Rikta

Лечение пациентов с корешковым синдромом

3 Февраля 2021

Справка:

Корешковый синдром – комплекс симптомов, возникающих при сдавлении спинномозговых нервов в местах их ответвлений от спинного мозга. Синдром сопровождается интенсивными болями, а длительная компрессия и отсутствие адекватного лечения может приводить к необратимым последствиям, таким как некроз нервных волокон. Патология сопровождается двигательными расстройствами и потерей чувствительности.

Корешковый синдром, как и заболевания позвоночника в целом, может привести к снижению работоспособности человека, а иногда и к инвалидности. Пускать заболевание на самотек нельзя.

Комплексное лечение с включением лазерной полифакторной терапии аппаратами «РИКТА» высокоэффективно в лечении корешкового синдрома. Наилучший эффект достигается при давности процесса не более 1 года.

______________

Авторы статьи – Галагуза В. Н., Гаткин Е. Я.

 

3.png

2.png

д.м.н,. профессор, руководитель клиники современных медицинских технологий ООО «МЕДЭП-регионы»», врач ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, зав. кафедры Реабилитологии и инновационных медтехнологий Межрегионального института повышения квалификации Гаткин Е.Я.

к.м.н., член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ, Президент лиги массажистов РФ, врач-невролог, мануальный терапевт Галагуза В. Н.

В мединституте РУДН на кафедре биофизических методов в медицине, отделении спорта и спортивной медицины и «Школе молодой семьи» ООО «МЕДЭП» совместно с ЗАО «МИЛТА – ПКП ГИТ» г. Москва (предприятие-производитель аппаратов «РИКТА») разработана методика лечения и профилактики корешкового синдрома у пациентов различных социальных и возрастных групп.

Выбор данного синдрома определялся довольно частым распространением, разнообразной симптоматикой, что требует особого внимания при диагностике.

Первую группу составил 471 пациент от 18 до 85 лет с заболеваниями позвоночника, которую мы условно разбили на три возрастные подгруппы:18–33 года, 34–50 лет, 50 лет и старше.

Вторая группа состояла из 37 беременных женщин, которых мы наблюдали в «Школе молодой семьи» ООО «МЕДЭП».

Третью группу составили 76 спортсменов-пилотов, принимавших участие в Чемпионатах Мира по водно-моторному спорту, начинающих парашютистов и борцов-самбистов в возрасте от 16 до 55 лет.

В каждой из групп выделялась контрольная группа.

Больные жаловались на боли в спине, вынужденное положение, нарушения опорно-двигательной функции, а также функций органов и систем. Клинические методы обследования обязательно дополнялись тахоосцилографией и рентгенографией.

Тяжесть состояния оценивалась по этиологии, степени болевого синдрома (в балльной системе: 0 — отсутствие болей, 1 — слабые болевые ощущения, 2 — средняя интенсивность болевого синдрома, 3 — интенсивные боли), длительности процесса, наличию нарушений в органах и системах и отслеживалась после каждого сеанса.

Из всех известных методов лечения в результате данной работы был разработан оригинальный метод. Он заключается в последовательном проведении за один сеанс массажа, мануальных процедур и лазерной полифакторной терапии в сочетании с электронейростимуляцией.

Для сравнения эффективности лечения в контрольной группе лазерная полифакторная терапия не проводилась.

При лечении в зависимости от тяжести состояния назначалось от 6 до 15 сеансов. В особо тяжёлых случаях — до 20.

С профилактической целью рекомендовано выполнять от 1 до 5 сеансов не реже 1 раза в год.

Результаты: у пациентов 2 и 3 групп улучшение наблюдали в 100% случаев. В первой группе после лечения выздоровление происходило почти в 70% случаев, улучшение — в 28%, без существенной динамики — 2%, ухудшение — менее 1%. У больных с нарушением функций верхней конечности количество сжатий кистевого эспандера увеличивается в среднем в 3 раза.

Высокая лечебная эффективность метода выражается в уменьшении или полном исчезновении болевого синдрома, нормализации самочувствия пациентов, восстановлении функций органов и систем, улучшении кровотока в структурах центральной нервной системы и сокращении срока лечения в 1,5–2 раза по сравнению с нашим многолетним опытом.


Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА