Rikta

Лазерная терапия в неонатологии

17 Марта 2021

Притыко Д. А., Сухарев А. В.

Научно-практический центр специализированной помощи детям, Москва

1.pngЛазерная терапия (ЛТ) в педиатрии, получившая признание в России, практически не применяется в странах Запада. Исключением является только лечение и профилактика осложнений химиолучевой терапии у детей с онкологическими заболеваниями. Между тем эффективность лазерной терапии, доказанная при лечении многих заболеваний у детей, может существенно повысить качество медицинской паллиативной помощи и снизить затраты на её проведение.

Медикаментозная терапия нередко приводит к различного рода осложнениям. Особенно чувствительны ко ксенобиотической нагрузке в виде фармпрепаратов дети. Проявляется это в виде дисбактериоза, хронизации патологического процесса, снижения иммунитета. Между тем давно отмечено потенцирующее действие лекарственных препаратов при включении лазерной терапии в комплексное лечение, причём, чем раньше медикаментозное лечение дополняется лазерной терапией, тем быстрее достигается желаемый результат.

Последствия многих заболеваний ведут к серьёзным функциональным нарушениям развития детского организма, не позволяя считать такого ребёнка вполне здоровым. Лазерная терапия, проводимая таким больным детям, позволяет существенно ускорить сроки восстановления гомеостазиса.

Безопасность лазерной терапии позволяет лечить даже новорождённых младенцев. Большой опыт в лечении данным методом накоплен сотрудниками кафедры детских болезней Владивостокского государственного медицинского университета.

Исследование эффективности лазерной терапии у новорождённых с инфекционно-воспалительными заболеваниями пупка проводилось у 50 детей группы риска. 50 детям группы риска профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний пупка проводилось без лазерной терапии. Исследование показало, что лазерная терапия в 9 раз снижает уровень заболеваемости всеми гнойно-воспалительными заболеваниями, включая локализованные гнойно-воспалительные заболевания и сепсис. Кроме того, применение ЛТ ускоряет заживление физиологической пупочной ранки в 2,3 раза в сравнении с контролем.

Рецидивирующие респираторные заболевания занимают центральное место среди клинических масок иммунодефицитных болезней. Наиболее частой причиной рецидивирующей бронхолёгочной патологии является наличие дефекта в клеточном звене иммунитета.

На сегодняшний день наиболее эффективным методом иммунокоррекции в педиатрии является лазерная терапия. Так, лазерная терапия пневмопатий у глубоко недоношенных детей при лечении лазерным облучением крови сокращает пребывание больных в стационаре в среднем на 2,6 койко-дня без отрицательных последствий.

Положительное влияние низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) на характер течения ОРЗ выявлено у новорождённых детей. Под наблюдением находилось 75 новорождённых, госпитализированных по поводу ОРЗ. Основную группу составили 35 детей, получавших комплексное лечение с включением лазерной терапии. Контрольная группа была представлена 40 больными, получавшими только комплексное лечение. В результате лечения больных основной группы средняя продолжительность их пребывания в стационаре сократилась на 3,5 койко-дня, а сроки тяжёлого и среднетяжелого состояния больных уменьшились на 4,5 койко-дня в отличие от больных контрольной группы. Объём медикаментозного лечения у детей основной группы сокращался в 1,3 раза. При этом антибиотики, антигистаминные средства и иммуномодулирующие препараты стали использоваться в 1,9–3 раза реже.

Доказана эффективность магнито-инфракрасно-лазерной терапии в комплексном лечении новорождённых с высокой степенью гипербилирубинемии (в пределах 289–528 мкМоль/л). Воздействие лазерным излучением на область печени экспозицией 40–80 секунд на курс 3–4 сеанса ведёт к снижению уровня билирубина и появлению прямого билирубина на 3–4 сутки. У детей контрольной группы процесс детоксикации затягивался до 8–11 суток, а прямой билирубин в крови определялся только у 80% больных на 8-е сутки.

Лазерную терапию использовали также в комплексном лечении неонатальных спинальных травм у новорождённых детей. Благодаря многолетним исследованиям терапевтической эффективности и механизмов действия низкоинтенсивной лазерной терапии (НИЛТ) установлено ее положительное влияние при лечении гнойно-воспалительных заболеваний, патологий органов дыхания и других систем, а также для профилактики гнойно-воспалительных и респираторных заболеваний у доношенных и недоношенных новорождённых детей. С помощью НИЛТ проводят лечение абсцессов, флегмон и некротических флегмон мягких тканей, пузырчатки и адипонекроза, острого гематогенного и хронического остеомиелита и костного панариция. А также везикулопустулёза (псевдофурункулёза), ожогов II–III степени, катарального и гнойного мастита, острого подкожного парапроктита, катарального, гнойного и флегмонозного омфалита, ран мягких тканей, послеоперационных и посттравматических длительно незаживающих ран, септицемической и септикопиемической формы сепсиса, гипербилирубинемии у новорождённых.

Эффективность низкоинтенсивной лазерной терапии при перинатальной патологии ЦНС у новорождённых детей была изучена с помощью нейросонографии. При поступлении ультразвуковое исследование головного мозга выявляло значительные изменения: дилятация желудочковой системы разной степени выраженности, разрыхлённость сосудистых сплетений, расширение межполушарной щели, увеличение скорости кровотока и др.

В основной группе (лечение 300 детей с использованием НИЛТ) эти изменения выявлялись в 35% случаев, а в контрольной группе (лечение 150 детей без применения НИЛИ) — в 37% случаев. Проведённые исследования позволили авторам выявить положительное действие чрезродничкового лазерного облучения циркулирующей крови на неврологический статус доношенных новорождённых детей с перинатальной патологией ЦНС. Положительные эффекты были получены непосредственно после курса НИЛТ новорождённых детей и в течение 6 мес. наблюдения за ними. Положительные сдвиги в большей степени были выражены у новорождённых детей в связи с использованием НИЛТ. Через 6 мес. патология ЦНС сохранялась у 9% детей основной группы и у 17% детей контрольной группы.

Приведённые результаты клинических исследований, несомненно, заинтересуют наших неонатологов, а приведённые методики будут внедрены в их практическую деятельность.

Представляем Вашему вниманию отзыв из «Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого»:

НПЦ мед. помощи детям ДЗ г. Москвы-1.jpg


Возврат к списку


Аппараты лазерной терапии от РИКТА

Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА