Rikta

14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

14 Ноября 2020

C 14 ноября 1991 года по предложению Международной диабетической федерации (IDF) совместно со Всемирной организацией Здравоохранения (ВОЗ) стали отмечать Всемирный день борьбы с диабетом. Эта дата напрямую связана с признанием заслуг открывателя инсулина Фредерика Бантинга (он родился в этот день, в 1891 году). За свое открытие он был удостоен Нобелевской премии.

Неинфекционная пандемия

Количество больных сахарным диабетом в мире - более 200 млн человек, но точно подсчитать их невозможно: многие больные страдают этим недугом в легкой форме и не обращаются в медучреждение или просто не знают о своем заболевании. ВОЗ утверждает, что заболеваемость сахарным диабетом в мире ежегодно растет, и за каждые 12-15 лет количество больных увеличивается в два раза. Это можно считать неинфекционной пандемией. Сахарный диабет – заболевание серьезное, опасное, приводит к сокращению продолжительности и качества жизни, инвалидизации и смерти.

Слишком сладко

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное   с абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Заболевание характеризуется выраженным нарушением обмена углеводов: гипергликемией (повышение уровня сахара в крови) и гиперглюкозурией (повышение уровня сахара в крови), а также другими нарушениями обмена веществ. Заболевание может возникнуть в любом возрасте и длиться всю жизнь.

Диабет_1.jpg

Сахар – продукт опасный

Врачи различают сахарный диабет 1 типа – инсулинзависимый и сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый.

Чаще всего наблюдается диабет 2 типа, доля этих больных составляет 85% от всех случаев.

Снижаем потребность в инсулине и сахароснижающих препаратах

Диабет_2.jpg

Клиницисты отмечают эффективность применения низкоинтенсивной лазерной терапии в составе комплексного лечения больных с эндокринной патологией

Лазеролечение при сахарном диабете проводится с целью улучшения обменных процессов, иммуномодуляции, снижения сахара в крови и моче, стимуляции эндогенного инсулина. Проведение лазеротерапии стимулирует работу поджелудочной железы за счет улучшения паренхиматозного кровотока и уменьшения подкапсульного напряжения, причем, потребность в инсулине при инсулинзависимом диабете снижается на 25%, а при диабете 2 типа на 50% снижается потребность в сахароснижающих препаратах.

Лазерная терапия проводится под строгим контролем сахара крови и мочи.

В лечении сахарного диабета успешно применяются лазерные полифакторные аппараты серии РИКТА, действие которых основано на одновременном воздействии нескольких видов биостимулирующих электромагнитных излучений и полей малых безопасных для организма уровней:

·        импульсное инфракрасное лазерное излучение,

·        импульсное инфракрасное излучение,

·        пульсирующий красный/синий свет,

·        постоянное магнитное поле, 

·        импульсные токи низкой частоты методом чрескожной электронейростимуляции. Полифакторное воздействие способствует реализации выраженного взаимоусиливающего эффекта лечения.

РИКТА_ЭСМИЛ 2А лицо.png

РИКТА ЭСМИЛ (2А) с ENS-терапией

Основные зоны воздействия аппаратом: магистральные сосуды (локтевые зоны или сонные артерии), зона проекции печени, селезенки и желудка, паравертебральные зоны грудного отдела позвоночника (Th5-Th10). Курс лечения 8-10 сеансов, по 1 сеансу в день. Повторный курс через 3-4 недели.

В год рекомендуется проводить 2-3 курса лазеролечения. Курсовое лечение, наряду с улучшением показателей сахара крови и мочи, позволяет добиться улучшения общего состояния, самочувствия и сна.

Лазерную терапию при сахарном диабете 1 типа предпочтительно проводить в условиях стационара, где есть возможность контроля за уровнем сахара крови, мочи и других показателей углеводного обмена, корректировать дозы инсулина, находиться под контролем врача-эндокринолога.

Помимо этого, лазерная терапия успешно применяется в лечении диабетической ангиопатии, диабетической стопы и диабетической нефропатии.

Желаем здоровья!

Литература:

1. Лазерная терапия и профилактика / Под ред. А.В. Картелишева, А.Г. Румянцева, А.Р. Евстигнеева, А.В.Гейница, С.В.Усова.- М.: Практическая медицина, 2012. - с. 268-272.

2. Лазерная терапия и профилактика широкого круга заболеваний. Методическое пособие по применению аппарата лазерной терапии РИКТА / под редакцией к.м.н.
Ю.Г. Федорова. – 2-е изд., испр. и доп. – М., МИЛТА –ПКП ГИТ, 2018. – с. 68-69.

3. Кончугова Т.В. Возможности многофункциональных физиотерапевтических аппаратов комбинированного действия // Журнал «Медицинские изделия». - 2015. -№1(15), с.58.

Информация подготовлена к.м.н., физиотерапевтом Е.Г. Осиповой


Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА