие кровь;

·       проводить контроль состояния сосудов шеи (УЗИ) и сердца (не менее 1 раза в год), уровня сахара и холестерина в крови (с помощью глюкометра и тест-полосок, определяющих холестерин).

Если в семье были случаи инсульта, то надо получить консультацию невролога.

Успех борьбы с инсультом зависит не только от врачей, но и самого пациента, перенесшего инсульт.

Будьте здоровы!



Информация подготовлена врачом физиотерапевтом, к.м.н. Осиповой Е.Г.

Литература:

1. Лазерная терапия и профилактика / Под ред. А.В. Картелишева, А.Г. Румянцева, А.Р. Евстигнеева, А.В. Гейница, С.В. Усова. – М.: Практическая медицина, 2016. - с.273-276.

2. Лазерная терапия и профилактика широкого спектра заболеваний. Методическое пособие по применению аппарата лазерной терапии РИКТА® / под редакцией к.м.н. Федорова Ю.Г. – 10-е изд., испр. и доп. - М., МИЛТА-ПКП ГИТ, 2018 – с. 104-105.

3. Москвин С.В. Основы лазерной терапии. Серия «Эффективная лазерная терапия». Т.1. – М. – Тверь: ООО «Издательство «Триада»,2016. - с. 505-512.

4. Основы лазерной терапии. –М. – Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2008. - с.172-174.



Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА