Rikta

Магнито-инфракрасно-лазерная терапия алопеции у детей

14 Января 2021

д.м.н., профессор Кусельман А. И.,
Ульяновский государственный университет

2.pngАлопеция у детей диагностируется у 2–5% среди дерматологических больных. В последние годы отмечается тенденция к увеличению числа пациентов, страдающих этим заболеванием. Этиология и патогенез алопеции у детей остаются недостаточно изученными, а существующий арсенал методов лечения не всегда позволяет успешно лечить таких больных.

В настоящее время существует несколько версий возникновения алопеции. Наиболее значимой из них является инфекционная, когда в основе заболевания лежит фокальная инфекция (синусит, ринит, тонзиллит, отит и т.д.). Обсуждаются нейротрофические нарушения: нервно-психические перенапряжения, черепно-мозговые травмы, переохлаждения шейных отделов позвоночника. По сосудистой теории имеет место гипотония церебральных сосудов, уменьшение кровенаполнения и снижение насыщения тканей кислородом. Имеются сведения о влиянии токсических факторов на развитие облысения у детей. Обсуждается влияние изменений эндокринных органов и нарушений минерального обмена, в частности цинка, селена, железа, меди. По мнению некоторых авторов, определенную роль в развитии алопеции у детей имеют иммунные нарушения. Отводится достаточно большое значение вегетососудистым нарушениям различной степени.

Методов много, какой эффективнее?

Методы лечения также весьма разнообразны и включают в себя витаминотерапию, сосудистые препараты, седативную, местную, раздражающую кожу терапию. Достаточно большое разнообразие методов лечения приводит к полипрагмазии и в конечном итоге к недостаточному эффекту лечения.

Использование магнито-инфракрасной лазерной терапии (МИЛ-терапии) позволяет избежать этих недостатков в связи с тем, что использование данного метода может быть направлено как системно, так и на отдельные органы, что позволяет скорректировать те или иные изменения, а главное, воздействовать на все патогенетические механизмы – гормональные, иммунные, нервно-трофические, психологические – одновременно в течение одного сеанса, продолжающегося не более 20 минут.

Отсутствие волос – это травма даже для малышей

Под нашим наблюдением находилось 59 детей в возрасте от 2 до 17 лет, из которых у 18 имело место гнёздное облысение, у 13 — многоочаговое, у 12 — лентовидное, у 14 — тотальное. В стационарной стадии заболевание было практически у всех больных. Продолжительность болезни — от 1 года до 6 лет. У 8% детей проводимое ранее лечение давало непродолжительный эффект.

Анамнез был отягощен психоэмоциональными стрессами у 15% детей; у 42% отмечались хронические заболевания: тонзиллит, холецистит, заболевания желудочно-кишечного тракта; у 18% имела место эндокринная патология, у 90% детей имела место инфицированность цитомегаловирусной инфекцией. Данные ЭЭГ показали отсутствие активных очагов у всех больных, умеренные общемозговые изменения биоэлектрической активности мозга, резидуального или регуляторного типа. У некоторых детей отмечалась несоответствующая биоэлектрическая активность. Эти изменения сочетались с неонатальным анамнезом детей, сопровождавшимся в последующем практически у всех детей гипертензионно-гидроцефальным синдромом различной степени выраженности и компенсированности. Данные РЭГ свидетельствовали о снижении эластичности сосудистой стенки, снижении артериального кровенаполнения и замедлении венозного оттока в вертебробазилярном отделе, повышении периферического сосудистого сопротивления. Все дети были эмоционально подавлены, лабильны, остро переживали свое состояние (вплоть до суицидальных попыток у подростков).

Магнито-инфракрасная лазерная терапия – базисное лечение

Учитывая полученные данные, мы разработали методику лечения алопеции у детей, которая включает в себя основное базисное лечение – магнито-инфракрасную лазерную терапию, сосудистые препараты, некоторым детям по показаниям – седативные препараты. Как показал наш опыт, использование местно-раздражающих препаратов не дает существенных результатов в лечении.

Перед первым курсом лечения мы настраивали родителей и самого ребёнка на длительное и упорное лечение, поскольку алопеция при внешне неплохом самочувствии ребёнка, не мешающая ему учиться и работать, представляет собой трудно поддающееся терапии заболевание, сопровождающееся порой спонтанными рецидивами.

МИЛ-терапия включала в себя воздействие на органы иммунитета — тимус, селезёнку, системное влияние: облучение печени, крупных сосудов и сердца, воздействие на сосуды шейного отдела позвоночника, щитовидную железу, непосредственное воздействие на очаги алопеции и биологически активные точки уха. После курса МИЛ-терапии проводилось лечение ноотропами, седативными препаратами, биологически активными добавками по показаниям. Нами использовался отечественный аппарат РИКТА (производство ЗАО «МИЛТА – ПКП ГИТ», Москва). Длительность курса лечения — 10–12 сеансов, длительность одного сеанса — 10–15 минут. При очаговой алопеции эффект был достигнут после 3-х курсов лечения практически у всех больных. Более длительное лечение потребовалось больным с лентовидным и крупноочаговым облысением, у которых в начале лечения имело место отсутствие фолликулярного аппарата — симптом «полированной» поверхности.

Наиболее трудно поддавалась лечению тотальная алопеция. У этих детей только после 4–5-го курса лечения появлялся симптом «оживших фолликулов» и пушковый волос. Полного восстановления волосяного покрова удалось добиться у 45% детей этой группы больных. У остальных отмечено значительное улучшение, и им требуется лечение в течение последующего года наблюдения.

Результативность – 95%? Это возможно!

Использование аппарата РИКТА способствовало ускорению роста волос, и у всех детей, получавших лечение данным аппаратом, достигнут 95-ти процентный результат.

Повторные ЭЭГ и РЭГ, проведённые у 22 больных, выявили положительную динамику: улучшение кровотока, уменьшение периферического сосудистого сопротивления, а по данным ЭЭГ, исчезли патологические сигналы. Помимо этого, отмечен положительный эффект, и, по данным иммунограммы, происходило восстановление показателей клеточного иммунитета и нормализация величины циркулирующих иммунных комплексов.

Таким образом, магнито-инфракрасная лазерная терапия восстанавливает нарушения со стороны органов и систем, в частности волосяной покров головы, стимулирует иммунную систему. Метод магнито-инфракрасной лазерной терапии может считаться одним из базисных методов лечения алопеции у детей.

1.png

Алопеция_фото 2.png

Алопеция_фото 3.png


Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА