Rikta

Как РИКТА поможет при вакцинации людям с хроническими заболеваниями?

27 Января 2021

На наши вопросы отвечает к.м.н., физиотерапевт Осипова Екатерина Григорьевна

1.png

Мы дождались появление вакцин от COVID-19. Но есть категория людей, относительно вакцинирования которых нет однозначного ответа, вакцинироваться им или нет.

Речь идет о людях с хроническими заболеваниями. Расскажите, пожалуйста, может ли лазерная терапия помочь при подготовке к вакцинации пациентов с хроническими недугами?

– Да, может. Всем известно, что в настоящее время в нашей стране проводится массовая вакцинация от COVID-19. В связи с этим мне нередко задают вопрос: нужно ли прививаться людям с хроническими заболеваниями? Мое мнение – да, нужно. Тем не менее, право каждого человека решать, делать эту прививку или нет. Специалисты считают: для людей, страдающими хроническими заболеваниями, предназначена вакцина «ЭпиВакКорона», которая начнет применяться в ближайшее время.

Допустим, человек принял решение вакцинироваться от COVID-19. Нужна ли предварительная подготовка?

– Подготовиться нужно обязательно, особенно хочу обратить ваше внимание на это обстоятельство. Перед процедурой стоит узнать о состоянии своего здоровья.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны знать, что:

·       на прививку надо приходить обследованными;

·       в течение 1 месяца надо находиться в состоянии вне обострения хронических заболеваний!

В план обследования необходимо ввести: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические анализы крови, ПЦР-тест на коронавирус (за 2-3-е суток до вакцинации), анализ крови на антитела к коронавирусу. В случае если тест на вирус окажется положительным, то от вакцинации следует отказаться. Если же в анализе крови на антитела обнаружены антитела любого класса и любого типа, то вакцинацию следует временно отложить.

Вакцинироваться в период обострений хронических заболеваний не рекомендуется! Организму и без этого тяжело.

Если имеется обострение и хочется поскорее сделать прививку, можно ли прибегнуть к помощи лазерной терапии с целью купирования обострения? Какие эффекты это даст?

– Время до появления более «легкой» вакцины ещё есть. Используйте его эффективно. Что я имею в виду? Первое – боремся с обострением, второе – готовим организм «естественными», классическими способами: следует высыпаться, обеспечить себе полноценное питание, по возможности исключить стрессовые ситуации и психические нагрузки. Все это следует соблюдать и в период после вакцинирования в течение 2-3 месяцев. «Хроникам» стоит относиться к себе бережнее.

Что касается борьбы с обострением хронических заболеваний в ходе подготовки к вакцинации, большим подспорьем является лазерная терапия - современный эффективный метод лечения и профилактики широкого круга заболеваний.

Еще раз повторюсь: не стоит вакцинироваться в период обострения имеющихся хронических заболеваний. Лазерная терапия поможет купировать обострение хронического заболевания и добиться стойкой ремиссии. Эффективно поддаются лазеролечению обострения следующих хронических заболеваний:

·       сахарный диабет

·       панкреатит

·       гепатит

·       язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

·       пиелонефрит

·       цистит

·       заболевания сердечно-сосудистой системы - состояние после перенесенного инфаркта и инсульта

·       ишемическая болезнь сердца

·       гипертония

·       нарушение ритма сердца

·       выраженный болевой синдром при заболеваниях опорно-двигательного аппарата – артрозы, артриты, дорсопатия

·       неврологические расстройства – ишиас, радикулит, невралгия

·       бронхит, бронхопневмония

и многие другие.

Схема применения аппаратов лазерной терапии РИКТА в этих случаях соответствует схеме лечения заболевания в методических пособиях.

Борис Николаевич делает НЛОК.jpg

Пациент готовится к вакцинации при помощи аппарата РИКТА

А если обострения нет? Стоит ли использовать лазерную терапию для подготовки к будущей вакцинации, если привычное заболевание в данный момент не тревожит?

– Никогда не стоит забывать о профилактике, это лучшее лечение любого недуга. Поэтому да, пациентам вне обострения также показано лазеролечение.

С профилактической целью лазерная терапия проводится по методике основного заболевания, при этом курс короче лечебного и состоит из 5-7 сеансов, проводимых через день. Желательно проводить эти курсы за 2-3 недели до ожидаемого обострения или с периодичностью 3-4 раза в год. Профилактическая лазерная терапия позволяет предотвратить обострения или свести их до уровня минимальных клинических проявлений. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рекомендую всем пациентам с хроническими заболеваниями приходить на прививку от COVID- 19 подготовленными! Этим вы сведете до минимума ее побочные проявления.

Будьте здоровы!

Вопросы задавала Букреева Ольга Евгеньевна


Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА