Rikta

Энурез. Причины и методы лечения

26 Ноября 2020

Авторы статьи:
Д.м.н., профессор, детский уролог-андролог Гаткин Евгений Яковлевич,
Д.м.н., профессор, детский уролог-андролог Гусева Наталья Борисовна

Энурез у детей – это нарушения в системе мочеиспускания, которые выражаются в потере контроля над выведением мочи из мочевого пузыря, и в непроизвольном мочеиспускании во сне.

dream-5076100_1920.jpg

Распространенность энуреза среди детей колеблется от 4 до 20% в зависимости от возраста. Статистически чаще (примерно в 2 раза) энурез встречается у мальчиков.

Причины этого явления настолько разнообразны, что для постановки правильного диагноза требуется тщательное обследование ребёнка в условиях специализированного клинического стационара. Энурез у детей может быть лишь одним из проявлений заболеваний и пороков развития нервной, эндокринной и мочевыводящей системы, нарушений психики и др.

Поговорим о самых распространенных причинах подробнее.

Наследственный фактор

Очень часто энурез у детей имеет наследственный характер. Если родители ребёнка не страдали ничем подобным, вероятность этого явления у него самого составляет 15%. Если же один или оба родителя были в детстве энуретиками, то она уже варьирует от 44% до 77%. И в этих случаях довольно часто у детей отсутствует неврологическая и урологическая патология.

Проявление психотравмы

Энурез невротического генеза бывает обусловлен реакцией на обстоятельства психотравмирующего характера.

ссора родителей_фото.jpg

Нам приходилось лечить детей из т.н. «неблагополучных» семей с низким культурным уровнем и тяжёлой психологической обстановкой. В этих семьях энурез у детей развивался в результате постоянного стресса. Реакция же таких родителей на заболевание ребёнка бывала самая неадекватная: ребенок подвергался насмешкам, его ругали и даже наказывали физически. Надо ли говорить, что этот порочный круг усиливал патологические проявления? В этих случаях бывает необходимо вмешательство органов опеки и даже правоохранителей. Но вопрос сложнее, чем кажется на первый взгляд. При формализме системы и казённом её подходе к проблеме результат может быть обратным. Забрать ребёнка из семьи в детское учреждение конечно можно, но будет ли ему среди чужих людей лучше – вопрос. Попав в непривычную ситуацию, он может оказаться в новых тяжёлых обстоятельствах. Сверстники вряд ли будут деликатны к товарищу, который, как правило, нелюдим и плохо пахнет. В этих случаях важно наладить контакт с родителями и убедить их (хотя это бывает крайне трудно) избрать правильную линию поведения и помочь ребёнку вылечиться. В данном случае речь идёт о хронической психотравмирующей ситуации.

Но существуют и острые состояния, когда причиной возникновения энуреза стало внезапное тяжёлое переживание, ведущее к психической травме. В этой связи хочется вспомнить случай, когда мы лечили ребёнка, пострадавшего во время террористического акта в Беслане. Приводим целиком выписку из истории болезни.

Случай из практики
Артур Д., 7 лет, история болезни № 7128. Поступил 24.09.2004, выписан 23.10.2004.

1 сентября 2004 года был захвачен в качестве заложника в школе № 1 города Беслан. 1 сентября получил минно-взрывную травму головы. Поступил в республиканскую детскую больницу в тяжелом состоянии, оттуда 23.09.04 доставлен в детскую больницу №7 г. Москвы, 24.09.04 переведен в детскую клиническую больницу №9 им. Г. Н. Сперанского с диагнозом: «Минно-взрывная травма, осколочное ранение лобной области, мягких тканей лица. Разрыв левой барабанной перепонки. Травматический шок 2 степени. Акустическая травма. 2-х сторонняя нейросенсорная тугоухость. Церебро-астенический синдром. Посттравматическая стрессовая реакция. Дневное неудержание мочи. Энурез стрессового характера. Дуоденогастральный рефлюкс. Дуоденит».

В клинику поступил в состоянии средней тяжести. Явления дневного неудержания мочи и энурез у ребенка появились после теракта. Ранее жалоб на подобные состояния не было. На рентгенограмме черепа от 4.09.04 костно-травматических изменений не выявлено.

Лечение: глицин 2т.х2 раза, фенибут 1т.х3р., циннаризин 1/2т.х2р., пикамилон 0.05т.х2р., витамин В2х2р., витамин В6х2р., диакарб – 1/2тх1р. по схеме (3 дня прием, один день перерыв), аспаркам - 1/2тх2р., нейромультивит - 1 др.х2 р., викалин – 1тх3р., ацитол - 1т.х3 р. Физиотерапия – электрофорез – СаВr на воротниковую зону, парафиновые апликации на область мочевого пузыря. Однако на фоне лечения продолжались эпизоды ночного недержания мочи 2-3 раза в неделю.

С 11.10.04 в комплекс лечебных мероприятий включена лазерная терапия энергией аппарата «РИКТА-04». Курс лечения составил 10 сеансов. Получал процедуры на область мочевого пузыря, с частотами следования импульсов 5, 50 Гц и с переменной частотой, на область референтных точек – с частотой 1000 Гц. На протяжении всего лечения ребенок оставался сухим. Ни разу не было ни одного эпизода недержания. Выписан на санаторное лечение. В мае 2005 года поступил по поводу интеркуррентного заболевания. Эпизодов недержания мочи после курса лазерной терапии не было.

Но часто имеет место обратная ситуация, которую условно можно охарактеризовать как «слишком много любви».

Когда забота может навредить

Третьей причиной развившегося энуреза мы считаем неправильный подход к проблеме чересчур заботливых родителей. Неоправданно долгое использование подгузников также может привести к ночному недержанию мочи.

baby-1201538_1920.jpg

Их, как правило, называют «памперсы», хотя это всего лишь название одной из фирм, выпускающих подгузники. Так вот, если ребёнка «упаковывают» в пресловутые памперсы, ориентируясь на круглосуточную рекламу о «сухой попке», то у ребёнка с 2-3 лет не формируются правильные рефлексы. И пятилетний ребёнок, спящий в памперсе, как правило, один из наших пациентов.

Другие причины

Помимо перечисленных, существуют более «тяжелые» причины этого явления:

1.    Эндокринопатический энурез возникает на фоне сопутствующих эндокринных заболеваний – сахарного диабета, ожирения и др.;

2.    Эпилептическая форма отмечается при эпилепсии у детей.

3.    Развитие неврозоподобного энуреза у детей связано с органическим поражением ЦНС вследствие токсикозов беременности, гемолитической болезни плода, внутриутробной гипоксии, родовых травм, инфекций (менингита, энцефалита, гриппа и др.), интоксикаций, черепно-мозговых травм.

4.    Самыми тяжёлыми состояниями у детей с этим проявлением следует считать врождённые пороки развития органов мочевыводящей системы, а также структур позвоночника и центральной нервной системы, в частности спинного мозга. Ещё причиной недержания мочи могут стать тяжёлые травмы этих образований.

5.    Энурез можно наблюдать у детей, страдающих олигофренией и шизофренией.

Чтобы поставить правильный диагноз и решить, какое состояние вызвало энурез у ребёнка, требуется в условиях клиники провести глубокое исследование.

Если ребёнок мочится часто, малыми порциями, это может указывать на наличие гиперактивного мочевого пузыря. Такое состояние бывает у детей, когда мышца мочевого пузыря (детрузор) практически не расслабляется и это приводит к перенапряжению, гипоксии, нарушению кровотока в органе. При этом иногда наблюдается пузырно-мочеточниковый рефлюкс – слабые сфинктеры в переходе из мочеточника в мочевой пузырь не могут выдержать давления, создаваемого в мочевом пузыре, и моча забрасывается обратно в мочеточники и лоханки почек. Всё это приводит к инфицированию, разрушению тканей, почечной недостаточности и, в тяжёлых случаях, без лечения может закончиться летально.

При миелодисплазии (пороках развития позвоночника и спинного мозга) врачи чаще всего имеют дело с обратным состоянием – гипоактивным, или ещё говорят «гипорефлекторным» мочевым пузырём. Дети с такими врождёнными пороками, помимо энуреза, страдают энкопрезом (недержание кала). Они очень плохо ходят или не ходят вообще. Слабый детрузор способствует тому, что мочевой пузырь переполняется с перерастяжением его стенки. Это тоже ведёт к нарушению кровотока и гипоксии (кислородному голоданию тканей) с самыми печальными последствиями. Наполнившись до предела, мочевой пузырь непроизвольно опорожняется. При этом ребёнок не чувствует, что происходит микция и дефекация.

Методы лечения

Если такие дети наблюдаются в специализированных клиниках, многие полностью излечиваются, а состояние тех, кто родился с тяжёлыми пороками, значительно улучшается, и качество жизни становится несоизмеримо лучше.

В комплексной терапии энуреза у детей применяется психотерапия, физиотерапевтическое лечение, медикаментозная терапия, в отдельных случаях, если есть показания, проводят оперативное лечение специалисты нейрохирурги, хирурги-урологи и ортопеды.

Сегодня, когда из-за тяжёлой эпидобстановки закрываются и перепрофилируются стационары, где лечат плановых больных, дети с энурезом вынуждены оставаться дома. Так что же, они должны остаться без помощи, когда нельзя упускать время?!

Нет! Им можно помочь. Есть методы, которые применяются при всех формах этого заболевания с большим успехом. Речь идёт о лазерной терапии. Мы упоминали о её эффективности при лечении ребёнка, пострадавшего во время террористического акта в Беслане. Методику можно использовать в домашних условиях с помощью лазерных приборов серии РИКТА.

РИКТА 04-4 фото.jpg

РИКТА 04/4. Для проведения TENS-терапии потребуется излучатель T1E

При лечении всех форм нейрогенной дисфункции мочевого пузыря мы используем разработанную нами оригинальную методику лазерной терапии, которая состоит из 2-х этапов:


1. Влияние на область мочевого пузыря


Излучатель помещают над лонным сращением под углом 30-40 градусов к поверхности передней брюшной стенки и как бы погружают его апертуру (излучающее окно) под симфиз (лобковую кость). Используют 3 частоты следования лазерных импульсов. Девочкам процедуру проводят при наполненном мочевом пузыре. При лазерном воздействии следует подключать чрескожную электронейростимуляцию (TENS-терапия) до ощущения лёгкого покалывания.


Время воздействия импульсных частот на точку отличается в возрастных категориях.

2. Воздействие на референтные точки


Точки воздействия с двух сторон выбираются строго симметрично. На курс назначают 10 процедур.

Для получения полного текста методики необходимо предварительно проконсультироваться с нашим врачом по телефону: 8 800 200-57-30        

Противопоказания:

·       Не следует применять методы лазерной терапии при подозрении на онкологическое заболевание.

·       При наличии гематурии (кровь в моче) также следует воздержаться от применения лазерных методов лечения, т.к. этот симптом может являться проявлением онкологического состояния. Необходима консультация врача-онколога в специализированном учреждении с проведением досконального обследования. Однако, если это проявления острого, т.н. «гемаррагического» цистита, то для его купирования показана лазерная терапия.

·       Нельзя назначать сеансы при тяжёлом гнойном воспалении любого органа, в частности почки (карбункул), когда гнойник не дренирован. Это может привести к септическому шоку. В этом случае необходима срочная госпитализация в специализированное отделение. На дому такие состояния не лечатся.

·       Не рекомендуется поводить сеансы лазерной терапии девочкам в период mensis (месячных), чтобы за счёт улучшения микроциркуляции в слизистой оболочке матки не усилить кровотечения.

·       Противопоказанием к применению методики являются заболевания, при которых имеются нарушения в системе свёртывания крови, в частности гемофилия.

Эффективность лечения дома можно контролировать на основании дневников мочеиспускания с   фиксацией времени мочеиспускания, объёмов и эпизодов энуреза.

Увеличение объёмов мочевого пузыря при гиперактивной форме дисфункции и урежение (вплоть до полного исчезновения) эпизодов энуреза будет указывать на положительное влияние лазерной терапии.

Уменьшение порций при гипоактивной форме нейрогенной дисфункции мочевого пузыря также будет указывать на положительный эффект от применения лазерной терапии.

Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА