Rikta

КАК ВОССТАНОВИТЬ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА ПОСЛЕ ПНЕВМОНИИ? ПОМОЖЕТ ЛИ ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ?

12 Ноября 2020

С 2009 года 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Инициатором установления этой даты выступила Глобальная коалиция против детской пневмонии. В упомянутом 2009 году ВОЗ совместно с ЮНИСЕФ представили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Цель этого плана - активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей.

Пневмония (воспаление легких) – острая респираторная инфекция, сопровождающаяся поражением легких.

Немного статистики

Согласно данным ВОЗ, ежегодно от пневмонии в мире умирает более 1,8 млн. детей, чаще всего это дети до 5 лет, причем существенная доля приходится на детей первого года жизни. Лечение по поводу этого заболевания дети обычно получают в больнице или медицинском центре, а при наличии надлежащего ухода и условий – на дому. Тяжелые случаи пневмоний лечатся только в медучреждении, так как без надлежащего лечения могут возникнуть серьезные последствия, такие как экссудативный плеврит, гангрена легких, сепсис, менингит и др. Дети до трех лет с диагнозом пневмония лечатся только стационарно.

Screenshot_2.png

Восстановление – процесс длительный

В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, как правильно провести восстановление ребенка, переболевшего пневмонией, а именно в тот период, когда ребенок выписан домой на долечивание. Многие родители не знают и, к сожалению, ещё и недооценивают важность этого вопроса. Дети, перенесшие пневмонию, состоят на диспансерном учете в течение года в поликлинике. Роль восстановительного лечения особенно значима, его полноценное и правильное осуществление позволяет не допустить осложнений со стороны бронхолегочной системы ребенка (постпневмонический пневмофиброз-рубец, переход процесса в затяжное течение) и привести к полному выздоровлению.

Восстановление после перенесенной пневмонии у ребенка – процесс длительный и сложный, требующий содружества врача и родителей. Длительность этого периода зависит от множества причин: сложности самого пневмонического процесса, сопутствующих заболеваний, состояния иммунитета, реакции организма ребенка на проводимые методы воздействия, возраста ребенка, данных истории жизни ребенка и развития заболевания, соблюдения врачебных рекомендаций и дисциплины.

С восстановительной целью врачи рекомендуют:

·       диету с достаточным количеством белка, витаминов, минералов, воды; минеральные воды, травяные чаи и настои (по назначению врача-педиатра);

·       методы физиотерапии: ингаляции, электрофорез и гальванизация лекарственных средств, УВЧ, УФО, магнитолазерная терапия, массаж, дыхательная и лечебная гимнастика, кислородные коктейли, бальнеопроцедуры, спелеотерапия (соляные пещеры), гелиотерапия (лечение солнечными лучами), грязелечение, парафин, озокерит, аромотерапия (по назначению врача физиотерапевта);

·       медикаментозная терапия: пробиотики, витаминно-минеральные комплексы, муколитики, отхаркивающие средства (строго по назначению врача-педиатра);

·       санаторно-курортное лечение, которое показано проводить в Крыму, на Кавказе, Алтае или в курортной зоне в теплое время года, желательно продолжительностью 30-40 дней.

Но будем реалистами: в период пандемии и общей сложной ситуации в связи с ней многие ли из родителей могут прямо после перенесенного заболевания своего ребенка позволить себе поездку в санаторий? Другое дело – соблюдение диеты, применение отхаркивающих средств и лазерная терапия.

Может ли помочь лазерная терапия? Конечно!

За более чем 50-летнюю историю развития лазерной медицины в нашей стране и за рубежом учеными доказана ее безусловная эффективность в лечении и профилактике широкого ряда заболеваний, включая бронхолегочную патологию. Клиницистами накоплен весомый опыт по применению лазерной терапии в детской пульмонологии.

Основными принципами применения лазерной терапии у детей являются:

·       индивидуальный подбор параметров воздействия с учетом периода и особенностей заболевания, возраста ребенка;

·       уменьшение энергетической нагрузки на детский организм за счет регулировки мощности лазерного и инфракрасного излучения, сокращение времени сеанса, площади воздействия, количества сеансов на курс (по сравнению со взрослыми организм ребенка отличается высокой лабильностью, его реакция на лазерное воздействие тем выше, чем меньше возраст);

·       обязательный контроль врача-педиатра, имеющего подготовку в области лазерной медицины, за эффективностью проводимого лечения.

Большинство специалистов считают, что наиболее физиологично и эффективно применять детям импульсное инфракрасное лазерное излучение длиной волны 890 нм, мощностью 4-9 Вт. В данные параметры абсолютно точно «попадают» стационарные аппараты серии Рикта: Рикта-04/4, Рикта-03/2, отличающиеся возможностью модуляции мощности лазера и инфракрасного излучения.

Screenshot_3.png

Screenshot_4.png

Модель РИКТА-03/2

Модель РИКТА-04/4

Аппараты серии РИКТА разрешены Минздравом РФ к применению в домашних условиях. Лечение аппаратом РИКТА допустимо проводить детям на дому под строгим контролем врача.

В комплексной терапии пневмонии у детей лазерное воздействие помогает:

·       устранить или значительно уменьшить очаг воспаления в бронхолегочной ткани;

·       снять спазм с дыхательной мускулатуры;

·       активировать иммунную систему;

·       снизить гиперкоагуляционный потенциал крови; 

·       улучшить кровообращение в зоне поражения;

·       повысить эффективность действия медикаментозных препаратов;

·       значительно сократить сроки восстановления

Клиническое улучшение подтверждается данными перкуссии, аускультации и инструментальных методов исследования. Родители маленьких пациентов отмечают улучшение общего состояния ребенка, урежение одышки, тахикардии, восстановление сна, настроения и аппетита.

Лазерное воздействие проводится на магистральные сосуды, очаги поражения легочных полей, паравертебральные зоны. Курс лазеролечения состоит из 10-12-15 сеансов, по 1 сеансу в день. Рекомендуется проводить сеансы в одно и тоже время.

Не менее важно!

Особое место в период восстановления играют уход и забота старших. Родители должны понимать, что пневмония – опасная и серьезная болезнь. Здоровье ребенка находится в руках родителей, от их отношения к процессу лечения зависит, насколько быстро наступит выздоровление и будет ли ребенок здоров впоследствии.

А нам лишь остается сказать, что восстановительная терапия дает хорошие результаты и показана всем детям, перенесшим пневмонию.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Информация подготовлена врачом-физиотерапевтом, к.м.н. Осиповой Е.Г.

Литература:

1. Лазерная терапия в педиатрии / С.В. Москвин, А.Н. Наседкин, А.Я. Осин, М.Я. Хан.- М.: Эксмо, 2010.- с.342-356.

2. Лазерная терапия и профилактика / Под ред. А.В. Картелишева, А.Г. Румянцева, А.Р. Евстигнеева, А.В.Гейница, С.В.Усова.-М.: Практическая медицина, 2012. - с.218-220.

3. А.И. Кусельман, А.П. Черданцев, С.И. Кудряшов Низкоэнергетическая лазерная терапия в педиатрии: Методическое пособие для детей. Ульяновск: Ул.ГУ, 1998.- с.47.

4. Лазерная терапия и профилактика широкого круга заболеваний. Методическое пособие по применению аппарата лазерной терапии РИКТА. / под редакцией к.м.н. Ю.Г. Федорова. – 2-е изд., испр. и доп. – М., МИЛТА –ПКП ГИТ, 2018. – с. с.226-227, 237-238.

5. Осипова Е.Г. Клинико-патогенетическое обоснование лазеротерапии при тяжелых пневмониях у детей раннего возраста: Автореф. дисс. канд.мед.наук.Т.,1997.


Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА