Rikta

Лазерные полифакторные аппараты РИКТА в комплексной реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава

29 Декабря 2020

к.м.н. Осипова Е.Г.

Коксартроз. Степень имеет значение

Коксартроз (остеоартроз или деформирующий артроз тазобедренного сустава, КА) – дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава прогрессирующего характера, может быть односторонним или двусторонним.

Различают 4 степени КА. Консервативная терапия эффективна при 1 степени КА; после наступления 2,3,4 степени при неуклонном прогрессировании заболевания и выраженном болевом синдроме не обойтись без хирургического вмешательства.

По данным международной статистики число больных с коксартрозом среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата составляет около 12-14%. Чаще болезнь диагностируется у лиц старше 40-45 лет, но ежегодно заболевание «молодеет» и встречается у более молодых людей.

Эндопротезирование тазобедренного сустава. Что нужно знать?

1.pngПри неэффективности консервативного лечения, неуклонном прогрессировании процесса пациентам проводится эндопротезирование тазобедренного сустава – высокотехнологичная сложная операция, заключающаяся в замене тазобедренного сустава на искусственный (имплант).

В настоящее время устанавливаются прочные, надежные эндопротезы, обладающие биосовместимостью с тканями человека, они производятся из современных материалов (металл, пластик, керамика). Такие биосовместимые эндопротезы   хорошо приживаются и служат долго, до 15-20 лет.

Однако не стоит забывать, что успех операции напрямую зависит от правильной, полноценной и своевременной реабилитации и, конечно же, от поведения самого больного. К сожалению, в нашей стране на операцию эндопротезирования попадают люди пожилого возраста, имеющие дополнительно к КА несколько хронических заболеваний, что значительно осложняет процесс реабилитации.

Если операции не избежать, подготовьте себя к ней

С целью предотвращения тромбообразования и повышения адаптационных возможностей организма лазерная терапия применяется на этапе подготовки больного к операции. В этом случае используется методика надвенного лазерного облучения крови (НЛОК). Процедура проводится на бедренные артерии, частота 50 Гц по 10 минут справа и слева поочередно, методика контактная, стабильная, курс – 5-6 процедур, ежедневно. При условии выполнения этой методики перед операцией вы поможете своему организму прежде всего тем, что уменьшится вязкость крови, а значит, понизится вероятность образования тромбов в послеоперационном периоде.

Как ни крутись, без реабилитации не обойтись

Реабилитацией больных после эндопротезирования занимаются врачи-реабилитологи, специалисты ЛФК, физиотерапевты, неврологи, психиатры. Процесс реабилитации длительный, занимает не менее 6 месяцев, начинается он со стационарного этапа и продолжается после выписки домой, включает в себя как минимум методы физиотерапии, массажа, ЛФК и санаторно-курортное лечение.

2.pngИз методов физиотерапии успешно применяется электромиостимуляция, электрофорез лекарственных препаратов, УВЧ-терапия, лазеротерапия, магнитотерапия, ударно-волновая терапия, парафиновые и озокеритовые аппликации, массаж, лечебные ванны, подводный душ, мануальная терапия, кинезиотерапия и др.

В периоде восстановления все вышеперечисленные методы позволяют уменьшить болевой синдром, улучшить крово- и лимфообращение, укрепить мышечный аппарат, связки, кости, ускорить процессы регенерации и репарации, уменьшить или ликвидировать отеки, уменьшить послеоперационный рубец, укрепить организм, и в целом повысить качество жизни.

Что касается лазеротерапии, то рекомендуем использовать аппараты РИКТА, поскольку они разрешены Минздравом РФ к применению в домашних условиях (предварительно получите консультацию врача). Методики просты, легко выполнимы, комфортны, совместимы с медикаментозной терапией, самое главное – дают реальный результат.

Физиокабинет на дому? Почему бы и…да!

Полифакторными аппараты РИКТА называют потому, что в одном приборе наиболее действенные факторы подобраны таким образом, чтобы было возможно получить максимальный эффект даже в домашних условиях.

1.png

3.png

4.png

Рикта 04/4

Рикта 03/2

Рикта Эсмил (2А)

В зависимости от модели аппарата предусмотрено воздействие несколькими лечебными факторами:

·       импульсным инфракрасным лазерным излучением;

·       импульсным инфракрасным излучением;

·       пульсирующим красным и – в некоторых моделях – синим светом;

·       постоянным магнитным полем;

·       импульсным током низкой частоты методом чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС/TENS-терапия).

Основополагающим лечебным фактором в аппаратах РИКТА является импульсное инфракрасное лазерное излучение длиной волны 905 нм, мощностью от 16-30 Вт, которое глубоко проникает в ткани, оказывает обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное, иммунокорригирующее, ранозаживляющее, десенсибилизирующее, нормализующее тонус центральной и вегетативной нервной системы действие, активизирует гормональную систему.

После операции лазерное полифакторное воздействие назначается на шов (рубец); в сочетании с ЧЭНС/TENS в оптимальном режиме лазерное воздействие проводится на проекцию тазобедренного сустава, мышцы бедра (спереди и сзади), ягодиц, паравертебральные зоны пояснично-крестцового отдела позвоночника. Курс лечения составляет 10-12 процедур, ежедневно. Использование метода ЧЭНС/TENS способствует быстрому купированию интенсивного болевого синдрома и укреплению мышц ягодиц, бедер и спины. Воздействие низкочастотным импульсным электрическим током возбуждает нервные волокна, тем самым ограничивает или блокирует прохождение по ним болевых импульсов.

С профилактической целью рекомендуется проведение двух курсов лазеротерапии в год, весной и осенью.

Также важно знать

Наряду с физиолечением, ЛФК, массажем больным рекомендуется диета с включением достаточного количества фруктов, овощей, соков, кисломолочных продуктов, белка, микроэлементов. Не следует набирать лишний вес, а если он уже есть, то нужно постараться его уменьшить, так как лишний вес – дополнительная нагрузка на сустав.

Правильные проводимые меры реабилитации позволят быстро отказаться от костылей и вернуться к привычному образу жизни. Однако не следует обольщаться и думать, что если проведено эндопротезирование, то можно расслабиться и забыть о замене сустава. Надо постоянно заниматься своим восстановлением. Дело в том, что регенерация костной ткани идет 3-4 месяца, и если не проводить необходимую реабилитацию, то срок службы эндопротеза уменьшится до 3-5 лет.

Чтобы дать вам возможность убедиться в этом, предлагаем вашему внимаю отзывы пациентов, которые уже перенесли подобную операцию и успешно применили с восстановительной целью лазерные полифакторные аппараты РИКТА.

Отзывы:
https://rikta.ru/otzyvy/2/4253/


Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА