Rikta

Лазерная терапия при синдроме хронической усталости

15 Декабря 2020

Автор – к.м.н. Осипова Е.Г.

Когда проснулся и сразу же устал

Впервые синдром хронической усталости (СХУ) был описан англичанином А. Ллойдом в 1986 году. Синдром сопровождается хроническим утомлением, имеющим постоянный характер, не проходящим даже после длительного сна и отдыха, многочисленными суставными, мышечными, инфекционными и нейропсихическими симптомами. Заболевание может длиться 5-8 месяцев, иногда и несколько лет. В процессе заболевания у пациента постепенно снижается умственная и физическая работоспособность, снижается активность иммунной системы.

Синдром хронической усталости_кончился завод.jpgЕжегодно заболеваемость СХУ растет и молодеет. Наиболее часто синдром встречается в развитых странах, в группе риска жители мегаполисов, предприниматели, бизнесмены, лица с повышенной ответственностью – пилоты, авиадиспетчеры, медицинские работники.

Основной причиной возникновения синдрома являются психоэмоциональные нагрузки на нервную систему. В настоящее время этиология заболевания до конца не выяснена. Заболевание может протекать как самостоятельное, так и в виде побочного признака других скрытых заболеваний.

Синдром хронической усталости – диагноз исключения

Больных с СХУ надо обследовать комплексно, исключить скрытые инфекционные (включая гепатит, герпесовирусы HSV-1, HSV-2, HSV-6, EBV, CMV, цитомегаловирус, энтеровирусы, вирусы Коксаки А и В), аутоиммунные и эндокринологические заболевания, метаболические расстройства, отравления ядами, медикаментами и пр. Необходимо проконсультироваться со специалистами: инфекционистом, гастроэнтерологом, эндокринологом, неврологом, иммунологом, ревматологом, психиатром и психологом.

Считается, что СХУ часто страдают женщины репродуктивного возраста – 20-45 лет, но возможно, что низкая выявляемость синдрома у мужчин связана с их низкой обращаемостью к медикам. Как известно, мужчины обращаются к врачу, когда совсем «припекло».

Основные симптомы

Они разнообразны: частые беспричинные головные боли, расстройства сна и бодрствования – сонливость днем и бессонница ночью, трудность засыпания, плохое настроение, раздражительность, смена настроения от апатии до агрессии, забывчивость и рассеянность, снижение памяти и концентрации внимания, тревожность, страх и паника, снижение работоспособности и сексуального влечения, выпадение волос, угревая сыпь. У части людей наблюдается ожирение или, наоборот, снижение веса. В анамнезе выявляется наличие частых аллергических, простудных и ЛОР-заболеваний. Нередко СХУ приводит к временной нетрудоспособности.

Главное отличие СХУ от банального переутомления заключается в том, что после длительного отдыха при переутомлении организм человека восстанавливается, а при СХУ - нет.

Чем спасаться?

Комплексный подход и постоянный контакт с лечащим врачом - главный принцип лечения СХУ. Комплексное лечение включает в себя нормализацию режима труда и отдыха, соблюдение разгрузочной диеты, отказ от вредных привычек, дозированную физическую нагрузку (желательно на свежем отдыхе), аутотренинг, психотерапевтические коррекционные методики, медикаментозное лечение (антидепрессанты, транквилизаторы, нестероидные противовоспалительные и седативные препараты, ноотропы, иммуномодуляторы, метаболические средства, симптоматическая терапия и др.), расслабляющий массаж, физиотерапию.

Из методов физиотерапии в составе комплексного лечения рекомендуются: массаж (релаксирующий), водолечение, лазеротерапия, магнитотерапия, акупунктура в комплексе с ЛФК.

Хроническая усталость – расплата за прогресс

Остановимся подробнее на лазеролечении. Но сначала небольшое отступление.

Между организмом и окружающей средой происходит постоянный информационно-энергетический обмен. В современных реалиях он играет особую роль в процессах жизнедеятельности человека. Иными словами, наше здоровье напрямую зависит от магнитного поля Земли, от инфракрасного солнечного излучения, естественной световой гаммы и других физических факторов, предусмотренных природой для нормальной жизнедеятельности. А теперь посмотрите по сторонам, оцените окружающую обстановку, и ответ на вопрос «Почему мы все устаем и часто болеем?» придёт сам собой.

Обратная сторона прогресса состоит в том, что все мы давно живем и работаем среди мощных электромагнитных излучений, созданных человеком искусственно. Мы мало времени находимся под воздействием целебных солнечных лучей, потому что большую часть времени проводим на работе в помещении, а если и выходим на улицу, то из-за смога недополучаем солнечный свет.

Лазерно-магнитно-инфракрасное излучение помогает решить эту проблему, давая организму то, что должна давать природа, но что в силу прогресса мы не получаем от неё в полной мере. Лазеролечение – современный, высокотехнологичный и эффективный метод лечения широкого спектра заболеваний, включая такую область как психиатрия. В связи с этим особый интерес для специалистов и пользователей представляют аппараты полифакторной лазерной терапии РИКТА.

Аппараты РИКТА воздействуют следующими видами электромагнитных излучений:

·        импульсное лазерное инфракрасное излучение ближнего диапазона (длина волны 800-910 нм);

·        импульсное некогерентное инфракрасное излучение (длина волны 860-960 нм);

·        пульсирующий красный/синий свет (длина волны 600-700 нм);

·        постоянное магнитное поле (индукция магнитного поля 35 мТл);

·        импульсные токи низкой частоты (амплитуды импульсов выходного напряжения на металлических электродах 0-400 В, частота импульсов – 60-120 Гц) методом чрескожной электронейростимуляции.

Перечисленные физиотерапевтические факторы, действуя одновременно и взаимно усиливая друг друга, обусловливают выраженный клинический эффект.

2.png

1.png

Портативный аппарат РИКТА-ЭСМИЛ (2А)

Стационарный аппарат РИКТА 03/2

Принцип действия

Лазерное воздействие аппаратов РИКТА способно создать плотный энергетический поток на глубине до 7 см, восполнить имеющийся энергодефицит организма, ускорить метаболизм, усилить регенеративные процессы, простимулировать работу центральной нервной системы.

Из лазерных методик приоритет отдается надвенному лазерному облучению крови (НЛОК) в сочетании с зональным воздействием на проекцию пораженных органов, паравертебральные (Th2-Th6) и субокципитальную зоны. Эффективно сочетание зонального воздействия с методом лазерной акупунктуры (по точкам базового рецепта). Курс лечения состоит из 8-10-15 сеансов, по 1 сеансу в день или через день. Продолжительность курса лечения зависит от темпов разрешения основных клинических симптомов заболевания. При необходимости допустимо проведение 4-5 курсов в год. Установлено, что проведение сеансов лазерной терапии в первую половину дня активирует, а во вторую – подавляет активность тех структур, на которые проводится воздействие лазерным светом, что следует учитывать при проведении сеансов лазеролечения.

Проведение сеанса НЛОК аппаратом РИКТА.jpg

Проведение сеанса НЛОК аппаратом РИКТА-03/2

Профилактические физиотерапевтические курсы рекомендовано проводить 2 раза в год – весной и осенью.

Каждому перенесшему СХУ или страдающему им необходимо пересмотреть свой образ жизни, режим сна и отдыха, скорректировать рацион питания, постараться найти источник положительных эмоций. Особое внимание уделить состоянию сердечно-сосудистой системы и иммунитету. Здесь опять поможет лазерная терапия. Следует понимать, что если не сделать нужных выводов и не изменить свою жизнь, то болезнь может вернуться вновь. При тщательном следовании рекомендациям врачей и принятии больным необходимых усилий в борьбе с болезнью наступит положительный эффект.

Будьте здоровы!

Литература:

1. Лазерная терапия и профилактика / Под ред. А. В. Картелишева, А. Г. Румянцева,
А. Р. Евстигнеева, А. В. Гейница, С. В. Усова. – М.: Практическая медицина, 2012. – с. 113-125, 288-325.

2. Лазерная терапия широкого круга заболеваний. Методическое пособие по применению аппарата лазерной полифактороной терапии РИКТА / Под ред. к.м.н. Ю. Г. Федорова. – М., МИЛТА-ПКП ГИТ, 2018. – с. 54- 56, 76.

3. Медицинская реабилитация / под ред. А. В. Епифанова, Е. Е. Ачкасова, В. А. Епифанова.–
М.: ГЭОАТР-Медика, 2015.- с. 179-199.

4. Москвин С. В. Основы лазерной терапии Т.1 – М. - Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2016. – с. 529-530.

Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА