к.м.н. Осипова Е.Г.
Те, кто с нами давно, знают, что лазерная терапия (ЛТ) – современный и высокоэффективный метод профилактики и лечения широкого круга заболеваний.
В этой статье рассказывается о применении лазерной терапии при лечении заболеваний женской половой сферы при помощи аппаратов лазерной-полифакторной терапии РИКТА. Полифакторной терапия аппаратами РИКТА называется так потому, что помимо лазера, используются и другие терапевтические факторы воздействия:
- инфракрасное лазерное излучение;
- импульсное инфракрасное широкополосное излучение;
- пульсирующий видимый красный/синий свет;
- постоянное магнитное поле;
- низкочастотные импульсные токи методом чрескожной электронейростимуляции.
Все вышеперечисленные факторы действуют одновременно, взаимно усиливают друг друга, обусловливая уникальный эффект применения лазерных технологий.
Основные эффекты лазерной терапии в акушерства-гинекологической практике:
- анальгезирующий;
- противоотёчный;
- противовоспалительный;
- регенерирующий;
- рассасывающий;
- улучшение микроциркуляции в области наружных и внутренних половых органов;
- стимулирующий специфический и неспецифический иммунитет;
- нормализация гормональных взаимоотношений и менструальной функции;
- повышение общего уровня адаптации организма;
- уменьшающий количество применяемых лекарств;
- антиоксидантный;
- десенсибилизирующий и другие.
Сразу оговоримся: ЛТ совместима с лекарственной терапией, отличается экологической чистотой, безболезненностью и безопасностью, не приводит к привыканию, не имеет побочного действия, в 2-3 раза сокращает сроки выздоровления, отличается стойким клиническим эффектом, при хронических процессах приводит к увеличению периода ремиссии, улучшает качество жизни.
При назначении лазерной терапии необходим тщательный врачебный анализ каждой конкретной ситуации. Лазерная терапия проводится в амбулаторных или стационарных условиях и назначается
с 5-7 дня после начала менструации. Возможно применение в домашних условиях под строгим контролем врача акушера-гинеколога (отзыв о лечении аппаратом РИКТА в домашних условиях читайте по ссылке: https://rikta.ru/otzyvy/3/36422/)
|
|
РИКТА 04/4 |
РИКТА 03/2 |
|
Г1- заболеваний молочных желез (мастит, трещины сосков, гипогалактия);
|
Насадки оптические гинекологические КОН-Г предназначены для расширения функциональных возможностей аппаратов серии РИКТА за счет доставки излучения в полостные органы. Насадки подходят к любому аппарату РИКТА.
Особенно хочется отметить, что в акушерско-гинекологической практике постоянно ведутся научно-практические работы и потому перечень гинекологических заболеваний, при которых применяется лазерная терапия, постоянно расширяется.
На сегодняшний день показаниями к применению лазерной терапии в акушерско-гинекологической практике являются:
• воспалительные заболевания матки и придатков: сальпингоофорит, эндометрит, эндоцервицит, вагинит, вульвовагинит, бартолинит, эрозия шейки матки, эссенциальный зуд вульвы;
• нарушения менструального цикла: дисфункциональное маточное кровотечение;
• гипофункция яичников: эндокринное бесплодие, гипоменструальный синдром;
• мастопатия;
• патология матки: миома матки, эндометриоз шейки матки;
• дистрофические заболевания вульвы: лейкоплакия и крауроз вульвы;
• бесплодие, фригидность, вагинизм, предменструальный и климактерический синдром;
• болевые синдромы в гинекологии: альгодисменорея, тазовый ганглионеврит, эндометриоз;
• послеоперационные осложнения: инфильтраты, гематомы, серозиты;
• реабилитация больных с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза;
• в послеоперационном периоде (после консервативнопластических операций на маточных трубах; после операции по поводу внематочной беременности, апоплексии яичника, воспалительных заболеваний яичников, оперативного лечения бесплодия; после консервативно-пластических операций на матке: миомэктомии, аномалий развития матки и др.; профилактика и лечение осложнений после операций на влагалище: кольпопоэз, передняя и задняя кольпорафия, леваторопластика и т. д.; после операции – тотальной и субтотальной гистерэктомии);
патологическое течение беременности, гестозы (токсикозы) беременных, фетоплацентарная недостаточность, слабость родовой деятельности, пиелонефрит беременных, мастит лактационный, трещины сосков, гипогалактия.
Противопоказания: общие как для всех других физиотерапевтических процедур (Богомолов В. М., 1985).
В гинекологии применяются следующие методы лазерной терапии:
- контактный;
- контактный с применением оптических насадок из комплектов КОН-Г, КОН-1;
- лазерная акупунктура с использованием насадки №3 из комплекта КОН-1;
- бесконтактный (на расстоянии 0,5-1,0 см над кожей) сканирующий;
- контактный (с плотным прижатием к телу) сканирующий;
- лазерофорез (контактный и сканирующий методы в сочетании с лечебными средствами: растворами, гелями и мазями).
Эффективность применения лазерной терапии в акушерско-гинекологической практике доказана многочисленными исследованиями:
· по данным диссертационной работы Пахуридзе Р.Ф., выполненной под руководством д.м.н. Андреевой М.В. (Волгоградский государственный медицинский университет, 2012 г.) была изучена эффективность лазерной терапии в профилактике послеоперационных осложнений у больных с острыми заболеваниями придатков матки (ОЗПМ). Было доказано, что внедрение лазерной терапии в профилактику послеоперационных осложнений у больных с ОЗПМ позволило снизить в 2,4-2,5 раза их частоту, уменьшить в 3,5-4,5 раза суммарную дозу опиатов, применяемых в послеоперационном периоде, а также сократить на 2,03-2,29 койко-дня пребывание больных в стационаре. Лазерная терапия в комплексной профилактике послеоперационных осложнений у больных с острой гинекологической патологией нормализует микроциркуляцию, систему гемостаза, оказывает противовоспалительный, иммуномодулирующий, обезболивающий, антистрессорный, репаративный эффекты, улучшает психоэмоциональный статус, адаптационные возможности, что приводит к улучшению качества жизни женщин.
· по данным Ткаченко Л.В.: с применением лазерных технологий было пролечено 80 пациенток с диагнозом миома матки (до 10 недель), в результате отмечалось уменьшение опухоли на 20-30%; с диагнозом кольпит (вызванный условно-патогенной флорой) пролечено 100 пациенток, в 86% случаев был отмечен благоприятный эффект; с диагнозом альгодисменорея пролечено 50 пациенток, положительный эффект в 78% случаев; с диагнозом тазовые боли пролечено 80 пациенток – положительный эффект получен в 82% случаев.
· по данным Малышевой З.В.: эффективность применения ЛТ при миоме матки составляет 61,9%, величина опухоли уменьшается за 1-2 недели, наблюдается санация интерстициальных узелков. Клиническая эффективность проявлялась в виде восстановления нормального менструального цикла; купирования боли; повышения уровня гемоглобина. Сочетание миомы матки с внутренним эндометриозом — улучшение наступало после 2-х курсов ЛТ.
· по данным Московского областного центра акушерства и гинекологии при лечении 250 пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями матки и придатков комплексное лечение, включающее лазерную терапию, приводит к полному выздоровлению в течение года без рецидивов (39%) и уменьшению воспалительных процессов в матке и придатках (46%).
· по данным Дамирова М.М. с соавт. (2005 г.) у 75 больных, оперированных по поводу сочетанной гиперпластической патологии матки и получивших в составе комплексного лечения лазерную терапию, наблюдалось: снижение частоты послеоперационных осложнений в 4 раза; быстрая нормализация температуры; уменьшение болей в области послеоперационной раны; снижение назначения лекарственных препаратов — анальгетиков и антибиотиков.
Широкое применение аппаратов серии РИКТА в комплексном лечении акушерско-гинекологических заболеваний обеспечивает высокую результативность лечения больных с различными видами патологии. Это имеет важное значение в оздоровлении женского населения.
Дорогие женщины! Будьте здоровы!
Поделиться полезной информацией: