Rikta

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ

19 Января 2021

2.pngд.м.н., профессор Гаткин Евгений Яковлевич


Язвенная болезнь – следствие нарушений в системе защиты


Язвенная болезнь желудка – заболевание, которое у детей протекает длительно, с периодами обострения и стихания патологических явлений. Болевой синдром обусловлен появлением сначала эрозивных, а затем язвенных дефектов слизистых оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки. В тяжёлых случаях дефект проникает в более глубокие слои – подслизистый и даже мышечный.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки у детей возникает примерно в 3 раза чаще, чем поражение желудка.

Примечательно, что после 14 лет у мальчиков заболевание встречается чаще, чем у девочек. Причины кроются в дефективности клеток слизистой оболочки врождённого характера (один из пороков развития). Следствием этого является нарушение выработки иммуноглобулина А в специализированных клетках. Этот субстрат в норме защищает слизистую оболочку.

В развитии заболевания существенную роль играют следующие факторы:

·        наследственность;

·        наличие бактерии хелиобактер пилори (Нelicobacter pylori);

·        нарушение моторной функции желудочно-кишечной трубки;

·        стрессовые реакции;

·        нерациональное питание;

·        воздействие лекарственных препаратов и др.

Возникает язвенная болезнь у детей из-за нарушения в системе защиты. Там, где нарушается кровоток в системе микроциркуляции на уровне капиллярной сети, и возникают сначала эрозии, затем язвы. В местах, где слизистая воспаляется, этот процесс активизируется быстро и неотвратимо, т.к. ишемии способствует тромбоз в микрососудах.

Классификация язвенных дефектов по размеру. Стадии язвенного поражения

Различают следующие виды язвенных дефектов в зависимости от размера:

1.   малые – диаметром до 0,5 см;

2.   средние – до 1 см;

3.   крупные – до 2 см;

4.   гигантские – свыше 2 см.

Кроме того, выделяют три стадии язвенного поражения, в соответствии со стадийностью раневого процесса:

·        экссудация (отёк);

·        альтерация (разрушение клеток тканей);

·        пролиферация (заживление дефектов)

Эти процессы можно объективизировать только эндоскопически при поведении эзофагогастродуоденоскопии. Поэтому при диагностике решающим является эндоскопическое и рентгенологическое исследования.

Характеристика боли

1.pngОсновой клинической картины является наличие болевого синдрома.

В разные периоды болезни боль имеет разные характеристики:

1.   В первый период боль бывает от слабой до сильной. Следует оговориться, что у разных людей порог болевой чувствительности различен и сравнивать ощущения одного пациента с ощущениями другого бывает не очень корректно. В указанный период боль возникает внезапно и локализуется в области эпигастрия между рёберными дугами (желудок), или ниже правой рёберной дуги (12-перстная кишка). При поражении желудка боли появляются сразу после приёма пищи. При дуоденальном поражении позже, примерно через 2 часа после еды. Характерными являются голодные и ночные боли. Обострения возникают, как правило, весной и осенью. Боли носят характер приступов. Стадийность проявляется следующим образом: голод/боль/кратковременное стихание после приема пищи/боль после приёма, в процессе обработки пищи. Часто бывают изжога, отрыжка и рвота, после которой возникает ощущение облегчения. Ребёнок бывает потлив, раздражителен, плаксив, плохо спит, жалуется на тошноту и головную боль.

2.   На второй стадии боли тянущие и постоянно ноющие. После еды они стихают. Ночных болей нет.

3.   В третьей стадии болевые ощущения стихают, а после еды совсем проходят.

4.   В четвертой стадии симптомы этого состояния полностью отсутствуют в силу того, что происходит полное заживление дефектов, хотя чаще всего эта стадия носит временный характер.

Пальпация (прощупывание) при язвенной болезни провоцирует боль в области эпигастрия.

В детском возрасте довольно часто заболевание протекает бессимптомно, с менее выраженным болевым синдромом и отсутствием сезонности.

Какие бывают осложнения

В тяжёлых случаях возможны такие осложнения как кровотечение, стеноз луковицы двенадцатиперстной кишки, т.е. значительное сужение просвета в результате рубцового процесса, пенетрация язвы («прорастание» в другие органы), перфорация, т.е. прорыв в свободную брюшную полость с излиянием туда содержимого и в дальнейшем перитонита. Тогда спасти жизнь пациента может только оперативное лечение.

Виды лечения язвенной болезни

Лечение должен назначать врач-гастроэнтеролог.   

Консервативный метод применяется при неосложненной форме, хирургическое лечение применяется при наличии осложнений.

Консервативная терапия состоит из базисного и индивидуального лечения. Базисная терапия включает ограничение двигательной активности, диету, назначение медикаментозного лечения.

Так что же делать в условиях изоляции, когда больной ребёнок находится дома, соблюдает диету и принимает препараты, предписанные врачом? Как ускорить выздоровление и значительно увеличить время ремиссии?

РИКТА-04-4 bb копия.pngМы разработали метод лазерной терапии, улучшающий результаты традиционного лечения на 30-35%.

Метод прекрасно работает в домашних условиях, оценить его смогут именно те родители, которые, к сожалению, знают, что такое язвенная болезнь у ребёнка.

Лазерное лечение язвенной болезни.

На всех стадиях процесса следует   применять стандартную методику лечения больных. Используются аппараты магнито-инфракрасно-лазерно-терапевтические серии «РИКТА» производства ООО «РИКТАМЕД» (г. Москва). Функции процедурной медсестры могут выполнять все члены семьи и даже старшие дети.

Влияние на область желудка

Положение больного – на спине с чуть разведенными коленями для расслабления передней брюшной стенки. Апертура (излучающее окно) излучателя (у трех-пятилетних детей применяют светопроводящие насадки из органического стекла с плоским торцом диаметром 15 мм) плотно подводится к передней брюшной стенке - излучатель помещают в области эпигастрия (ниже грудины, между рёберных дуг), как раз над тем местом, где локализуется боль.

Использовать следует 3 частоты следования лазерных импульсов – 5, 50 Гц и переменную частоту (0-250 Гц). Рекомендуется использовать TENS-терапию (чрескожную электронейростимуляцию).

Во время сеанса нужно подключить этот фактор, регулируя подачу электроимпульса до ощущения лёгкого покалывания, но не боли.

Экспозиция подбираются в соответствии с возрастом:

Время воздействия на точку каждой импульсной лазерной частоты

Возрастные категории

Младшая

3-5 лет

Средняя

6-8 лет

Старшая

9 лет и старше

Время воздействия на точку

30 секунд

60 секунд

120 секунд

        Процедуры проводят ежедневно, или через день в одно и то же время (утром). Курс включает в себя, в среднем, 10 сеансов.
В тяжёлых случаях   кратность воздействия увеличивается до 15 сеансов.

          Влияние на область двенадцатиперстной кишки

         Положение больного такое же, как и при воздействии на желудок - на спине с чуть разведенными коленями, согнутыми до острого угла, когда ступни стоят на кушетке. Условия те же (см. предыдущий абзац). Только проекция воздействия несколько иная. Апертуру прибора ставят справа от средней линии, ниже рёберной дуги. Как правило, боль локализуется именно там при дуодените, эрозиях слизистой оболочки и язве 12-перстной кишки.

Противопоказания

1.   Не следует применять методы лазерной терапии при подозрении на онкологическое заболевание;

2.   При наличии кровотечения так же следует воздержаться от применения лазерных методов лечения. В этих случаях показана немедленная госпитализация;

3.   Нельзя назначать сеансы при тяжёлом гнойном воспалении любого генеза с высокой температурой и клиникой интоксикации (при таких состояниях обычно происходит обострение язвенной болезни), что может привести к септическому шоку. В этом случае необходима срочная госпитализация в специализированное отделение.   На дому такие состояния не лечатся;

4.   Воздержаться от предлагаемого метода следует при наличии у ребёнка заболеваний крови, связанных с нарушением в системе свёртывания.

Будьте здоровы!



Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА