Rikta

Низкоинтенсивное лазерное воздействие на кровь

24 Марта 2021

к.м.н. Осипова Е.Г.

Лазерное воздействия на кровь: для чего?

1.pngЛазерная терапия – экологически чистая медицинская технология, получившая за более чем полувековую историю широкое распространение среди медицинских работников и рядовых пользователей. За это время разработаны и апробированы высокоэффективные лазерные методики широкого спектра заболеваний. Одной из самых распространенных методик лечения, профилактики и реабилитации является низкоинтенсивное лазерное воздействие на кровь.

Активный фотоакцептор («получатель») инфракрасного лазерного воздействия – клетки крови, этим объясняется высокая эффективность лазеротерапии.

Эффекты метода подтверждены клиническими исследованиями и выражаются в следующем:

·        улучшение микроциркуляции;

·        уменьшение или исчезновение ишемии в тканях органов;

·        нормализация энергетического метаболизма клеток;

·        коррекция иммунитета;

·        нормализация липидного обмена;

·        влияние на процессы перекисного окисления липидов в сыворотке крови.

Преимущества метода

Предпочтение методике лазерного воздействия на кровь отдается по ряду причин: неинвазивность (без нарушения целостности кожных покровов), отсутствие повреждения клеток крови (в связи с малой плотностью потока мощности), кратковременность процедуры, полная атравматичность, психологическая комфортность для пациента, отсутствие необходимости соблюдения правил асептики, необходимости в одноразовых системах и световодах.

Надвенное лазерное воздействие на кровь используют в качестве анальгезирующего, сосудорасширяющего, противовоспалительного, противоотечного, десенсибилизирующего, антиоксидантного, биостимулирующего, иммунокорригирующего, детоксицирующего, антиаритмического, антигипоксического, антибактериального средства.

Показания и противопоказания

Противопоказанием к проведению данной методики являются: заболевания крови с синдромом кровоточивости, выраженная тромбоцитопения, тромбоз глубоких вен, критические дни у женщин.

Благодаря своим лечебным свойствам лазерное воздействие на кровь показано при лечении большой группы заболеваний, при этом лазерное воздействие на кровь назначается с первых дней заболевания, а также в период выздоровления и реабилитации.

На какие зоны осуществляется воздействие?

Низкоинтенсивное лазерное воздействие на кровь проводится на зону крупных сосудов, максимально близко расположенных к поверхности кожи: сонных артерий в области каротидного треугольника, надключичных артерий в надключичной ямке, аксиллярной артерии в подмышечной впадине, локтевых артерий в областях локтевых сгибов, бедренных артерий в области бедренных треугольников. У детей данная методика применяется при тяжелых заболеваниях, таких как сепсис, деструктивная пневмония, острый гематогенный остеомиелит, перитонит, ожоги, флегмоны новорожденного и пр. При необходимости у детей до 1 года лазерное воздействие на кровь проводится на зону большого родничка (до его закрытия).

Screenshot_2.png

Проведение процедуры через большой родничок аппаратом РИКТА в условиях стационара

Следует отметить, что эффект данной методики тем выше, чем ближе расположена область сосудов к патологическому очагу или органу.

НЛОК_рисунок из РИКТА 04_4.jpg

Данная методика применяется в виде монотерапии и присоединения к основной лечебной программе. Надвенное лазерное воздействие на кровь может применяться в тех случаях, когда зональное воздействие не показано, например, у пациентов с выраженными явлениями интоксикации или находящихся в тяжелом состоянии.

Кроме того, надвенное лазерное воздействие на кровь может применяться в качестве профилактики вирусных заболеваний. С выраженным положительным эффектом метод используется в межсезонье (весной и осенью) для улучшения общего самочувствия.

Проведение методики аппаратами РИКТА

Аппараты лазерной полифакторной терапии РИКТА позволяют легко и с комфортом проводить методику неинвазивного лазерного воздействия на кровь.


Screenshot_1.png

НЛОК_фото_Артем.jpg

РИКТА-ЭСМИЛ (2А)

Проведение процедуры лазерного воздействия на кровь


Процедура проводится на одну пару вен, частотой 50 Гц или 5 Гц, экспозицией по 10 минут на каждую вену, 1 раз в день или через день. Методика контактная, стабильная. Курс составляет 10 процедур.

При необходимости курс можно повторить через 1-2 мес. Длительность перерывов и количество необходимых повторных курсов определяется с учетом динамики и устойчивости достигнутого эффекта.

Методика надвенного лазерного воздействия на кровь – безопасный и эффективный способ достижения и укрепления здоровья. Будьте здоровы!


Возврат к списку


Поделиться полезной информацией:

Аппараты лазерной терапии от РИКТА